Аминокислоты. Структурными компонентами белков — их мономерами — являются аминокислоты

Структурными компонентами белков — их мономерами — являются аминокислоты. При кипячении с крепкими кислотами, щелочами, а также под действием гидролитических ферментов белковые вещества распадаются на аминокислоты.

Несмотря на то что в природе известно свыше 150 аминокислот, белки состоят в основном из 20 аминокислот (одна из них — пролин, строго говоря, является не амино-, а иминокислотой).

В некоторых белках есть и другие редко встречающиеся «необычные» аминокислоты. Они образуются из обычных 20 аминокислот уже после включения их в состав белковой молекулы.

Аминокислоты — это алифатические, ароматические или гетероциклические соединения, содержащие по крайней мере одну амино- и одну карбоксильную группу. По химическому строению это производные жирных кислот, у которых водород в а- положении замещен на аминную

(—NН) группу. Каждая аминокислота кроме химического имеет тривиальное (традиционное) название, происходящее иногда от источника, из которого аминокислота была впервые выделена, или ее свойств, например аспарагиновая кислота — первая аминокислота, открытая в 1806 г., была обнаружена в проростках бобового растения аспарагуса, глутаминовая кислота — в клейковине пшеницы (в переводе с английского “gluten” — клейковина). Глицин получил свое, название за сладкий вкус (от греческого “glycols” — сладкий).

 








Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 1120;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.