Д. Сгибание туловища вбок в положении сидя

При этом тесте тоже важно, чтобы пациент сидел прямо. Для минимизации собственных усилий встаньте так близко к пациенту, чтобы касаться его спины грудью или животом. Плечи сдвигаются из стороны в сторону, причем ваша задача – держать их относительно горизонтально. Двигайте плечи пациента не при помощи рук, а собственного тела. Основаниями ладоней, наложенными на отростки акромиона (рис. 6.45) вы можете проверять боковое сгибание на разных уровнях грудного отдела попеременным подталкиванием в сторону позвоночника. Поперечное надавливание с легким отклонением в косом направлении (рис. 6.46) вызовет боковое сгибание в верхней части грудного отдела. Поскольку точки на плечах попеременно поддавливают в направлении конкретного позвонка, плечи желательно перемещать из стороны в сторону по горизонтали, смещая при этом вес пациента от одной ягодицы к другой. Боковое сгибание будет выраженным там, куда направлено давление руки на акромион.

 

Рис. 6.45. Боковое сгибание туловища в положении сидя

Врач стоит как можно ближе к спине пациента.

 

Рис. 6.45. Боковое сгибание туловища в положении сидя

Боковое сгибание тестируется при помощи косо направленной силы переноса, прилагаемой к плечу и нацеленной на конкретный позвонок. Пациент должен сидеть прямо.

 

Е. Тест с гиперотведением и пронацией (О!)

(ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ)

Быстрый тест для всей верхней конечности показан на рис. 6.47. Это комбинированный тест для грудино-ключичных, акромиально-ключичных, плечевых, локте-плечевых, луче-локтевых и кистевых суставов. Руки пациента вытянуты над головой и касаются друг друга тыльными сторонами ладоней. Все пять пар пястных костей должны прилегать друг к другу, локти прямые, руки прямо в венечной плоскости, касаются головы с боков. Тест с гиперотведением и пронацией служит для проверки всех частей верхних конечностей.

 

Примечание. Это очень чувствительный тест, и почти никто не может выполнить его полностью правильно. Это следует учитывать при оценке результатов всех тестов скрининга и принятии решения, откуда начинать.

 

Рис. 6.47. Тест с гиперотведением и пронацией (О!)

Плечевые кости касаются головы, локти прямые, тыльные части кистей полностью прилегают друг к другу.

 

Ж. Тест с касание пальцами между лопатками (Н), но (О!)

Этот тест, как и прошлый, является весьма чувствительным. В нем проверяются ключицы, лопатки и плечевые суставы. Двусторонней симметричности ожидать не следует, поскольку одна рука является ведущей и происходит адаптация фасций к эффекту Кориолиса. Многие вполне здоровые люди не могут коснуться пальцами между лопатками с любого направления, особенно в старших возрастных группах.

Дополнительные тесты ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ можно делать, когда пациент находится в положении сидя, если возникает нужда в проведении дополнительной количественной оценки факторов, влияющих на верхние конечности. В этих целях можно использовать активные тесты диапазона подвижности (ДП) для запястья, локтя и плеча. Эти тесты включают в себя быструю последовательность активных движений в суставе, состоящих из сгибания, разгибания, отведения, приведения, вращения наружу и внутрь (иначе, пронации и супинации) и соответствующих горизонтальных движений плечами (рис. 6.48А и 6.48Б).

 

Рис. 6.48А. Тест к касанием пальцами между лопатками.

Рис. 6.48Б. Тест к касанием пальцами между лопатками.

Если пациент правша, то он редко может выполнить движение, показанное на рисунке 6.48Б (правая рука сверху) одинаково хорошо с левой рукой сверху. Сравните с рис. 6.48А.








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 947;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.