ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОССИИ

Свой вклад в развитие технических систем и в создание прогрессивных технических объектов внесли и российские ученые, техники, конструкторы. Наибольшего расцвета русская техника достигла в индустриальную эпоху.

В начале XVIII в. строительством заводов и открытием новых месторождений руд и полезных ископаемых Петр I заложил основу русской металлургии. На Урале за 1700-1800гг. построили 176 заводов, в том числе 123 завода черной металлургии 53 медеплавильных. В Англии за XVIII в производство чугуну выросло только немногим более чем в 9 раз. В России на заводах Петра I за XVIII в выплавка чугуна выросла в 66 раз. Русские техники создали самые мощные и самые современные по своим экономическим показателям доменные печи XVIII в. Они были с мощными цилиндрическими воздуходувками с водяным приводом. Сибирские домны имели от 10,5 до 13м в высоту и от 3,6 до 3,9м в поперечнике и производили в неделю от 200 до 300 т чугуна, что было самой большой мощностью в мире. Русский металл помог Петру I создать военно-морской флот России, возникший именно в XVIII в. на Балтийском, Черном, Белом и Каспийском морях.

В XVIII в. в России были открыты месторождения платины и алмазов.

В XIX в. А.Н.Архипов создал лучшую в мире быстрорежущую сталь на основе сплавов платины со сталью. Платинистая сталь резала железо, чугун, стекло, ее называли алмазной.

С 1828 по 1837гг.П.П.Аносов разработал рецепты, технологию и внедрил в производство серию булатов. Златоустовские мастера по его технологии ковали дамасские клинки, легко перерезавшие тончайший газовый платок, подброшенный в воздух. Булаты Аносова рубили кость и металлы без повреждения лезвия, были пластичны и упруги.

При разработке технологии булатов Аносовым был впервые применен микроскоп для исследования металлов. Аносов положил начало микроанализу металлов.

П.М. Обухов создал в середине XIX в. новый способ производства большого количества стали, он разработал основы производства высококачественной стали, легированной титаном и галлием.

Выдающиеся значения для теории и практики металлургии имело открытие Д.К. Черновым того, что сталь при нагреве не остается неизмененной. Он установил, что при определенных температурах сталь претерпевает особые превращения, изменяющие её строение и свойства. Эти критические температуры теперь известны во всем мире под названием «точек Чернова». Так, например, точка а Чернова, соответствующая темно-вишневому калению, дола возможность правильно определять температуру закалки.

В 1889г. А.А. Ржешотарский впервые в России организовал производство брони из никелевой стали.

Еще в начале XVIII в. русским крестьянином Ефимом Никоновым была изобретена 1-я в мире подводная лодка («потаённое» судно). Однако в 1724г. во время её спуска на воду было повреждено дно, и её испытание не состоялось. Первая действующая подводная лодка была построена в 1834г. под руководством Шильдера по проекту (1829) заключенного Петропавловской крепости Казимира Черновского.

В начале XVIII в. Андрей Константинович Нартов впервые изобрел металлообрабатывающий станок с суппортом, т.е. изобрел именно те станки, которые только на исходе XVIII в. стали известны в Англии благодаря повторному изобретению суппорта Генри Модсли.

В 1726г. в Петербурге профессором механики И.Г. Лейтманом был изобретен первый в мире оптический прицел.

В 1763г. И.И. Ползунов изобрел первый в мире паровой двигатель, который был построен в 1766г. Это первая в истории двухцилиндровая паровая машина, предназначенная для непосредственного привода заводских машин в действие. Универсальный двухцилиндровый паровой двигатель Джеймса Уатта был построен лишь в 1784г.

В 1760г. предприниматель Родион Глинков создал механическую прядильню с водяным приводом, чем на 10 лет опередил английского предпринимателя Аркрайта, зачинателя механизации прядильного производства в Англии.

В 1779г. И.П. Кулибин изобрел «кулибинский фонарь», прообраз прожектора, который мог давать очень большую силу света за счет особой оптической системы зеркал. Он же изобрел «механическую ногу» - протез для инвалидов, который был самым совершенным в то время. В конце 1794г. Кулибин создал свой образец оптического телеграфа для передачи на расстояние условных сигналов при помощи системы семафоров и разработал систему условных обозначений, передаваемых семафорами. Кроме того, И. Кулибин разработал проект водохода и «подъемного кресла» (лифта).

Первая чугунная рельсовая дорога в России была построенная в 1806-1809г. П.К. Фроловым между Змеиногорским рудником и заводом на р. Корбалихе.

Первый русский паровоз был построен отцом и сыном Черепановыми в 1834г. Он перевозил 3,5т груза со скоростью 15км/ч по рельсам протяженностью приблизительно 800м. Первые паровозы были построены в Англии (Ричард Тревитик), затем США, Франция и Россия.

Первый двухколесный железный велосипед был изобретен крепостным мастеровым Артамоновым на Урале в конце ХVIIIв., за долго до того, как на Западе пришли к подобной идее.

Замечательный ученый и боевой адмирал С.О. Макаров стал основоположником строительства крупных ледоколов. Им был построен первый в мире ледокол «Ермак» в 1899г.

В 1878г. крестьянин Федор Блинов изобрел «вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам». Это был прообраз трактора на гусеничном ходу. Его продолжатель - Яков Мамин- создал в конце XIXв. первые русские колесные тракторы.

В начале 90-х годов XIX в. самоучка П.А. Титов разработал проекты первых судов-броненосцев.

В 1903г. Россия стала родиной нового вида транспорта. В Петербурге был создан первый в мире теплоход «Вандал». Он приводился в действия тремя дизелями по 120 лошадиных сил.

У истоков мирового железнодорожного мостостроения стоит Петр Кузьмич Фролов по своему проекту построивший в 1806-1809г. для Змеиногорской железной дороги каменный виадук протяжением 292 м при высоте отдельных устоев до 11,3 м.

А.П. Бородин, работая на первых железнодорожных мастерских, впервые применил в 1895г. гидравлическую клепку и штамповку, машинную формовку заготовок и т.д.

В России в 1883г. Н.П. Петровым была создана гидродинамическая теория смазки.

В начале XX в. русским ученым В.Л. Кирпичевым была создана новая отрасль науки, изучающая усталость металлов (впоследствии вытекшая в теорию изнашивания).

Техник В.Г. Шухов предложил и впервые в России построил железные клепаные хранилища для нефти и её продуктов. Он же построил в Баку 1879г. первый русский нефтепровод. Шухов является так же первым в России строителем металлических нефтеналивных судов-барж длиной до 150м. 1928г. В 1890г. он изобрел для откачки воды и нефти из глубоких скважин инерционный поршневой насос с одним клапаном и глубоким шатуном. Шухов открыл крекинг нефти, патент на который был им получен в 1891г. Им же был разработан проект устойчивый ажурной башни в 1896г. Он изобрел башню из сетки, поверхность которой представляет гиперболоид вращения. Американцы использовали это изобретение для возведения мачт на боевых кораблях. Шуховские башни сохраняют устойчивость даже после многих попаданий в них снарядов. По этому проекту была построена башня для радиостанции на Шаболовке высотой 160м.

В 1844г. русским ученым Клаусом в Казани был открыт новый металл – «рутений», что в переводе означает русский.

6 марта 1869г. Д.И.Менделеев открыл периодический закон (таблицу элементов Менделеева). Им же в 1892г. был изобретен бездымный пироколлоидный порох.

В 1915г. химик Н.Д.Зелинский изобрел первый в мире угольный противогаз, который в то время был самым совершенным средством защиты при газовых атаках.

В начале 30-х годов XIX в. (1832г.) Павел Львович Шиллинг создал первую в мире линию электрического телеграфа, работавший в Петербурге между Зимним дворцом и зданием министерства путей сообщения. В 1837г. Шиллингом был изобретен подводный электрический кабель с каучуковой изоляцией. Россия стала родиной изолированного кабеля.

В 1834г. Борисом Семеновичем Якоби был создан первый электрический двигатель, примененный на практике для движения судов. 13 сентября 1838г. начал плавать на Неве первый в мире электроход.

В 1836г. Б.С.Якоби сделал Россию родиной гальванопластики, открыв возможность получать гальванические копии и электролитические покрытия металлов для различных поверхностей.

В 1873г. состоялись первые публичные демонстрации первых в мире электрических лампочек накаливания, пригодных для практического применения, изобретенных А.Н.Лодыгиным. В 1873г. в Петербурге эти лампы были впервые применены для освещения улиц.

В марте 1876г. русский изобретатель П.Н.Яблочков получил патент на изобретение электрической лампы невиданного образца, так называемой «электрической свечи Яблочкова» - лампы с электрической дугой. Яблочков стал одним из основоположников применения переменного тока, который он использовал для своих «свечей». В 1876г. Яблочков создал и применил впервые в мире трансформаторы. А затем в 1877г. и конденсаторы. В 70-х годах XIX в. Яблочков пришел к идее создания мощных химических источников электроэнергии. В 1880-х годах им были созданы мощные гальванические элементы – батареи.

В 1880г. Д.А.Лачинов первый в мире теоретически доказал возможность передачи на большие расстояния мощных потоков электроэнергии (линии электропередач).

Первая «гидроэлектростанция» была построена в 1891г. в Германии русским инженером М.О.Долива-Добровольским. Первая русская электростанция была построена на р. Мойке в 1882 – 1883 гг. Она вырабатывала постоянный ток. На Охтенских пороховых заводах в Петербурге в 1895- 1897 гг. Р.Э. Классоном и В.Н. Чиколевым была построена электрическая станция, вырабатывающая трехфазный переменный ток. Первый в мире двигатель трехфазного переменного тока был создан русским инженером Доливо-Добровольским.

В 1885г. Н.Н.Бернандосом был изобретен способ дуговой электросварки, который помимо сварки, был предназначен для электрического резания металлов. Бернандосу же принадлежит изобретение некоторых систем автоматов для сварки угольными и металлическими электродами с магнитным управлением сварочной дугой. Для питания электрической дуги он изобрел аккумулятор.

В 1888 – 1890гг. Н.Г.Славянов изобрел «наливной» способ использования электрической дуги для сварки металлов, который теперь просто называют электросваркой. С его помощью можно производить и наплавкуразнородных металлов.

В 1895г.А.С.Поповым был изобретен первый в мире радиоприемник, созданный на основе его же приемника электромагнитных волн.

В 1916 г. на вооружение русской армии поступил первый в мире автомат (автоматический карабин), разработанный Владимиром Федоровым. Он был создан под 6,5-мм патрон с магазином на 25 патронов, позволял вести одиночный лили автоматический огонь.

В 1891 г. ученый-аэродинамик Н.Е.Жуковский теоретически доказал возможность осуществления в воздухе мертвой петли. Эта работа, выполненная еще до создания аэропланов, способных летать, дала теоретические основы будущего высшего пилотажа. Предсказанная Жуковским мертвая петля была впервые осуществлена в1913г. П.Н.Нестеровым, родоначальником высшего пилотажа. В 1906г. Жуковский открыл причины возникновения подъемной силы у крыла и дал точную форму для вычисления этой силы. Развитие мировой авиации с этого времени опирается на открытие Жуковского. По проекту группы ученых: Н.Е.Жуковского, А.Н.Крылова, К.А.Антонова и др. под руководством Н.И.Утешева. в 1910г. был построен первый русский дирижабль «Кречет».

Проект первого русского самолета–аэроплана был разработан в 1878г. А.Ф.Можайским. Это был первый в мире проект самолета - планера.

Первый русский самолет с мотором был построен в 1909г. С.В.Гризодубовым.

В 1908г. К.А.Антонов построил первый в мире геликоптер – прообразвертолета.

На исходе 1913г. Н.Р.Лобанов сделал важное изобретение – лыжи длясамолетов, применяемые для использования самолетов зимой.

В 1911г.Г.Е.Котельников создал первый в мире ранцевый парашют «РК-1»(Русский Котельников – модель 1). За рубежом применялись только парашюты, укладывающиеся либо в шкафчике за сидением летчика, либо в фюзеляже или под ним.

В 1914г.С.А.Ульянин создал прибор при помощи которого можно было по радио управлять полетом самолета.

В мае 1913г. начал полеты первый в мире многомоторный самолет –тяжеловес «Русский витязь». За рубежом самый тяжелый самолет весил 600кг. Наш «Витязь» весил ≈ 2тонны и поднимал груз до 1,5 тонн, размах крыла 27м. Он поднимал несколько пассажиров и был тяжелым бомбардировщиком.

В 1913г. Д.П.Григорович построил первый в мире гидросамолет, садившийся на воду.

Первая идея звездного корабля и первый в мире проект – устройство летательного аппарата по принципу ракеты – (реактивный летательныйаппарат) были разработаны в 1881г. русским техником Н.И.Кибальчичем. В 1903г. К.Э.Циолковский описал разработанную им целую серию схем возможного устройства кораблей (ракет) для межпланетных полетов, работающих на смеси жидких О2 и Н2.

И первый пилотируемый полет и первый выход человека в космос также принадлежат России.

Знаменитые имена Донской земли:

Уроженец Никлиновского района Ростовской области авиаконструктор В.М. Петляков, работая с Туполевым, участвовал в разработке первых тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-2. Он же является создателем скоростного пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Конструктор ракетной техники А.М. Макаров (родом из ст. Цимлянской) вместе с Сергеем Королевым является создателем межконтинентальных баллистических ракет.

Ростовчанка З.В. Ермольева, микробиолог и бактериохимик, получила первые образцы современных антибиотиков: пенициллина (1942 г.), стрептомицина (1947 г.), интерферона, бициллина и т.п.

 








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 1066; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.