У. Джемс// Практикум по философии: В 2-х ч. Ч.1.- Мн., 2004. С.314-315.

1) Назовите причины появления философии прагматизма и ее ос­новные проблемы. Каких мыслителей можно рассматривать в ка­честве предтечи прагматизма:

В прагматическом методе нет ничего абсолютно нового.

Сократ был приверженцем его. Аристотель методичес­ки пользовался им. С помощью его Локк, Беркли и Юм сделали мно­гие ценные приобретения для истины. Но все эти предшествен­ники прагматизма пользовалось им случайно, урывками: это была как бы прелюдия. Только в наше время метод прагматизма приобрел всеобщий характер, осознал лежащую на нем мировую миссию и заявил о своих правах. Прагматизм не имеет никаких предубеждений, ни­каких стесняющих свободное исследование догматов, неизменных ка­нонов и критериев. Прагматизм свободен, открыт. Он считается со вся­кой гипотезой, прислушивается ко всяким аргументам. Отсюда, он имеет огромное преимущество как перед позитивистическим эмпириз­мом с его антирелигиозной тенденцией, так и перед религиозным раци­онализмом с его исключительным тяготением к отчужденному от мира, простому, абстрактному.

2) Назовите отличия прагматизма от других философских школ. По­чему ошибочно смешивать прагматизм и релятивизм, прагматизм и иррационализм:

Прагматизм представляет собой эмпирическое направле­ние, но в более радикальной форме, менее доступной возражени­ям, чем те, в которых выступал эмпиризм. Прагматист отворачива­ется от абстракций и недоступных вещей, от словесных решений, от сквер­ных априорных аргументов, от твердых, неизменных принципов, от зам­кнутых систем, от мнимых абсолютов и начал. Он обращается к конкретному, к доступному, к фактам, к действую, к власти. Это означа­ет искренний отказ от рационалистического метода и признание гос­подства метода эмпирического. Это означает противопоставление догматизму, искусственности, притязаниям на законченную истину. Так, например, с номинализмом он сходится в том, что постоянно обра­щается к частному индивидуальному; вместе с утилитаризмом он под­черкивает практической момент действительности; с позитивизмом он разделяет презрение к словесным решениям, к бесполезным вопросам и метафизическим абстракциям. Все это антиинтеллектуалистические тенденции. Против притязаний и метода рационализма прагматизм и выступает в полном вооружении. Таким образом, прагматичес­кий метод не означает каких-нибудь определенных результатов, он пред­ставляет собой только известное отношение к вещам, известную точку зрения. Прагматизм, какой не привержен к фактам, отличается, однако, тем от обычного эмпиризма, что не тяготеет, подобно ему, к материализму. Так как он принимает лишь такие выводы, которые вырабатывают­ся совместно нашим духом и нашим опытом, то он не имеет априорных предубеждений против религии. Если религиозные идеи имеют цен­ность для действительной жизни, то с точки зрения прагматизма, они будут истинны в меру своей пригодности для этого.








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.