Результаты

1. Оба ЗВГПК (или ЗПВ) должны при наклоне уходить вверх на одинаковое расстояние (иногда – вверх и назад).

2. Положительным тест считается, когда один ЗВГПК или ЗПВ уходит выше другого, после того, как тот прекращает движение; на стороне, с которой они будут выше, и будет ограничение или повреждение. При разгибании поврежденная сторона начинает движение первой.

3. Иногда «положительная» сторона уходит слегка назад и вверх в самом конце наклона. Это – «нормальный» вариант положительного теста. При оценке степени положительности теста надо принимать в расчет движение назад.

4. При получении положительного результата, чтобы установить окончательный диагноз, например, скручивание или разгибание крестца, подвывих подвздошной кости или передняя/задняя неклассифицированная ротация, следует использовать и другие тесты (на глубину крестцовых борозд, положения крестцовых ILA и положения других тазовых отметок).

5. Фактор переноса. Как уже говорилось при описании теста с наклоном из положения стоя, вы можете получить «эффект переноса» от теста стоя в тест сидя. Если по одной и той же стороне получается положительный результат в положениях и стоя, и сидя, надо сравнить относительное расстояние одностороннего сдвига вверх, чтобы решить, какой из тестов является положительным в большей степени. Если эти расстояния окажутся одинаковыми, то мы имеем дело либо с полным переносом, либо с комбинацией подвздошно-крестцовой и крестцово-подвздошной дисфункций с одной и той же стороны. Решением вопроса будет оценка тазовых отметок.

6. Случайные осложнения. При наклоне вперед некоторые пациенты (особенно тучные) могут испытывать резкие боли в груди, вызванные спазмом межреберных мышц или мышц живота. Это не серьезно: боли проходят после выпрямления.

Б. Тест с наклоном из положения сидя/осмотр околопозвоночных мышц (Н)

После оценки симметричности движений ЗВГПК на наличие подвздошно-крестцовой (шаг 3Б) и крестцово-подвздошной дисфункции, можно провести визуальную оценку поясничного отдела в состоянии максимального сгибания с тем, чтобы распознать соматические дисфункции по одностороннему увеличению объема околопозвоночных мышц (рис. 6.38 и 6.39).

 

Примечание: одностороннее увеличение объема при сгибании можно отметить также при статическом тесте сидя и при наклоне из положения стоя. Сравнить с шагом 3В.

 

Комментарии. Наблюдение одностороннего увеличения объема околопозвоночных мышц при наклоне из положения стоя является дополнением к собственно тесту. Положение – то же самое, как при тесте с наклоном. Вместе с тем, задача осмотра в тесте с наклоном из положения сидя отличается от аналога в положении стоя. Здесь этот тест сам по себе является самостоятельным.

В этом тесте «околопозвоночные мышцы» - это мощные мышцы - разгибатели позвоночника, параллельные позвоночному столбу.

 

 

Рис. 6.38. Тест с наклоном из положения сидя – осмотр объема околопозвоночных мышц.

Пальпаторное определение поперечных поясничных отростков и задней части ребер с целью осмотра асимметричной ротации, вызванной сгибанием позвоночника.

 

Рис. 6.39. Угловая линия зрения – наблюдение асимметричного объема околопозвоночных мышц.

Имеет смысл зайти спереди пациента и поглядеть на спину с этой точки. Асимметричность ротации отсюда более выражена.

 








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 661;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.