Состав и оснащение подразделений ОМедБ.

Отдельный медицинский батальон (ОМедБ) занимает важное место в системе этапного лечения раненых и поражённых. Созданные в 1935 году они стали главной оперативной единицей войскового звена, где раненым обеспечивался приём и оказание квалифицированной хирургической и терапевтической помощи. По опыту Великой Отечественной войны до 70 – 80 % раненых, поступавших в ОМедБ, нуждались в хирургических вмешательствах. Фактическая оперативная активность составила 50-60%.

С 1979 года внесены изменения в организацию ОМедБ: увеличилась численность личного состава на 34%, введены в штат медицинский взвод и отделение связи. В настоящее время ОМедБ представляет собой специальную медицинскую часть, входящую в состав дивизии, которая предназначена для оказания квалифицированной медицинской помощи и откуда начинается эвакуация раненых и поражённых по назначению.

На ОМедБ возлагаются следующие задачи:

1. Участие в розыске, оказании первой медицинской помощи, сборе,

вывозе раненых и пораженных споля боя и очагов применения ОМП.

2. Эвакуация раненых и пораженных из МПП в ОМедБ.

3. Оказание раненым и пораженным первой врачебной и

квалифицированной медицинской помощи.

4. Временная госпитализация и лечение нетранспортабельных,

амбулаторное лечение легкораненых со сроком лечения 5-10 суток.

5. Подготовка раненых к эвакуации по назначению.

6. Временная изоляция и лечение инфекционных больных.

7. Усиление медицинских частей дивизии личным составом, транспортом,

медицинским имуществом.

8. Организация и проведение санитарно-гигиенических и

противоэпидемических мероприятий в войсках дивизии и на занимаемой

ей территории.

9. Организация и проведение квалифицированной медицинской разведки. 10. Организация и проведение медицинских мероприятий по защите личного

состава от ОМП.

11. Проведение военно-медицинской подготовки личного состава дивизии и

специальной подготовки личного состава медицинской службы. 12. Обеспечение личного состава дивизии медицинским имуществом и

техникой.

13. Управление медицинской службой дивизии, ведение учёта и отчётности,

сбор и обобщение материала по работе медицинской службы дивизии в

боевых условиях.

Возглавляет ОМедБ – командир (врач-организатор), который подчиняется непосредственно начальнику медицинской службы дивизии и отвечает за своевременную эвакуацию раненых и пораженных из МПП дивизии, за своевременное и качественное оказание медицинской помощи и подготовку раненых и пораженных к дальнейшей эвакуации, за воспитание и дисциплину личного состава батальона.

Отдельный медицинский батальон (ОМедБ) состоит из:

1. Управления.

2. Медицинской роты.

3. Медицинского взвода.

4. Взвода сбора и эвакуации раненых.

5. Взвода обеспечения.

6. Эвакуационно - транспортного отделения.

7. Отделения медицинского снабжения.

8. Отделения связи.

УПРАВЛЕНИЕ батальона осуществляет руководство всей деятельностью батальона, организует его работу. Состав: командир, его заместители, начальник штаба, начальник финансовой части, начальник секретной части, делопроизводитель. На оснащении имеется автомобиль с радиостанцией.

МЕДИЦИНСКАЯ РОТА основное подразделение ОМедБ, которое предназначено развёртывания ОМедБ на местности как этапа медицинской эвакуации и организации работы функциональных подразделений по приёму, медицинской сортировке, оказанию первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи и подготовка раненых и пораженных к эвакуации. Состав: командир медицинской роты – ведущий хирург батальона.

Подразделения: - приёмно-сортировочный взвод – 15 чел.(в т.ч. 2-а врача хирурга);

- операционно-перевязочный взвод – 22 чел. (в т. ч. 5-ть врачей хирургов);

- госпитальный взвод – 14 чел. (в т.ч. 2-а врача терапевта);

- отделение анестезиологии и реанимации – 11 чел. (в т.ч. 2-а врача анастез.);

- стоматологический кабинет – 2 чел. (в т.ч. 1-н врач стоматолог);

- рентгенологический кабинет – 2 чел. (в т.ч. 1-н врач рентгенолог);

- клиническая лаборатория – 2 чел.

Всего в штат медицинской роты входят: 70 человек (в т.ч. 14-ть врачей).

МЕДИЦИНСКИЙ ВЗВОД. Командир взвода – врач-хирург, кроме него имеются: старшие ординаторы - хирург, терапевт, анестезиолог. Всего - 21 человек. Оснащение: 2-е автоперевязочных (АП-2), 2-а грузовых автомобиля палатки УСТ-56, радиостанция, медицинские комплекты, другое медицинское имущество. Предназначен: для самостоятельной работы в очагах ОМП; усиления полков, действующих на изолированных направлениях; временного выполнения функций МПП, вышедших из строя; в составе ОМедБ при совершении им маневра; выдвижения к рубежу небольших санитарных потерь для оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.

ВЗВОД СБОРА И ЭВАКУАЦИИ РАНЕНЫХ предназначен для сбора, оказания раненым первой медицинской помощи, выноса и эвакуации их с поля боя в МПП. Командир взвода – фельдшер. Взвод состоит из двух отделений, которыми командуют санитарные инструктора. В состав взвода входят: водители-санитары, санитары-носильщики. Оснащение: СМВ, лямки санитарные, носилки, шины, шлемы для раненых в голову, санитарные транспортёры, автомобили санитарные (АС-66). Всего во взводе 23 человека.

ВЗВОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ предназначен для обеспечения ОМедБ материально-техническим довольствием, питанием, водоснабжением, для перевозки и хранения всех видов имущества, кроме медицинского. Взвод развёртывает: кухню-столовую, склады, электростанцию, палатки для личного состава, площадку для транспорта. Командир взвода – офицер тыловой службы. Всего 21 человек. Оснащение: автомастерская, грузовые автомобили, кухни-прицепы, электростанции, автоцистерны.

ЭВАКУАЦИОННО-ТРАНСПОРТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ предназначено для эвакуации раненых из МПП в ОМедБ, для усиления транспортом частей дивизии, подвоза медицинского имущества из ОМедБ в части, перевозки личного состава и имущества ОМедБ. Имеется: автомобиль санитарный (АС-66) – 8 шт., водитель-санитар – 8 (один из них старший, т.е. командир).

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО СНАБЖЕНИЯ предназначено для снабжения медицинским и санитарно - хозяйственным имуществом МПП частей и функциональных отделений ОМедБ. Осуществляет приём, хранение, учёт, выдачу и пополнение медицинского имущества для оказания первой врачебной помощи 1000 раненым и квалифицированной медицинской помощи 1000 раненым. Отделение развёртывает: аптеку и склад. Возглавляет отделение – фармацевт (нач. медснабжения дивизии), кроме него в состав отделения входят: начальник аптеки, начальник склада, ассистент, санитар. Оснащение: палатки УСТ-56, стерилизатор-дистиллятор на прицепе, медицинские комплекты, медицинское имущество.



ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ предназначено для организации радиотелефонной связи. Командир отделения – старший радиотелеграфист, кроме него имеются – радиотелефонист, водитель-электрик. Оснащение: радиостанция, электростанция, автомобиль.

ВСЕГО в ОМедБ 179 человек, в том числе: врачей – 23, фельдшеров – 6,

медицинских сестёр – 51, санитарных инструкторов – 4, санитаров – 15, провизоры (фармацевты) – 3, прочие медицинские работники – 77.

САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Командир – врач-эпидемиолог, кроме него имеются : врачи – бактериолог, токсиколог, радиолог, гигиенист, лаборант, санинструктор-дезинфектор, санинструктор-дозиметрист, водители санитары. Всего 10 человек. На оснащении имеется: автолаборатория ,, ВМЛ “, дезинфикционно-душевой автомобиль (ДДА-66), автоцистерны для воды, палатки, специальные комплекты и прборы.

 






Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.