ОТРЯД ПАУКИ (Araneida).

 

Каракурты (род Latrodectus)

Морфология:имеют овальное или округлое брюшко длиной 1—2 см черного цвета или с красными пятна­ми. Ядовитые железы открываются на концах верхней челюсти. Самцы (раз­мером около 1 см) для человека не опасны.

Медицинское значение: поражение человека наблюдается при нападении самки каракуртов, вдвое превышающих размеры самцов, ко­торых они обычно съедают после копуляции («черная вдова»). Наиболее час­то поражения наблюдаются в период миграции самок до и после оплодотво­рения (май—октябрь). Каракурты широко распространены в районах Среди­земноморья, Центральной и Средней Азии, Южной Америке.

Укус каракурта крайне болезнен. В месте укуса появляются жжение, ги­перемия и отек кожи, иногда чувство онемения в области ранки. Спустя 5— 30 мин после укуса развиваются и нарастают общетоксические явления: бес­покойство и чувство страха, озноб, гипертермия, потливость, психомоторное возбуждение; появляются тахикардия, одышка и гипотония. Характерны су­дорожные сокращения мышц, особенно мышц живота, что вместе с задерж­кой стула и мочи и болями в животе может симулировать острую хирургиче­скую патологию брюшной полости. В ряде случаев развиваются геморраги­ческий синдром и гемолиз.

Укушенным пациентам показано немедленное введение антитоксической сыворотки против яда каракурта и другие препараты. Для предупреждения укусов необходимо избегать ночевки на земле, следует пользоваться гамаком и носить прочную обувь.

Тарантулы (семейство Lycosa)

Морфология:имеют овальное брюшко, покрытое волосками окрашенное полосками и темными, и светлыми пятнами, наибо­лее ядовиты в летний период. Широко распространены в странах Азии.

Медицинское значение: в месте укуса появляются сильная боль, эритема, отек и парестезии. В течение часа отек нарастает, появляются багровые пятна. Местные явления исчезают в течение 2—3 дней. Через 1—2 ч после укуса тарантула развивается сла­бость, одышка, адинамия, удушье. Необходима срочная медицинская по­мощь. Для лечения назначают десенсибилизирующие препараты, анальгетики, в тяжелых случаях применяют антитоксическую сыворотку против яда каракуртов - кортикостероиды.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

ОТРЯД КЛЕЩИ (ACARINA)

 

Морфология: тело клешей не расчленено на отделы и не сегментировано, оваль­ной или шаровидной формы. Ротовая часть тела состоит из пары верхних челюстей, или хелицер, и педипальп. Хелицеры и педипальпы сближены и образуют хоботок. Ротовой аппарат клещей колюще-сосущего и грызущего типа. У клещей имагиальной стадии 4 пары ног, на конце которых имеются особые коготки и подушечки для при­крепления к хозяину.

Цикл развития: развитие происходит с неполным метаморфозом. Самка отклады­вает яйца, вкоторых развиваются личинки, характеризующиеся от­сутствием задней пары ног, стигм, трахей, полового отверстия. После первой линьки личинка превращается в нимфу, имеющую 4 пары ко­нечностей и отличающуюся от взрослой формы недоразвитием поло­вых желез. В зависимости от вида клещей может наблюдаться одна нимфальная форма или несколько. При последней линьке нимфа пре­вращается в имаго — половозрелую форму.

Медицинкое значение: среди клещей встречаются постоянные и временные паразиты че­ловека. Последние нередко являются переносчиками возбудителей трансмиссивыых болезней человека и домашних животных.

Систематика: выделяют отряды Акариформных клещей (например, железница и чесоточный клещ) и Паразитиформных клещей (иксодовые, аргасовые и гамазовые).

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

ОТРЯД АКАРИНОМОРФНЫЕ КЛЕЩИ (ACARIFORMES)









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 515; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.