Общая характеристика Типа Членистоногих

 

 

  Отделы тела   Классы  
CRUSTACEA   ARACHNIDA   INSECTA  
Тело   Головогрудь и брю­шко   Головогрудь и брю­шко или слитное   Голова, грудь и брюшко  
Усики   2 пары   Отсутствуют   Одна пара  
Ноги   4 пары и клешни   4 пары   3 пары  
Крылья   Отсутствуют   Отсутствуют   1-2 пары (иногда отсутствуют)  

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ (CRUSTACEA)

 

Класс включает около 25 тыс. видов животных, обитающих преиму­щественно в морских и пресных водах. Он делится на два подкласса: низшие и высшие раки.

Низшие раки — обычно обитают в толще воды и входят в состав планктона. Они имеют важное значение в биоценозах, являясь кормом для многих рыб и китообразных. Циклопы и диаптомусы — промежу­точные хозяева лентеца широкого (Diphyllobotrium latum) и ришты (Dracunculus medinensis).

Тело циклоповразделяется на яйцевидную головогрудь (5 сегментов) и удлиненное брюшко (4 сегмента), заканчивающееся двуветвистым придатком — ви­лочкой (furca). Брюшко не несет конечностей. Это характерно для низших раков. В передней части головы расположен непарный глаз, ротовой аппарат, и 2 пары усиков: антеннулы и значительно более короткие антенны. У самца антеннулы на концах за­кручены. Все членики головогруди несут двуветвистые плавательные ножки (всего 4 пары), назначение которых служить веслами (отсюда название отряда «веслоногие»). Нервная система состоит из головного ганглия и брюшной нервной цепочки. В облас­ти головогруди расположен кишечник, имеющий форму трубки. Кровеносная система и жабры отсутствуют. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Половая железа располагается в области головогруди, половое отверстие — на первом членике брюшка. По бокам брюшка у самки прикреплены яйцевые мешки. Развитие происхо­дит с метаморфозом.

Высшие раки — обитатели морских и пресных вод. Речной рак, крабы, омары, лангусты, креветки используются человеком в пищу. Помимо того, многие раки (некрофаги) имеют санитарное значение, т.е. освобождают водоёмы от трупов животных. Пресноводные раки и крабы в странах Дальнего Востока являются промежуточными хозяе­вами для легочного сосальщика.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

 

Внешняя сегментация тела паукообразных: А- скорпион, Б – сольпуга, В – паук, Г – клещ; І – хелицеры, ІІ – педипальпы, ІІІ-УІ – ходильные ноги; 1 – головогрудь, 2 – брюшко, 3–переднебрюшко, 4 - заднебрюшко
Паукообразных известно около 35 тыс. видов. Членистоногие при­способлены к обитанию на суше. Характерной особенностью пауко­образных является тенденция к слиянию члеников тела, образующих головогрудь и брюшко. У более примитивных (фаланги) оба отдела еще сохраняют сегментацию. Скорпионы имеют сегментацию лишь на брюшке, у пауков брюшко уже не сегментировано, а клещи утратили даже деление тела на головогрудь и брюшко.

 

 

 

Тело покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее гиподермой, имеющей клеточное строение. Ее производные — пау­тинные и ядовитые железы. Ядовитые железы расположены, как пра­вило, у основания хелицер. Отличительная черта паукообразных — наличие 6 пар конечностей. Из них 2 первые пары — хелицеры и педипальпы — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Осталь­ные 4 пары выполняют функции передвижения. Это — ходильные но­ги. Важнейшими отрядами паукообразных являются фаланги, скор­пионы, пауки и клещи.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.