Агротехнические требования к качеству выполнения полевых работ.

При возделывании полевых культур в определенной последовательности выполняются агротехнические приемы, направленные на создание оптимальных условий роста и развития культурных растений, обеспечивающие получение высокого урожая заданного качества. Некоторые агротехнические приемы (основная и предпосевная обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая) обязательны при возделывании любой полевой культуры. Хронологическая последовательность этих приемов составляет технологию возделывания.

Каждый агротехнический прием в ней выполняется с определенным качеством, от которого зависит продуктивность растений. Это качество обязательно должно удовлетворять агротехническим требованиям.

Агротехнические требования к качеству выполнения полевых работ. – это технологический норматив и его допустимые отклонения, который обеспечивает максимальную эффективность выполняемого приема и создает оптимальные условия для проведения последующих механизированных работ. Он включает требования к качеству выполнения технологических операций при обработке почвы, равномерности распределения семян растений по глубине, минеральных, органических удобрений и ядохимикатов по площади поля, а также своевременной и качественной уборки урожая. Ниже приведены агротехнические требования к проведению основных полевых работ.

 

Требования и допуски к обработке почвы плоскорезами
Показатель Глубина рыхления
На 8 – 16 см На 20 – 30 см
Отклонение глубины обработки от заданной, см… Степень сохранения стерни (за одну обработку), %……... Диаметр комков при оптимальной влажности, см.. Высота гребней, см………… Борозды образующиеся от стоек, шириной, см………… Подрезание сорных растений (на глубине хода рабочих органов)…………… Огрехи и необработанные полосы……………………….   ±1…..2   85…….90   3……..5 не более 5   не более 20     полное   не допускаются     ±3…..4   80…….85   3……10 не более 5   не более 20     полное   не допускаются

Примечание. На полях с уклоном более 3-х градусов почву обрабатывают поперек направления склона.

 

Требования и допуски к вспашке
Отклонение глубины пахоты от заданной: Выровненных полей Невыровненных полей Искривление рядов пахоты   Выровненность поверхности   Оборот пласта Заделка растительных остатков, сорных растений, удобрений Крошение пласта (глыбы размером 10 см)   Высота гребней: Высота свальных гребней и глубина развальных борозд Огрехи и необработанные повторные полосы Незаделанные разъемные борозды и невспаханные свальные гребни   ± 1см ± 2см ± 1 м на 500 м длины гона.   Длина профиля не более 10,7м на отрезке 10 м. Полный   Не менее 95% Не более 15% на площади.     Не более 5 см.   Не более 7 см.   Не допускаются.

 

Требования и допуски к сплошной культивации почвы.
Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной Сорняки должны быть подрезаны лапами: Стрельчатыми Рыхлящими Высота гребней и глубина борозд Выворачивание нижних слоев почвы Перекрытие смежных проходов Огрехи и необработанные полосы   не более ± 1 см.   полностью; не менее 95%. Не более 4 см Не допускается. 10…15 см. не допускаются.
Примечание. Сплошную культивацию проводят поперек или под углом к направлению вспашки, а повторную обработку – поперек направления предшествующей культивации, на участках с неровным рельефом – поперек направления склона или по горизонталям местности.    
Требования и допуски к боронованию зубовыми боронами.
Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной Выровненность поверхности (высота гребней) Диаметр комков: При бороновании зяби При разрушении корки Перекрытие смежных проходов агрегата Огрехи и необработанные полосы   не более ± 1 см не более 3 см     4…….5 см; 3…….4 см; 10 …..15 см не допускаются
Требования и допуски к боронованию игольчатыми боронами
Глубина послеуборочного пожнивного рыхления Глубина весеннего рыхления Выровненность поверхности (высота гребней) Размер комков при бороновании Сохранность стерни и пожнивных остатков на поверхности поля Заделка в почву сорных растений и падалицы Перекрытие между смежными проходами Огрехи и пропуски   4…..6 см 4…..6 см   не более 5 см не более 5 см   не менее 80%   не менее 60% 25…..30 см не допускаются
  Примечание. Пожнивное рыхление почвы проводят одновременно или вслед за уборкой.    
       

 

Требования и допуски к посеву.
Допустимые отклонения: Глубина заделки для 80% семян Норма высева семян Норма внесения удобрений Допустимая неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами: Семян зерновых Гранулированных удобрений Отклонение ширины стыковых междурядий: У смежных сеялок У смежных проходов Огрехи и незасеянные поворотные полосы   ± 1 см; ± 5%; ±10%     3%; 10%.     ± 2 см; ± 5 см. не допускаются.  

 

Требования и допуски к внесению минеральных удобрений.
Влажность подготовленных к внесению удобрений не должна превышать:
Суперфосфата порошковидного Суперфосфата гранулированного Аммиачной селитры Калийной соли 15%; 5 %; 1,5 %; 2 %.
При измельчении диаметр комочков не должен превышать 5 мм. При смешивании:
Среднее арифметическое отклонение от требуемого соотношения компонентов Допускается разрушение гранул до размера 1 мм   не более ± 10 %   не более 5 %  
При внесении :
Отклонение средней фактической дозы внесения удобрений от заданной   ± 10 %
Неравномерность распределения удобрений:
Туковыми сеялками Разбрасывателями Перекрытие смежных проходов ± 15 %; ± 25 %. Не более 6 % от ширины захвата агрегата.
Необработанные поворотные полосы Время между внесением и заделкой удобрений Не допускаются   не более 12 ч.







Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 5309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.