ФАЛАНГИ

Морфология: крупное членистоногое длиной 1—7 см. Тело со­стоит из головогруди и брюшка, густо покрыто волосками желтовато-бурой окраски. Ноги длинные. Быстро и хорошо бегает, даже по вертикальной по­верхности. Разные виды охотятся днем или ночью, питаются членистоноги­ми.

Медицинское значение: В погоне за добычей могут забегать и в жилые помещения. Фаланга аг­рессивна, особенно весной, кусается челюстями. Не имея собственного яда, при укусе, тем не менее, может вносить в ранку инфекцию или ядовитые ос­татки разложившейся пищи, сохранившиеся на челюстях. В результате может развиться местное воспаление и нагноение.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

ОТРЯДСКОРПИОНЫ (Scorpiones)

Морфология: ногощупальца большие, вооружены клешнями, на конце брюшка ядовитое крючкообразное жало. Около 750 видов, обитают в тропи­ках и субтропиках, в т. ч. в Средней Азии, Казахстане, Южном Крыму и на Кавказе. Скорпионы обитают в полупустынных зонах, в норах животных, заброшенных постройках, могут проникать в жилище человека и пробираться в постель или одежду.

Скорпионы — живородящие паукообразные (молодые личинки остаются на теле матери). Ведут ночной образ жизни.

Медицинское значение: яд крупных скорпионов опасен для животных и человека. Наиболее опасны для человека тропические виды. Скорпионы — древнейшие наземные членистоногие. В зависимости от вида скорпионы достигают в длину 2—6 см, имеют черную или полосатую окра­ску, на последнем членике заднебрюшка расположено жало, сообщающееся с ядовитой железой. При нападении скорпион вонзает жало в тело жертвы и вводит каплю токсина, обладающего выраженным нейротропным эффектом. В месте укуса возникает резкая, часто нестерпимая боль, вынуждающая больного кричать. Боль сохраняется в течение нескольких часов, распростра­няясь за пределы зоны укола. Вскоре развивается отек, иногда появляются пузыри с прозрачным содержимым. Быстро развиваются общетоксические проявления: слабость, адинамия, головокружение, судорожные подергивания мышц, затрудненные дыхание и глотание, сердцебиение, понижается артериальное давление, появляется гиперемия лица, потливость, гипертермия. В тяжелых случаях развивается коллапс, у детей могут быть смертельные исхо­ды.

Оказание лечебной помощи предусматривает обкладывание места укуса льдом, проведение новокаиновой блокады, вводят антигистаминные препара­ты и др. Эффективна серотерапия антитоксической сывороткой против яда скорпиона. С профилактической целью осуществляют тщательный осмотр жилища, постели и одежды в зонах распространения скорпионов.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.