Г. Наблюдение за движениями верхней части туловища

1. Движутся ли руки при ходьбе симметрично и свободно? Если нет, то можно подозревать дисфункцию верхних конечностей или попытку избежать боли.

2. Не являются ли движения головой и шеей чрезмерными? В данном случае зарождаются подозрения на ухудшение подвижности в нижней части позвоночника или конечностях.

 

Рис. 6.7 А, Б и В. Типы крестца

Рис. 6.7А. Крестец типа А.

Первый и второй крестцовые сегменты шире в дорсальной поверхности и уже в вентральной. Пояснично-крестцовые сочленения являются венечными, как суставные отростки позвонков в грудном отделе, что уменьшает пояснично-крестцовую устойчивость.

Рис. 6.7Б. Крестец типа Б.

Поперечный размер дорсальной поверхности первого сегмента меньше, чем вентральный. Пояснично-крестцовые сочленения являются сагиттальными, что способствует устойчивости нижнего отдела.

Рис. 6.7В. Крестец типа В.

На приведенном рисунке правый суставной отросток является венечным, а левый - сагиттальным. Такая организация благоприятна для скручивания крестца слева налево. Суждения о том, являются ли такие асимметрии наследственными, или это трофические последствия двигательных паттернов, противоречивы.

(Перепечатка с разрешения Американской Академии Остеопатии, Фрайетт Г.А.: Принципы остеопатических техник, ААО, 1966).

 








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 896;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.