Особенности построения грузовых тарифов.

 

Расчеты за услуги, оказываемые транспортными организациями, осуществляются с помощью транспортных тарифов. Тарифы включают в себя:

-платы, взыскиваемые за перевозку грузов;
- сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов;
- правила исчисления плат и сборов.

 

Как экономическая категория, транспортные тарифы являются формой цены на продукцию транспорта. Их построение должно обеспечивать:

-транспортному предприятию — возмещение эксплуатационных расходов и возможность получения прибыли;

- покупателю транспортных услуг — возможность покрытия транспортных расходов.

 

Системы тарифов на различных видах транспорта имеют свои особенности. На железнодорожном транспорте для определения стоимости перевозки грузов используют:

- общие

- исключительные

- льготные

- местные тарифы.

 

Общие тарифы применяются к перевозкам на сети дорог всех грузов, за исключением тех, для которых установлены исключительные, льготные или местные тарифы.

Исключительные – на перевозку одного или нескольких грузов на определенное расстояние или в направлении между определенными пунктами, а также в некоторые периоды времени: эти тарифы могут быть пониженные и повышенные.

Льготные устанавливаются на перевозки в определенных направлениях грузов, предназначенных для определенных целей, принадлежащих определенным пред­приятиям и организациям.

Эти тарифы имеют форму процентных скидок с общего тарифа.

Местные тарифы применяются в местном сообщении (в пределах одной дороги).

Кроме провозной платы железная дорога взимает с грузополучателей и грузоотправителей платы за дополнительные услуги, связанные с перевозкой грузов. Эти платы называются сборами и взыскиваются за выполнение силами железной дороги следующих операций: за хранение, взвешивание или проверку веса груза, за подачу или уборку вагонов, их дезинсекцию, за экспедирование грузов, погрузочно-разгрузочные работы, а также за ряд других операций.

 

Основные факторы, от которых зависит размер платы при перевозке грузов по железной дороге:

-вид отправки. По железной дороге груз может быть отправлен повагонной, контейнерной, малотоннажной — весом до 25 т и объемом до полувагона, и мелкой отправкой — весом до 10 т и объемом до 1/3 вместимости вагона.

- скорость перевозки. .По железной дороге груз может перевозиться грузовой, большой или пассажирской скоростью. Вид скорости определяет, сколько километров в сутки должен проходить груз.

- расстояние перевозки. Провозная плата может взиматься за расстояние по кратчайшему направлению, так называемое тарифное расстояние при перевозках грузов грузовой или большой скоростью либо за действительно пройденное расстояние — в случае перевозки негабаритных грузов или перевозки грузов пассажирской скоростью.

- тип вагона, в котором осуществляется перевозка груза, в котором осуществляется перевозка груза. По железной дороге груз может перевозиться в универсальных, специализированных или изотермических вагонах, в цистернах или на платформах. Размер провозной платы в каждом случае будет различным.

- принадлежность вагона или контейнера. Вагон, платформа или контейнер могут принадлежать железной дороге, быть собственностью грузополучателя или грузоотправителя.

- количество перевозимого груза — фактор, также оказывающий существенное влияние на стоимость перевозки.

 

Транспортные тарифы делятся на регулируемые и свободные (рыночные).

Свободные (рыночные) транспортные тарифы применяются на услуги железнодорожного транспорта более высокого, чем предусмотрено прейскурантами, качества (по срокам доставки, новым типам вагонов и др.).

Тарифы на железнодорожные перевозки регулируются государством на федеральном уровне путем установления в прейскурантах предельных тарифов.

Грузовые тарифы устанавливаются едиными для всей сети железных дорог, по кратчайшему, как правило, расстоянию между станциями отправления и назначения груза.

 

 

По родам отправок грузовые тарифы, бывают:

 

- повагонные - установленные на перевозку грузов целыми вагонами (кроме наливных);

- тарифы на перевозку грузов мелкими и малотоннажными отправками, которые исчисляются за фактическую массу отправки;

- контейнерные — на перевозку грузов в контейнерах;

- потонные, которые применяются к наливным грузам в цистернах и бункерных полувагонах.

 

По форме построения грузовые тарифы подразделяются на табличные и схемные.

Табличные тарифы — это провозные платы за 1 вагон, 1 т груза или 1 контейнер при пе­ревозке груза между данными станциями, сведенные в таблицы, в схемных тарифах (дифференцированных) установлена плата в зависимости от расстояния перевозок. Эти тарифы могут быть двуставочнымии многоставочными.

Схемные тарифы могут быть и недифференцированныеодноставочные, т.е. содержащие однообразные ставки с тонны и километра (или вагона и Километра, или с оси и километра) для всех расстояний пер; возки. Основная форма построения грузовых тарифов схемная.

 









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 2103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.