А. Тест с наклоном из положения сидя

(ТАЗ – крестцово-подвздошный отдел)

При оценке пациента в положении сидя мышцы ног (в частности, подколенные) не оказывают влияния на симметрию тазового сгибания. Положение сидя также повышает устойчивость подвздошных костей по отношению к нижним конечностям в силу того, что подвздошные кости покоятся на седалищных буграх и еще подперты бедренными костями в тазобедренных суставах. Крестец, который движется как часть позвоночника между двумя подвздошными костями, по сравнению с ними остается в достаточно свободном состоянии. Такое движение можно назвать крестцово-подвздошным и отличать его от подвздошно-крестцового движения (движение одной подвздошной кости относительно другой или относительно крестца). Крестцово-подвздошные дисфункции проявляются в большей степени при наклоне сидя, а при наклоне стоя – в меньшей степени. И наоборот, подвздошно-крестцовые дисфункции проявляются больше при наклоне стоя и меньше - при наклоне сидя. Объяснение механизма и интерпретации давалось в шаге 3Б и показаны на рис. 6.36 и 6.37.

 

Рис. 6.36. Тест с наклоном из положения сидя (крестцово-подвздошный).

Шаг 1. Выполнение теста в обратной последовательности повышает его надежность. Сначала пациента просят выполнить полный наклон, а потом находят ягодичные бугорки. Во время наклона ноги пациента широко разведены, локти находятся между лодыжками.

Рис. 6.37. Тест с наклоном из положения сидя (крестцово-подвздошный).

Шаг 2. Руки врача следуют за движением ягодичных бугорков при разгибании пациента. При этом движении легче всего заметить одностороннее движение подвздошной кости, указывающее на ограничение крестцово-подвздошного сустава с этой стороны.

 

Тест

1. Пациент садится на жесткий низкий стул. Колени широко разведены. Нога на полной стопе.

2. Врач садится непосредственно за пациентом, глаза – на уровне ЗВГПК пациента.

3. Большие пальцы врача располагаются на нижних склонах ягодичных бугорков пациента или на ЗВГПК.

4. Пациента просят выполнить максимально глубокий наклон вперед. Говорится следующее: «Разведите стопы и колени на ширину плеч и наклонитесь вперед, локти – между ногами».

 

Примечание. Наиболее частой ошибкой при выполнении этого теста является недостаточная глубина наклона. Для того, чтобы тест считался удачно выполненным, самыми важными являются несколько последних градусов. Таким образом, целесообразно после полного наклона сместить пальцы и провести новое определение положений ягодичных бугорков на задней части гребней подвздошной кости или ЗВГПК. Далее:

 

5. Пациента просят выпрямиться (разогнуть спину) примерно сантиметров на тридцать и остаться в таком положении. Врач внимательно наблюдает за своими пальцами, чтобы уловить любую асимметричность движений ягодичных бугорков или ЗВГПК (напрмер, одна из сторон движется, а вторая – нет). Повторить наклон и разгибание в том диапазоне несколько раз, чтобы быть полностью уверенным в результатах.

 

Примечание. Еще одна частая ошибка – врач позволяет своим пальцам уйти вверх за счет напряжения мягких тканей пациента возникающем при наклоне. Наиболее часто такое случается в самом начале наклона. Надо жестко удерживать давление пальцами на нижнем склоне отметок и следовать рекомендациям по шагу 5. Это поможет предотвратить ошибки.

 








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 783;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.