Лекарственная терапия

§ Анестетики

§ Мышечные релаксанты

§ Оральные контрацептивы

§ Контрастные вещества

§ Химиотерапия

Первичный тромб — тромбоцитарный агрегат, форми­рующийся в клапанном кармане, месте слияния вен, либо в венозном синусе, который постепенно «растет», распро­страняясь по току крови, за счет отложения фибрина и тромбоцитов. Он имеет плотную консистенцию и сероватую окраску (белый тромб). Если тромб не под­вергся спонтанному лизису и его размеры становятся до­статочными для окклюзии просвета сосуда и прекраще­ния нормального тока крови, начинается быстрый рост тромба в антеградном (чаще) и ретроградном (реже) на­правлении до первого крупного притока, кровоток по которому приостанавливает распространение тромбоза. Та­кой тромб (вторичный) менее плотный, состоит из гомо­генных масс фибрина и форменных элементов крови. Большое количество эритроцитов придает ему характер­ный вид — красный тромб. От протяженности тромбоза в венозном русле, его локализации и характера (окклюзия, без окклюзии сосуда) зависят наличие и выраженность клинической симптоматики.

В отдаленном периоде процессы ретракции, гумораль­ного и клеточного лизиса способствуют уменьшению раз­меров тромба. Постепенно проходимость большинства сосудов восстанавливается, клапанный аппарат вен раз­рушается, а остатки тромбов в виде пристеночных соединительнотканных бляшек и тяжей деформируют сосудис­тую стенку. Реканализация венозного русла редко бывает полной. На некоторых участках формируются стенозы, даже полная окклюзия. Описанные патоморфологические изменения служат причиной посттромбофлебитической болезни и хронической венозной недостаточности.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 533;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.