Принципы построения транспортных тарифов в условиях рыночной экономики.

 

Ценовая (тарифная) политика должна обеспечивать возмещение транспортным предприятиям общественно-необходимых издержек и необходимую финансовую поддержку для сохранения и укрепления транспортного потенциала страны и сокращения транспортных затрат в конечной цене произведенной продукции.

Различают два принципа ценообразования – затратный и маржиналистский (от англ. marginal – предельный). Согласно первому принципу, в основе которого лежит трудовая теория стоимости, цена есть денежное выражение стоимости услуг (товара). В основу транспортных тарифов закладывалась средняя себестоимость перевозок и определенный уровень рентабельности. Такая концепция механизма формирования транспортных тарифов может осуществляться при дотационной поддержке со стороны государственного бюджета и в условиях рынка.

В маржиналистской (противозатратной или рыночной) теории ценообразования основой формирования цен являются предложение и спрос, где предложение – это количество продукта, которое производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени; спрос – это количество продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене из возможных в течение определенного периода времени цен. Принцип манжинализма заключается в нахождении такого предела указанных переменных, и, прежде всего цены, за чертой которого фирме становится невыгодным увеличивать объем производства, а потребителям невыгодно увеличивать объем потребления.

Окончательная цена устанавливается рынком. Рассмотрим его особенности в приложении к транспорту.

Рынок – это сфера обмена по законам товарного производства. Субъекты рыночных отношений – свободные товаропроизводители – согласовывают свою деятельность с потребностями рынка, определяют цены и распоряжаются своими доходами. В сфере транспортного рынка наряду с рынком перевозок стал развиваться рынок инфраструктурных услуг (экспедирование, перегрузочные работы, предоставление складов и пр.).

Существуют следующие модели рынка:

рынок чистой (свободной) конкуренции, где множество продавцов и покупателей однородной продукции. При этом ни кто из них не может серьезно повлиять на рыночную цену (сюда относятся грузовые перевозки);

разновидности монопольного рынка при дифференциации товаров по различным признакам, где один потребитель устанавливает цену, а производитель устанавливает объем своих продаж (пассажирские перевозки). На монопольном рынке, как правило, применяется общественное (государственное или федеральное и местное) регулирование;

рынок олигопольной конкуренции с небольшим числом производителей, не дающих возможности другим проникнуть на данный рынок, и множество потребителей (транспортный рынок в наибольшей степени соответствует этому типу рынка).

Стратегия ценообразования заключается в логической увязке целей, возможностей и средств фирмы или предприятия при наличии возможностей варьирования ценой в зависимости от ситуации. Необходимо постоянно следить за эффективностью ценовой политики, изменяя ее по мере необходимости в зависимости от условий на рынке, спроса, анализа цен и товаров конкурентов.

Цены на рынке могут колебаться в значительных пределах, что связано с изменением спроса и предложения. Широко используется ценовая дискриминация – установление цены в зависимости от существующих условий продаж и, прежде всего от объема потребления или доходов покупателей с учетом льгот и предпочтений, например сезонные скидки, льготы постоянным клиентам и по возрастным группам.

На конкурентном рынке уделяется большое внимание неценовой конкуренции (повышению качества обслуживания, предложение новых дополнительных услуг, рекламе и т.д.), т.е. диверсификации (расширению услуг). При уникальности предлагаемых услуг транспортная фирма может иметь свою нишу на короткое время и повысить цену до момента проникновения в эту нишу других фирм.

Ограничение конкуренции на рынке может идти по линии патентования и лицензирования фирм. Неконтролируемый рост рыночных цен приводит к экономической и социальной опасности в государстве.

 









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 2560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.