ЖЕЛЕЗНИЦА или УГРИЦА (Demodex loUiculorum).

Морфология: Железница имеет длинное червеобразное тело, короткие ножки, располо­женные в передней части тела. Встречаются клещи удлиненной (0,2—0,5 мм) и укороченной формы (0.15—0,18 мм).

Медицинское значение: клещ живет в кожных сальных железах и волосяных мешочках лица, ушных раковин, шеи. туловища. Вызывает заболевание кожи — демодекоз, при котором разви­ваются угри, сыпь, воспаление, себорея, дерматит.

 

 

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

ОТРЯД АКАРИНОМОРФНЫЕ КЛЕЩИ (ACARIFORMES)

ЧЕСОТОЧНЫЙ ЗУДЕНЬ (Sarcoptes scabiei)

Морфология:чесоточный клещ относится к числу очень мелких представителей отряда Акариформных клещей: длина самки 0,4~ 0,45 мм, а самца 0,2 мм. Тело клеща широкоовальное, спинная поверхность выпуклая, покрытая чешуйками и щетинками, рас­положенными таким образом, что они способствуют продвижению клеща в толще кожи только вперед. Ротовой ап­парат расположен на переднем конце и образован видоизмененными передними конечностями, сросшимися педипальпами и хелицерами, приспособленными к захвату и измельчению пищи. Остальные четыре пары конечностей короткие, шестичленистые. Глаза отсутствуют. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Питаются клещи окружающими их клетками хозяина. При этом самки прокладывают ходы около 15 мм в сутки, заканчивающиеся пузырьками, в которых находятся паразиты. Самцы ходов не делают.

Внешний вид Sarcoptes scabiei

Пути заражения: пользование вещами больного, или совместное пользование различными предметами.

Способ заражения: контактный.

Локализация: Чесоточ­ный зудень - внутрикожный паразит, обитающий в роговом слое эпи­дермиса. Чаще всего клещи поражают наиболее нежные участки кожи (между пальцами, подмышками, на животе, промежности).

Цикл развития: оплодотворенная самка за весь период жизни откладывает в толще эпидермиса до 20—30 яиц. Развитие происходит с метаморфозом в течение 9—14 дней (яйцо — I и II нимфы — поло­возрелый клещ). Продолжительность жизни взрослых клещей 40-45 дней. При расчесах вскры­ваются клещевые ходы, и паразиты расселяются по телу человека и окружающим предметам. Заражение человека происходит при непо­средственном контакте с больным чесоткой или с его вещами.

Название болезни: возбудитель заболевания, известного под названием чесотки (скабиес).

Симптомы: заболевание проявляется сильным зудом.

Лабораторная диагностика:основана на микроскопическом исследовании соскобов кожи, взятых в местах пузырьков, и обнару­жении клещей.

Профилактика:

Общественная:

а) санитарниый надзор за общежитиями, банями;

б) санитарное просвещение.

Личная:

а) поддержание чистоты тела, белья, жилищ;

б) тщательное соблюдение санитарных правил после соприкос­новения с больными людьми и животными.

Географическое распространение: повсеместно.

 

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

ОТРЯД ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ (PARASITIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ИКСОДОВЫЕ (Ixodidae)

Морфология: Иксодовые клещи довольно крупные (1-10 мм), покрыты сверху спинным плотным щитком. У самцов щиток покры­вает всю верхнюю часть тела, а у самок, нимф и личинок — только переднюю часть тела. Это связано со значительным увеличением объ­ема самки при кровососании. Масса крови, которую высасывает сам­ка, может во много раз превышать собственную массу тела, при этом клещи достигают размера крупного боба. Самцы поглощают крови значительно меньше.

Пути заражения: клещи подстерегают добычу в лесу, поле, помещениях для скота, на пастбище. Особенно активно нападают многие виды клещей на че­ловека и животных весной и ранним летом. Присасываются они неза­метно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит ане­стезирующие вещества.

Человек может заразиться не только при укусеклеща, но и при его раздавливании руками, например снятии с животных или во время стрижки шерсти.

Способ заражения: контактный.

Локализация: временные наружные паразиты. Многие виды этих клещей — переносчики возбудителей болезней человека (клещевой энцефалит, сыпной тиф, Ку-лихорадка, геморрагическая крымская лихорадка, туляремия и др.). Сохраняя вирусы, риккетсии, бактерии в своем организме в тече­ние ряда лет и передавая их потомству (трансовариальная передача), клещи играют роль не только переносчиков, но и резервуаров, храни­телей возбудителей инфекций в природе.

Цикл развития:

Яйца. Оплодотворение самок происходит еще в процессе кровососания на теле хозяина. После кровососания самки откладыва­ют до 2000 яиц, обычно в норках, песке, лесной подстилке, поме­щениях для скота.

Личинка. Вылупившиеся личинки имеют 3 пары ног в отличие от взрослых форм, питаются также кровью сельскохозяйственных или диких животных, чаще мелких, например грызунов, ежей и т. п.

Нимфа. После определенного периода развития (для разных видов клещей и в зависимости от климатических условий от 10 дней до 1 года) личинка превращается в следующую стадию — нимфу. По­следняя отличается от личинки тем, что имеет уже, как и взрослый клещ, 4 пары ног, но у нее еще нет развитой половой системы, в част­ности отсутствует половое отверстие.

Нимфы также присасываются к различным животным, питаются в течение нескольких дней и затем отпадают, превращаясь после линьки во взрослого клеща. Весь период развития от яйца до половозрелой особи у разных видов клещей может длиться от полугода до несколь­ких лет.

Медицинское значение: наиболее эпидемиологически важными видами иксодовых клещей являются клещи рода Ixodes, Dermacentor, Hyalomma.

Географическое распространение: кле­щи семейства иксодовые распространены во всех странах, более 60 видов обнаружено в СНГ.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

ОТРЯД ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ (PARASITIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ИКСОДОВЫЕ (Ixodidae)

ТАЕЖНЫЙ КЛЕЩ (Ixodes persulcatus)

Морфология: У самки тело овальное, суженное кпереди, длиной до 3 мм. На переднем конце — сравнительно длинный хоботок, основание его прямоугольной формы. К основанию хоботка прикреплены четырехчлениковые пальпы, прикрывающие хоботок сверху. Пальпы — это органы чувств, используемые клещом при вы­боре места для присасывания. С помощью хоботка (гипостома) клещ прикрепляется к коже.

Половое отверстие расположено в средней части брюшка, анальное отверстие — ближе к заднему концу тела. Хорошо выделяется дуго­образная борозда, охватывающая отверстие спереди и оканчивающая­ся у заднего конца тела. Этот признак характерен для клещей рода Ixodes. На боках тела располагаются дыхательные пластинки, строе­ние которых учитывается при определении вида клещей.

Цикл развития: личинки и нимфы питаются на мелких диких животных и птицах, обитают в лесной подстилке. На развитие каждой стадии требуется не менее года.

Взрослые клещи активны с апреля по июль, паразитируют обычно на домашних и диких копытных животных. В голодном состоянии могут сохранять жизнеспособность до года. Взрослые клещи напада­ют и на человека, являясь основным переносчиком возбудителя кле­щевого энцефалита.

Географическое распространение: встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-восточных и центральных областях Европейской части СНГ.

 

П Р Е Д С Т А В И Т Е Л И:

КЛЕЩ Ixodes ricinusвстречается в лесной и лесостепной зонах средней и северной полосы Европейской части СНГ, а также в горных районах Крыма, Кавказа. На юге (Закавказье) наиболее активны в марте — апреле и в октябре, а на севере (Карелия) — в июле. Объяс­няется это различными климатическими условиями. Срок развития от 3 до 7 лет, зимуют все фазы. Личинки и нимфы при невысокой темпе­ратуре (10—15°С) могут голодать до 1—2 лет.

Взрослые клещи паразитируют на сельскохозяйственных живот­ных, а также на диких (лоси, зайцы, ежи, грызуны). Нападают на че­ловека, могут заражать его клещевым энцефалитом, клещевым сып­ным тифом и некоторыми другими болезнями.

ПАСТБИЩНЫЕ КЛЕЩИ рода Dermacentorпереносят воз­будителей клещевого сыпного тифа и клещевого энцефалита, туляре­мии, крымской геморрагической лихорадки.

Морфология: отличаются от других клещей щитком, покрытым белым эмалевым рисунком, по краям передней трети щитка рас­положены плоские глаза. Различные виды этого рода встречаются в лесной зоне страны, степях и пустынях, особенно в речных долинах с богатой кустарниковой растительностью, местах выпаса скота.

Цикл развития:Взрослые клещи наиболее активны с марта по июнь, питаются на сельскохозяйственных животных, а также на зай­цах, ежах. Личинки и нимфы встречаются в летний период и питаются на мелких диких животных. Самка откладывает яйца на следующий год.

 

В сухих степях Европейской части СНГ и на востоке до Оби встре­чается D. Marginatus. Другой представитель этого рода, D. pictus обитает в лесостепной зоне по опушкам и вырубкам, мес­тах выпаса скота.

 

Важное эпидемиологическое значение имеют также представители рода Hyalomma. Так, М. П. Чумаков с сотрудниками доказали роль клещей (Н. plumbeus, H. asiaticum) в передаче вируса — возбуди­теля крымской геморрагической лихорадки.

Взрослые клещи паразитируют на домашних животных, молодые стадии питаются на мелких диких животных, грачах. Клещи достига­ют 6—7 мм длины, спинной щиток бурый или темно-коричневый, по краю расположены выпуклые глаза.

Борьба с клещами:проводится с помощью ядохимикатов, обра­батывают помещения для скота, в ряде случаев — территории приго­родных зон или пойменных и лесных участков, где возникает угроза заражения людей, например клещевым энцефалитом. В местах выпаса скота выжигают сухую растительность. При необходимости обраба­тывают сельскохозяйственных животных. Наиболее часто применяют для борьбы с клещами препараты карбофос, хлорофос и др.

личная профилактика: закрытый комбине­зон, отпугивающие препараты (репелленты), само- и взаимоосмотр после пребывания в лесу или поле. Присосавшихся клещей удаляют. Для этого кожу вокруг клеща смазывают вазелином, растительным маслом или разведенной йодной настойкой. Затем накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки (если нет пинцета) и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком. После этого ранку смазывают йодом.

 

 

Паразитоморф- ные клещи: А– Аргасовый, Б– Гамазовый, В– Иксодовый, Г – Личинка иксодового к клеща.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

ОТРЯД ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ (PARASITIFORMES)

СЕМЕЙСТВО АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ (ARGASIDAE)

 

Морфология: аргасовые клещи не имеют спинных щитков, покрыты плотным мелкобугристым покровом, нередко с характерным рантом по всему краю тела. Хоботок сверху не виден, тело овальновытянутой или круглой формы, длиной в несколько миллиметров.

Места проживания: обитают обычно в норах, пещерах, трещинах старых построек, скотных или жилых помещениях. Могут сосать кровь неоднократно. Самки откладывают яйца несколько раз в течение жизни, срок кото­рой достигает 15—20 лет.

Географическое распространение: в семейство аргасовых клещей входит большое число видов, рас­пространенных во всех частях света. В пустынных и предгорных районах южной зоны нашей страны встречается около 20 видов этих клещей.

П Р Е Д С Т А В И Т Е Л И:

 

К аргасовым относятся поселковые и норовые клещи рода orni-thodorus. Так, одним из основных переносчиков возбудителей кле-щевого возвратного тифа в Средней Азии является ПОСЕЛКОВЫЙ КЛЕЩ О. papillipes. Длина тела 5—8 мм. Самки несколь­ко крупнее самцов, откладывают яйца в конце лета и осенью.

Голодная личинка плоская, округлая, ротовые части заметно вы­даются вперед, ноги тонкие и длинные. Продолжительность развития на всех стадиях зависит от климатических условий и частоты питания. Клещи могут голодать до нескольких лет.

К семейству аргасовых относится КУРИНЫЙ КЛЕЩ рода Argas,обычный обитатель курятников.

Пути заражения: аргасовые клещи нападают и на человека. В месте укуса появля­ются темно-красный узелок, затем образуется пузырек, заполненный кровянистой жидкостью. Беспокоит сильный зуд.

Борьба с клещами: в целях уничтожения клещей норы и другие возможные места обитания обрабатывают препаратами ДДТ, хлорофосом и др. В нежи­лых помещениях применяют инсектицидные шашки.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

ОТРЯД ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ (PARASITIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ГАМАЗОВЫЕ КЛЕЩИ (GAMASOIDEA)

Морфология:к этому надсемейству относятся мелкие клещи размером от 0,2 до 3,5 мм. Тело самцов и самок покрыто спинным и брюшным щитками. На теле имеются щетинки, набор ко­торых специфичен для каждого вида.

Цикл развития:самки откладывают яйца или рождают живых личинок, которые у паразитических видов имеют недоразвитый рото­вой аппарат и не питаются. Большое число видов встречается повсе­местно. Обитают они в гнездах, норах, пещерах, почве, постройках.

Медицинское значение: доказана роль гамазовых клещей в передаче человеку возбудителей везикулезного, или осповидного, риккетсиоза и эпидемического крысиного сыпного тифа. Ряд видов гамазовых клещей принимает участие в циркуляции возбудителей среди живот­ных в природных очагах (энцефалиты, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, Ку-лихорадка, туляремия и др.). Некоторые виды могут паразитировать в дыхательных путях млекопитающих. При укусах вызывают у человека раздражение кожи с появлением зу­да, сыпи и других явлений дерматита. Примером может служить птичниковый клещ (Dermanyssius gallinae), обитающий обычно в птичниках, ку­рятниках, гнездах голубей; может заползать в жилые помещения и иногда поселяется в клетках комнатных птиц.

Нападать на человека могут также мышиный и крысиный клещи, обитающие в постройках, гнездах и местах поселения грызунов.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)

Морфология:Насекомые— высшие беспозвоночные.

 

1. Тело на­секомых четко разделено на голову, грудь и брюшко. Грудной отдел состоит из трех сегментов, каждый из которых несет одну пару ног, т.е. для насекомых характерно наличие 3-х пар конечностей. Второй и третий сегменты, кроме того, могут нести по паре крыльев. Брюшко состоит из 6—12 члеников.

2. Насекомые имеют хитинизированный покров, под которым залега­ет однослойный гиподермальный эпителий. Мышцы поперечно-полосатые.

3. Пищеварительная система делится на передний, средний и задний отделы. Слюнные железы у гусениц большинства бабочек превраще­ны в прядильные.

4. Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами — многочисленные трубочки, впадающие в кишки, являются органами выделения.

5. Органы дыхания представлены трахеями, т.е. сис­темой ветвящихся трубочек, которые распределяют воздух по телу, достигая всех органов.

6. Кровеносная система развита слабо и лишена функции переносчика кислорода. Сердце и аорта рас­положены на спинной стороне, жидкость, циркулирующая по крове­носной системе, называется гемолимфой, в ней находятся белые кро­вяные тельца.

7. В нервной системе выражена тенденция к концентрации ганглиев в головном отделе, что ведет к совершенствованию ее деятельности. Органы чувств у насекомых хорошо развиты. Глаза взрослых насеко­мых чаще фасеточные, но могут быть и простые. Имеются также ор­ганы равновесия, вкуса и обоняния, у некоторых — слуха.

Цикл развития:Все насекомые раздельнополые. К насекомым с неполным превращением относятся отряды прямокрылых (кузнечики, саранча), таракановых, полужесткокрылых, или клопов, стрекоз, вшей и др. К насекомым с полным превращением относятся отряды жёстко­крылых, или жуков, чешуекрылых или бабочек, перепончатокрылых, блох, двукрылых (комары, мухи и др.).

 

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1208; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.