Классификация. Выделяют следующие формы флеботромбоза:

Выделяют следующие формы флеботромбоза:

· по локализации: периферический, центральный, би­полярный;

· по распространению: восходящий, нисходящий, в обо­их направлениях;

· по частоте: первичный, рецидивирующий;

· по характеру прикрепления тромба: флотирующий (сегментарный, распространенный), окклюзирующий, при­стеночный.

 

Рис. 1. Типы венозного тромбоза. А – эмболоопасный (флотирующий тромб), Б – неэмболоопасный окклюзивный тромб, В – неэмболоопасный пристеночный тромб.

Тромбоз, возникший в венах голени, встречается наи­более часто, его принято называть периферическим. При этом возможно как изолированное сегментарное пораже­ние одной вены голени, так и одновременное вовлечение в тромботический процесс 3–4-х вен, при этом тромбоз мо­жет быть восходящим, с распространением на подколен­ную и бедренную вены.

При первичном поражении илиокавального сегмента го­ворят о центральном или внутритазовом тромбозе, кото­рый, как правило, возникает в системе внутренней под­вздошной вены, особенно после операций на органах ма­лого таза, при беременности второй половины и родах, при которых скорость кровотока в подвздошных венах в результате их компрессии замедляется в 2-3 раза.

Эмболоопасным является так называемый флотирую­щий(плавающий, колеблющийся) тромб, имеющий единственную точку фиксации в дистальном от­деле. Длина таких тромбов варьирует от 2 до 20 см и более.

Характерной чертой всех эмболоопасных тромбов яв­ляется то, что флотирующая часть располагается в интен­сивном кровотоке, препятствующем его адгезии к сосу­дистой стенке, и он становится опасным для больного в связи, с миграцией в легочную артерию. При окклюзивном (просвет вены перекрывается полностью) и пристеночном(просвет вены перекрывается частично) тром­бозе угроза ТЭЛА невелика.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 596;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.