Базальные ганглии

 

Окруженные глубокой лимбической системой, базальные ганглии задействованы в интеграции мыслей, чувств и движений. Эта часть мозга также причастна к уровню тревожности человека. Если базальные ганглии слишком активны, человек, как правило, страдает от симптомов тревожности и физического стресса, в частности головных болей, болей в животе и мышечного напряжения. Повышенная тревожность нередко создает условия для переедания, особенно тягу к сладким и мучным продуктам (т. е. из простых углеводов), обладающих успокаивающим эффектом. Человек будет переедать, чтобы успокоить свои страхи или ослабить напряжение. Базальные ганглии также связаны с чувством удовольствия и экстаза.

В этой же области мозга «работает» кокаин, провоцируя выработку гормона интереса и удовольствия — дофамина. Печенье, пирожные и другие полные сахара и жира лакомства тоже активизируют эту область. Не зря, как я уже упоминал, сахар вызывает более сильную зависимость, чем кокаин. Так, проведенное в 2007 году французскими учеными исследование позволило обнаружить следующее. Если крысам предоставляли выбор между кокаином и водой, подслащенной сахарином или сахарозой, подавляющее большинство зверьков (94 %) предпочитало сладкие напитки кокаину. Даже увеличение доз кокаина не могло оторвать крыс от сладкого.

 

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 911;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.08 сек.