Возможный характер будущей войны

Проблема войны и мира является одной из самых сложных и тяжелых проблем, тревожащих человечество. На современном этапе в мире происходит преодоление конфронтации, расширение партнерства и. всестороннего сотрудничества, укрепление доверия в военной области; осуществляется поэтапное сокращение ядерных и обычных вооружений. Приоритетное значение в предотвращении войны и вооруженных конфликтов приобретают политико-дипломатические, межгосударственно-правовые, экономические и другие средства.

Вместе с тем, нельзя не учитывать вероятность изменения политического курса отдельных стран, стремления некоторых государств (коалиций) к господству в отдельных регионах и в мире, расширение военных блоков и союзов, что может вызывать напряженность в межгосударственных отношениях. Реалии современной обстановки таковы, что военная сила все еще остается одним из главных инструментов политики многих государств и потенциальная возможность возникновения войны существует.

Война- общественно-политическое явление, особое состояние общества, связанное с резкой сменой отношений между государствами, народами, нациями, классами, социальными группами и переходом к применению вооруженного насилия для достижения политических, экономических и других целей. Война является продолжением внутренней и внешней политики воюющих стран средствами вооруженного насилия, главным содержанием которого является вооруженная борьба.

 


Она ведет к качественному изменению всех сфер общественной жизни.

Вооружённая борьба- организованное применение вооруженных сил для достижения определенных политических и военных целей, совокупность военных действий различного масштаба


На оснащении вооруженных сил ведущих государств имеется оружие массового поражения (ядерное, химическое, биологическое (бактериологическое) и обычное (огнестрельное и зажигательное) оружие.

Оружие- устройства и средства, применяемые в вооруженной борьбе для поражения и уничтожения противника. Изучение оружия и его поражающих свойств позволяет понять характер возможной боевой патологии, оценить структуру поражений.

 


Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что начало XXI века характеризуется проявлением во внутригосударственных и международных отношениях двух главных тенденций.

Первая - выражается в отходе от военно-силовой политики к развитию отношений доверия и сотрудничества в военно-политической области, в стремлении на этой основе упрочить национально-государственную и международную безопасность.

Вторая- противоположная тенденция, заключающаяся в расширении причин и поводов для использования военно-силовой политики.

 

4.1.1. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации

Кризисный характер экономического развития большой группы государств мира, реальный рост социального разрыва между экономически развитыми государствами и странами с отсталой экономикой, провоцируют политические режимы некоторых государств к попыткам решения экономических и политических внутренних и межгосударственных проблем вооруженным путем.

Данные тенденции обуславливаются следующими объективными причинами:

1. Нарастание дефицита сырья и энергии в развитых странах мира;

2. Перенос социально-классового противостояния в мире в область национальных противоречий.

3. Усиление борьбы за лидерство в установлении нового экономического порядка в регионах и мире в целом.

4. Выход на политическую арену сил, исповедующих терроризм как способ изменения мирового порядка.

5. Нарастание потребности в реформировании существующего миропорядка путем изменения статуса новых мировых держав.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.