Внешний механизм свертывания

IIIф + фосфолипиды мембран

 
 

 


IIIф + VIIф + фл

 
 

 


IIIф + VIIа + фл

 
 


X + Vа + Са++ + 3пф

 

Этот механизм в организме преобладает.

Новая схема свертывания:

 
 

 

 


Причины дефицита витамина К:

1. У больных циррозом.

2. У детей в первые дни жизни, т.к. витамин К вырабатывается в кишечнике. Это приспособительная реакция (снижены факторы свертывания и антикоагулянты). Все что ниже 30% это патология, которая приведет к тромбозам.

3. При дисбактериозах, профузных диареях.

4. При приеме непрямых антикоагулянтов (самый лучший варфарин. Первые 3 дня протромбиновое время еще в норме, а далее начинает снижаться. Фенилинканцирогенен и неэффективен).

Варфарин входит в состав крысинного яда (варфарин и мышьяк). Кумарины очень тяжело определяются в организме! Также они есть в клее. В дорогие сорта табака их тоже добавляют как ароматизатор, при сгорании табака они сгорают.

Для оценки гемостаза существует 2 глобальных теста: АПТВ и протромбиновое время.

Укорочение ПВ наблюдается нечасто. При ДВС-Sd в гиперкоагуляционную фазу, при применении концентратов факторов свертывания (новосевен). Чаще наблюдается его удлинение – оно имеет диагностическое значение. Для АПТВ имеет значение как удлинение, так и укорочение времени.

Удлинение ПВ наблюдается в следующих случаях:

1) Нарушение синтеза факторов свертывания (vit-К зависимые):

а) лечение непрямыми антикоагулянтами (нарушают синтез vit-К зависимых факторов свертывания).

б) нарушение всасывания и синтеза:

дисбактериоз;

синдром мальабсорбции;

обтурационная желтуха – нет желчи и не эмульгируются.

Гепатиты дают незначительное удлинение ПВ. При циррозах в стадии декомпенсации удлинение в 2 и более раз – весьма неблагоприятный признак. Дифференциальная диагностика с нарушением белоксинтетической функцией печени – параллельное снижение ПВ и альбумина.

2) Гепаринотерапия.

Наиболее малочувствителен. Тромбопластин в высоких дозах связывает гепарин. Если кровь забиралась из катетера – там гепариновая пробка – время свертвания удлиняется.

3)При больших инфузиях растворов.

- реополиглюкин сам удлиняет ПВ (можно с помощью него делать гипокоагуляцию), также удлиняется АПТВ, снижается уровень фибриногена. Перед забором крови необходимо выжидать определенное время.

- большие дозы плазмы и ее компонентов – гиперцитратемия. Это синдром массивной инфузии (20-30 литров кровозаменителей) цитрат натрия удлиняет АПТВ, ПВ, каолиновое время свертывания.

Необходимо отмечать концентрацию кальция (в плазме 5,5% 4:1) приводит к массивному кровотечеию, которое тяжело остановить. Также чревато остановкой сердца, судороги скелетной мускулатуры.

4)Усиленное потребление факторов свертывания при ДВС-Sd – в гипокоагуляционную фазу. Хотя сейчас уже отходят от деления на фазы.

5)Изолированный дефицит факторов свертывания. Чаще это генетическая патология (VIIф, IIф, Xф).

Не все больные нуждаются в оценке ПВ. Минимум, что следует назначать – это тромбоциты, РФМК, фибриноген, АПТВ.

Контроль антитромботической терапии проводится по ПВ. Варфарин весьма дешевый препарат, не дает осложнений в виде тромбоцитопений, не снижает содержание ионов кальция в плазме крови (фраксипарин, к примеру, значительно снижает содержание ионов кальция в плазме крови при длительном применении, что приводит к переломам костей). Это требует коррекции доз антикоагулянтов. Стадии коррекции:

1. Первая стадия продолжается 1 месяц. Подбирают дозу препарата.

2. Вторая стадия – пожизненного приема препарата. Поддерживающая доза.

Есть пациенты, у которых наблюдается резистентность Vа к протеину С. У них наблюдаются тромбозы и при назначении непрямых антикоагулянтов протеин С снижается также быстро, как и Vф. Это приводит к парадоксальному увеличению тромбозов.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 764;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.