Возрастные особенности и гигиена слухового анализатора.

В процессе постнатального развития слуховой анализатор чело­века не претерпевает столь существенных изменений как его орган зрения. Есть данные, что уже на 8-9 месяце пренатального развития ребенок воспринимает звуки в пределах 20-500 Гц и реагирует на них движением. Четкая реакция на звук появляемся у ребенка в 7-8 недель после рождения, а в 6 месяцев грудной ребенок способен к относительно тонкому анализу звуков. Слова дети слышат много хуже, чем звуковые тоны, и этим отличаются от взрослых. Окончательное морфофункциональное формирование органов слуха у детей заканчива­ется к 12 годам. К этому возрасту значительно повышается острота слуха, которая достигает максимума к 14-19 годам и после 20 лет уменьшается.

Самый высокий звук, который мы в состоянии услышать имеет час­тоту 20 тыс. Гц. Самый низкий - 12-24 Гц. У детей верхняя граница может достигать 30 тыс. Гц, а у пожилых людей она ниже 15 тыс. Гц.

Функциональное состояние слухового анализатора находится в зависимости от действия многих факторов окружающей среды. Специ­альной тренировкой можно добиться повышения чувствительности слухового анализаторах. Например, занятие музыкой и танцами, спортивной и художественной гимнастикой вырабатывает тонкий слух. С другой стороны, физическое и умственное утомление, высо­кий уровень шумов, резкое колебание температуры и давления, при­тупляют слух. Более того, сильные звуки вызывают перенапряжение нервной системы, способствуют развитию нервных и сердечно-сосу­дистых заболеваний. В связи с этим каждый педагог должен научить своих питомцев беречь общую тишину, довести до их сознания тот Факт, что, создавая шум в учебных классах, они наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1678;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.