А. Симметричность лица.

При проведении обследования черепа пациент лежит на спине. Оценка симметричности лица и головы может быть проведена даже неподготовленным наблюдателем. Объективность будет большей, если смотреть на пациента со стороны изголовья кушетки (рис. 6.53). Кроме статических тестов на симметричность, есть несколько динамических тестов на подвижность, которые требуют специальной подготовки в краниальных техниках.

 

Внимание! Не пытайтесь проводить динамические тесты, если вы имеете недостаточную подготовку в области краниальной остеопатии. Неправильно применяемые или травмирующие усилия в области черепа могут расклинить швы и, иногда, вызывать неприятную симптоматику в одном и более из двенадцати черепно-мозговых нервов. Если анамнез и статические тесты указывают на вероятность соматической дисфункции черепа, передайте пациента врачу, имеющему хорошую подготовку по краниальной остеопатии.

 

Иногда сами по себе истории болезни являются прекрасными индикаторами, например: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, ортодонтические нарушения, родовая травма с низкими показателями по шкале APGAR. Однако отсутствие симптомов еще не говорит об отсутствии краниальной дисфункции. Специалисты по краниальной остеопатии часто сталкиваются с пациентами, у которых после краниального лечения исчезают симптомы в совершенно иных частях тела. Эти эмпирические наблюдения зачастую совершенно необъяснимы, если не считать множества гипотетических предположений.








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 981;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.