Закон увеличения степени вепольности

 

Развитие технических систем идет в направлении увеличения степени вепольности.

Смысл этого закона заключается в том, что невепольные системы стремятся стать вепольными, а в вепольных системах развитие идет в направлении перехода от механических полей к электромагнитным; увеличения степени дисперсности веществ, числа связей между элементами и отзывчивости системы".

Технические системы стремятся стать "вепольнее": неполные веполи превращаются в полные, а те, в свою очередь, развиваются в цепные веполи.

Термин "Веполь" происходит от слов ВЕщество и ПОЛе.

"Изобретений, в которых достраивается "треугольник", так много, что можно уверенно говорить о закономерности: минимальная техническая система обязательно включает два взаимодействующих вещества и поле (энергию). В качестве таких веществ обычно выступают изделие и инструмент (или часть инструмента, непосредственно взаимодействующая с изделием) или же объект (изделие) и внешняя среда (играющая роль инструмента). Знание этой закономерности позволяет решать многие изобретательские задачи. Построив модель задачи, нетрудно определить - что дано и что нужно ввести для постройки "треугольника": один элемент или два и какие именно -вещество, поле, два вещества, поле и вещество.

"Технический треугольник" получил название веполь (от слов "вещество" и "поле").

Понятие "поле" имеет в вепольном анализе широкий смысл: кроме четырех полей, "узаконенных" в физике (электромагнитное, гравитационное, поля сильных и слабых взаимодействий), веполь может включать "поля" тепловые и механические. В сущности, "поле" в веполе - это энергия, прикладываемая к инструменту или изделию для выполнения полезной работы.

Термин "вещество" тоже понимается в широком смысле слова: "веществами" могут быть, например, плотина и вода, винт и гайка, снаряд и танк, молоток и гвоздь... Предположим, рассматривается задача о повышении скорости движения ледокола во льдах. Для этой задачи простейшей моделью может служить веполь, включающий лед (изделие), ледокол (инструмент) и механическое поле сил, приложенных к ледоколу для взаимодействия ледокола со льдом. Реальный ледокол - сложная техническая система со многими свойствами. Но "ледокол", входящий в веполь,- просто вещество, взаимодействующее с другим веществом (льдом) благодаря полю механических сил. Нечто подобное мы имеем при записи формул химических веществ. Записав, например, формулу Н2О, мы отбрасываем множество признаков, присущих воде (масса, движение, температура, цвет и т. д.). Запись выделяет только главный для химии факт: молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

Веполь - модель технической системы. Веполь условен и отражает только одно (но главное для данной задачи) свойство системы. Например, в задаче "Как повысить скорость движения ледокола во льдах?" веполь не включает воду, хотя реальный ледокол без воды не может двигаться. Для веполя в этой задаче безразлично, является ли ледокол атомным, дизельным или паровым,- важно только механическое проникновение одного вещества в другое".








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 1690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.