ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ

Техника состоит из материальных (искусственных или природных) объектов, т.е. и в природе и в технике люди имеют дело с единой материей, существующей и развивающейся по единым законам. Процесс развития техники имеет две стороны. Первая – это результат сознательной человеческой деятельности (субъективная составляющая). Вторая – человек, при создании техники, действует в соответствии с объективными законами природы (объективная составляющая). Если изучить и использовать законы развития техники, то на их основе можно раскрыть закономерности синтеза, функционирования и развития технических систем, оценить необходимость и жизнеспособность вновь создаваемых объектов.

Законслужит для обозначения существенной и необходимой, общей или всеобщей связи между предметами, явлениями, системами, их сторонами или другими составляющими в процессе их существования и развития. Эти связи и отношения объективны. Законы науки являются отражением этих связей и отношений в человеческом сознании.

Закономерность показывает то, что данный процесс или данное явление не случайно, а подчинено действию определённого закона или совокупности законов. Закономерность обычно по своему содержанию шире закона и обозначает часто совокупное действие ряда законов.

Техника образует специфический, относительно самостоятельный класс общественных явлений, что позволяет говорить о существовании соответствующего специфического класса законов и закономерностей, свойственных технике и не относящихся к другим общественным явлениям.

Рассматривая технику необходимо учитывать единство двух состояний, свойственных любым явлениям и любым системам. С одной стороны – это стабильность и устойчивость, т.е. целостность и постоянное функционирование системы; а с другой стороны – изменчивость и развитие, т.е. перестройка системы, изменение её принципов действия для увеличения выполняемых функций. Соответственно, можно различать: а) закономерности структуры и функционирования систем, отражающие стабильность ТС, б) закономерности развития систем, отражающие изменчивость ТС. В первом случае мы имеем дело с такого рода законами и закономерностями, которые характеризуют внутреннюю связь элементов системы и выступают как важное условие сохранения целостности и нерушимости материальной структуры объекта в процесс непрерывных внешних изменений. Во втором случае мы имеем дело с законами и закономерностями перестройки систем, изменения их элементов, структуры, функций, принципов действия. Те и другие законы и закономерности существуют лишь во взаимной связи, т.к. в реальных системах функционирование и развитие неотделимы друг от друга.

Выделяют две основные группы (два класса) закономерностей развития техники:

1) внутренние закономерности развития техники, базирующиеся на законах структуры и функционирования ТС;

2) внешние закономерности развития техники, складывающиеся в результате её взаимодействия с другими природными и общественными явлениями и базирующиеся на законах её развития.

К первой группе (внутренних) закономерностей относится, например, основной закон развития техники – это закон экспоненциального роста. Он гласит: техника развивается неограниченно, со всё возрастающей скоростью по закону сложных процентов, т.е. умножаясь на какой-то постоянный коэффициент в равные периоды времени (в геометрической прогрессии). Этот закон иллюстрируется следующей графической зависимостью.

 

Вторую группу закономерностей иллюстрирует следующий закон. Научные и технические открытия всё быстрее находят своё практическое применение и материализуются в технике, источниках энергии, материалах и т.п., то есть интервал времени между открытием и его материализацией сокращается в геометрической прогрессии. Примером может служить следующая графическая зависимость.

 

Техника – это общественное явление, связанное с другими сторонами и явлениями общественной жизни человека. Под воздействием потребностей общества, под влиянием существующих социально-экономических соотношений формируются заказы на ту или иную технику, складываются условия её развития. Поэтому, хотя техника имеет свои специфические закономерности развития, но в них отражаются постоянные связи и отношения с другими природными и общественными явлениями. Здесь действуют внешние закономерности развития техники. Эти закономерности определяют условия развития техники, но не выражают внутренней логики её поступательного движения, не затрагивают её элементов, структуры, функционирования, их внутренние изменения.

Поскольку техника существует и развивается на протяжении всей истории человечества, все (внутренние и внешние) закономерности развития техники можно поделить на:

1) Закономерности общеисторического порядка, действующие на протяжении всей истории человечества. Например, закон экспоненциального роста.

2) Стадиальные закономерности, относящиеся к определённым этапам развития человеческого общества. Например, на начальной стадии развития человеческого общества действовали закономерности развития орудийной техники; начиная с эпохи Возрождения действуют закономерности создания и развития машинной техники; с конца Индустриальной эпохи действуют закономерности автоматической техники.

Эволюция техники воплощает в себе единство и взаимодействие всех групп закономерностей развития техники.

 








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 3218; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.