B. Патофизиология

1.Большую часть возникающих патофизиологических изменений можно объяснить воздействием гипотермии на работу натрий/калиевой помпы (замедляет) и замедлением проведения электрического импульса и химического проведения. Кроме того, активность большинства ферментативных систем при гипотермии снижается.

2.По мере падения температуры ниже нормальной организм компенсирует путем повышения термогенеза за счет дрожания и гиперметаболизма. Дрожь может отсутствовать, когда температура <95 0F (35 0С). Животное также будет сворачиваться клубком, чтобы уменьшить поверхность тела.

3.После того как термогенез и гиперметаболизм не могут компенсировать потери тепла, развивается прогрессирующая гипотермия.

4.При температуре приблизительно 95 0F (35 0С), возникает периферическая вазоконстрикция, приводящая к шунтированию крови из периферии внутрь организма. Может развиваться холодовой диурез, ведущий к потере жидкости и электролитов.

a. Вызванная холодом ферментативная дисфункция канальцев почек может приводить к глюкозурии, несмотря на нормальное содержание глюкозы или гипогликемию.

b. Потери жидкости могут приводить к снижению перфузии и активации ренин-ангиотензиновой системы, что в свою очередь ведет к еще большей периферической вазоконстрикции.

c. Может возникать сильное уменьшение почечной перфузии, ведущее к острому некрозу канальцев, вызванного ишемией.

d. Прогрессирующая гиповолемия, вазоконстрикция периферических сосудов, сдвиг влево кривой сатурации кислорода-гемоглобин, вызванное холодом (сниженное высвобождение кислорода в тканях) и вызванное холодом снижение функции печени – все эти нарушения ответственны за развитие лактатного ацидоза.

5. Изменения сердца

a. Вначале возникает тахикардия, но по мере прогрессирования гипотермии, развивается брадикардия и уменьшение функции сердца.

b. Изменения на электрокардиограмме (ЭКГ).

1) Незначительная гипотермия: интервалы P-R, Q-T и QRS могут быть удлинены и могут быть отмечены эктопические предсердные сокращения и изменение полярности зубца Т.

2) Умеренная гипотермия: J волны (положительное отклонение ЭКГ, после зубца S) возникает у людей, но редко отмечается у собак.

3) По мере прогрессирования гипотермии, у людей с температурой < 82 0F часто отмечаются желудочковые эктопические сокращения и фибрилляция желудочков. Проявляют большую осторожность при работе с животным или при установке центрального катетера, так как даже незначительное механическое раздражение сердца может приводить к фибрилляции желудочков.

6. Дыхательная система

a. Вначале стимулируется гипотермией.

b. По мере снижения метаболизма, продуцируется меньше СО2 ,и поэтому снижается минутная вентиляция.

c. По мере прогрессирования гипотермии снижается моторика реснитчатого эпителия, сопровождающаяся выделением вязкого секрета (бронхореей).

7. Центральная нервная система

a. Неврологическая дисфункция может проявляться как незначительное угнетение - кома.

b. Потребление кислорода головным мозгом снижается при гипотермии и при 73 0F (22,8 0С) может составлять 16 % от нормального. Эта пониженная потребность в кислороде может иметь защитное действие, так как при прогрессировании гипотермии мозговое кровообращение уменьшается.

8. Желудочно-кишечный тракт: по мере развития гиповолемиии, вазоконстрикция висцеральных органов приводит к уменьшению кровообращения в ЖКТ.

a.В ЖКТ могут возникать многочисленные эрозии слизистой оболочки.

b.Может возникать панкреатит, вызванный ишемией.

c. Функция печени может снижаться.

9. Клинико-патологические изменения

a. По мере прогрессирования гипотермии может развиваться гиперкалиемия, вероятно, вследствие дисфункции натрий/калий АТФазной помпы клеточной мембраны.

b. Лактатный ацидоз вследствие сниженной доставки кислорода в ткани.

c. Лейкопения, тромбоцитопения вторичные секвестрации в периваскулярной ткани и селезенке.

d. Могут возникать как гипокоагуляция, так и ДВС-синдром.

1) Гипокоагуляция может возникать in vivo вследствие гипотермического воздействия на ферменты свертывающей системы.

2) Результаты in vitro коагуляционных тестов будут нормальными, так как эти тесты проводятся в условиях, соответствующих нормальной температуре тела.

e. При острой гипотермии может развиться гипергликемия из-за сниженного выделения инсулина и повышенной резистентности периферических рецепторов к инсулину. Гипергликемия может быть вторичной панкреатиту, вызванному гипотермией.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1072; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.