Агротехнические мероприятия.

Агротехнические мероприятия направлены на регулирование условий сосуществования растения-хозяина и вредителя, в сторону их улучшения по отношению к культуре и ухудшения по отношению к фитофагу. На современном этапе развития сельского хозяйства именно агротехника играет ведущую роль в регулировании агроценозов.

Важнейшим условием снижения численности вредителей является качественная и своевременная обработка почвы. Например, глубокая ранняя зяблевая вспашка эффективна против проволочников, поскольку они в это время еще находятся в пахотном слое почвы и повреждаются почвообрабатывающими орудиями. Применение этого приема на всех полях севооборота препятствует росту численности проволочников.

Важным фактором борьбы с проволочниками является борьба с сорняками. Отсутствие сорной растительности затрудняет питание личинок жуков-щелкунов, что, в конечном итоге, влечет сокращение их численности. К такому же результату приводит дискование многолетних трав в весенний период, когда проволочники находятся в почве на небольшой глубине.

В борьбе с цикадками и тлей эффективным приемом является послеуборочное лущение стерни с последующей (через 7-10 дней) вспашкой зяби. Этот прием позволяет практически полностью уничтожать яйца и личинки цикадок в прикорневой части стерни и всходов падалицы, а также отложенные яйца тли.

При высокой численности цикадок и невозможности пространственно изолировать посевы овса и озимой ржи, целесообразно применять поздние сроки посева озимой культуры в сочетании с ранними сроками посева овса. Поздние всходы озимой ржи мало заселяются вредителем, а ранние и окрепшие всходы овса меньше страдают от повреждений цикадок.

Еще одной эффективной мерой уменьшения вредного воздействия цикадок является применение максимальных для зоны возделывания норм высева овса и уменьшение междурядий. При загущенном посеве в зоне обитания личинок цикадок создаются неблагоприятные для них условия: малое поступление тепла и повышенная влажность.

В противостоянии против всех вредителей эффективной мерой является применение фосфорных и азотных удобрений. Обеспечение оптимального режима питания овса ускоряет темп роста растений, снижает вредные последствия от воздействия вредителей.








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 1889; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.