Терминология. В медицинской практике и во многих официальных документах часто используют три различных термина для обозначения тромботического поражения венозной системы

В медицинской практике и во многих официальных документах часто используют три различных термина для обозначения тромботического поражения венозной системы нижних конечностей «венозный тромбоз» (или тромбоз вен какой-либо локализации), «флеботромбоз» и «тромбофлебит». В отношении первого термина особых разногласий нет. Его применяют в качестве родового обозначения всей рассматриваемой группы заболеваний. Термины «флеботромбоз» и «тромбофлебит» одни врачи используют как синонимы, другие считают их различными понятиями, обозначающими принципиально отличающиеся друг от друга состояния.

Полагают, что при тромбофлебите первично поражается венозная стенка, вследствие чего тромб с момента своего возникновения плотно спаян с ней, и опасность его отрыва и эмболизации отсутствует. Флеботромбоз, напротив, характеризуется отсутствием реакции сосудистой стенки, что обуславливает малосимптомное его течение и высокую угрозу развития ТЭЛА. Между тем, с позиций современной флебологии, нет сколько-нибудь значимых различий патогенеза флеботромбоза и тромбофлебита. Рассуждения о первичном характере воспалительных изменений стенки вены или тромбоза, что согласно каноническим представлением лежит в основе подразделения этих патологических состояний, не более чем научная спекуляция.

Большинство флебологов, понимая условность подобного деления венозного тромбоза, пользуются термином «тромбофлебит» для обозначения подкожных вен (при котором ярко выражены симптомы воспаления), а термином «флеботромбоз» – для обозначения поражения глубоких вен.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 565;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.