Глубокие вены голени

Окклюзия 2-3-х вен голени при сохраненной проходимо­сти остальных берцовых вен не вызывает значительных нарушений венозного оттока из конечности. Поэтому кли­ническое распознавание тромбоза вен этой локализации затруднительно и высока вероятность ошибок в сторону как гипо-, так и гипердиагностики.

Клиника чрезвычайно скудна: часто единственным сим­птомом является умеренная боль в икроножных мышцах, усиливающаяся при ходьбе и движениях в голеностопном суставе. Внешний вид голени изменяется мало, состоя­ние остается удовлетворительным, температура тела по­вышается редко.

Если часть вен остается проходимой, цианоз кожи и расширение поверхностной венозной сети обычно не на­блюдается. Возможен небольшой отек стопы в области лодыжек, чувствительность в конечности не изменяется, а боли в голени через несколько суток стихают. Основные диагностические признаки острой окклюзии глубоких вен голени базируются на констатации алгических явлений. Характерными симптомами являются:

1. Симптом Хоманса – возникновение неприятных ощущений, резкой болезненности в икроножных мышцах при тыльном сгибании стопы в голеностопном суставе в положении больного лежа на спине в первые 2-4 суток от начала заболевания.

2. Симптом Мейера – боль при сдавлении икроножных мышц ладонью с придавлением их к костям голени.

3. Симптом Пайра – появление иррадиирующих болей в икроножных мышцах при надавливании ниже внутренней лодыжки, в проекции большеберцовой вены.

4. Симптом Мозеса – отчетливая болезненность при сдавлении голени в переднезаднем направлении и отсутствие неприятных ощущений при сдавлении голени с боков.

5. Симптом Ловенберга – острая боль в икроножной мышце при нагнетании воздуха в манжету сфигмоманометра, наложенную на среднюю треть голени до давления 150 мм рт. ст.

Увеличение объема голени малозаметно, и выявить его можно только путем сравнительного измерения окружности конечности на симметричных участках сантиметровой лен­той. Увеличение периметра голени на 2—3 см имеется у большинства больных, даже если часть глубоких вен про­ходима. Следует иметь в виду, что окружность правой го­лени в норме может несколько превышать соответствую­щий показатель слева (у левшей наоборот).

Информативность этих симптомов не следует преуве­личивать. Диагноз существенно упрощается, когда тромбируются все глубокие вены голени (передние и задние большеберцовые, малоберцовые), что бывает редко. При этом, как и при тромбозе подколенной вены, существен­но нарушается венозный отток из голени. Она становится отечной, напряженной, периметр ее в средней трети уве­личивается на 4 см и более. Появляется выраженный бо­левой синдром, возникают чувство распирания, тяжести, напряжения в конечности, небольшой цианоз кожи, заметно увеличивающийся в вертикальном положении пациента и после ходьбы. На голени образуется сеть расширенных подкожных вен через 2–3 дня от начала заболевания по мере уменьшения отека, появляется положительный сим­птом Пратта(глянцевая кожа и выступающий рисунок подкожных вен).

При переходе тромбоза на подколенную вену болез­ненность начинает определяться в подколенной ямке, и иногда из-за усиления болей полное разгибание конечно­сти в коленном суставе становится невозможным.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1131;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.