Внутренний механизм активации

XIIa + XIa + Плазменный калликреин (ПК) + Высокомолекулярный кининоген (ВМК)

 
 


ПЛАЗМИНОГЕН

 
 


ПЛАЗМИН

Этот механизм самый долгий, действует в физиологических условиях, преимущественно ночью.

Более мощный путь – это внешний. Наиболее мощный активатор в нем – тканевой активатор плазминогена ТРА. Он непосредственно переводит плазминоген в плазмин. Актилизе – лекарственное средство из рекомбинантного ТРА для лечения тромбозов, ИМ (оно здесь более показано, чем стрептокиназа). Вырабатывается в эндотелии сосудов, мигрирует через нити фибрина и подходит к плазминогену, который находится в фибриновом сгустке. Плазминоген имеет тропность к фибрину. Образуется “слоенка” из фибрина и плазминогена.

“Антиплазмины”
“Антиплазмины”

В этих напластовываниях плазмин активируясь недостижим для антиплазминов, концентрация которых в кровотоке в 10 раз больше, чем плазмина и плазминогена. ТРА способствует фибринолизу, а не фибриногенолизу. Если существует высокий риск тромбоза и нужно выполнять оперативное вмешательство, например опухоль, то вводят препарат актилазу и она лизирует фибриноген. Это лечебная дефибринация.

Важно!Определять уровень плазминогена низкоинформативно даже с хромогенными субстратами. Когда плазминоген снижается ниже уровня нормальных величин 60-70 %, то это не угнетение фибринолиза. Он имеет повышенную тропнось к фибрину. Плазминоген активируется тканевым активатором (ТРА). Его масса может быть в сгустке. Если низкий плазминоген и высокий D-димер, то это указывает на активный процесс лизиса сгустка. Если же при низком уровне плазминогена еще снижен D-димер (ИФА методика определения), то это плохой прогностический признак. Такое бывает при ДВС-синдроме – плохая деблокада микроциркуляторного русла. Когда повышается уровень плазминогена при высоком уровне D-димера, это бывает при терапии СЗП.

Стрептокиназа – фермент, синтезируемый Str. aureus, который действует на плазминоген. Он не вырабатывается в организме. Для плазмина нет предпочтения фибрин или фибриноген перед ним при в/в болюсном введении – эффект афибриногенемии. ТРА не вызывает фибриногенолиза, а идет лишь фибринолиз в местах отложения фибриногена.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 708;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.