Строение периферического отдела слухового анализатора.

Периферический отдел слухового анализатора - орган слуха, расположенный в пирамиде височной кости. Он включает наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо представлено ушной ра­ковиной и наружным слуховым проходом. Основу ушной раковины сос­тавляет эластический хрящ сложной формы, внизу он дополняется кожной складкой - мочкой, которая заполнена жировой тканью. На­ружный слуховой проход у взрослого человека имеет длину 2,5 см. Он выстлан кожей с тонкими волосками и видоизмененными потовыми железами, вырабатывающими серу. Как те, так и другие защищают ба­рабанную перепонку от неблагоприятных воздействий среды, напри­мер, от пыли. Наружное ухо выполняет функцию локатора; по разни­це во времени восприятия звука правым и левым ухом, человек оп­ределяет направление звука.

Среднее ухо включает барабанную по­лость, отделяющуюся от наружного уха барабанной перепонкой, от внутреннего уха стенкой, в которой находятся два отверстия: овальное окно преддверия, закрытое основанием стремечка и округ­лое окно улитки - закрытое вторичной барабанной перепонкой. По­лость среднего уха соединяется с носоглоткой с помощью евстахие­вой (слуховой) трубы. Она имеет длину 3,5 см и диаметр 2 мм. Обычно отверстие слуховой трубы в носоглотке находится в спав­шемся состоянии, открывается при зевании и глотании. При этом происходит уравновешивание давления по обе стороны барабанной перепонки. Это имеет важное значение для восприятия звука. Внут­ри барабанной полости среднего уха находится системе слуховых косточек: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек сращен с барабанной перепонкой, основание стремени закрывает окно преддверия, ведущее во внутреннее ухо. Слуховые косточки выполняют двоякую Функцию:

1. Они образуют систему рычагов, с помощью которых улучшается передача колебаний из воздушной среды слухового прохода к пирами­де внутреннего уха. Давление на мембране внутреннего уха оказыва­ется в 20 раз большим, чем на барабанной перепонке;

2. Вторая функция заключается в способности системы косточек из­менять характер движения при большой силе звука. Когда звуковое давление приближается к величинам порядка 120 дБ, человек начинает ощущать покалывание в ушах. При таких значениях давления су­щественно меняется характер движения косточек, что резко снижает коэффициент среднего уха. В среднем ухе есть также специальный механизм, предохраняющий слуховой рецепторный аппарат от длитель­ных слуховых перегрузок. Достигается это сокращением мышц средне­го уха, которых у человека две: тимпанальная и мышца стремечка. Рефлекторное сокращение этих мышц при действии звука большой силы приводит к уменьшению звукового давления, передаваемого улитке.

Внутреннее ухо расположено в височной кости. Оно представляет костный лабиринт, внутри которого перепон­чатый лабиринт, повторяющий форму костного. Внутреннее ухо содер­жит рецепторный аппарат двух анализаторов: вестибулярного, который находится в преддверии и полукружных каналах и слухового, который находится в улитке. Длина улитки равна 35 мм, что составляет 2,5 завитка. Костный канал улитки разделен двумя мембранами: рейснеровой и базиллярной (основной) на три канала или лестницы. Верх­ний канал носит название вестибулярный или лестницы преддверия; нижний канал - барабанная лестница или тимпанальная. Между ними расположен третий канал - улиточный ход. У верхушки улитки верхний и нижний каналы связаны между собой с помощью геликотремы. Единый канал, включающий в себя овальное окно, верхнюю и наружную лестницу, соединенные геликотремой, заканчивается круглым окном улитки. Верхний и нижний каналы улитки заполнены перилимфой, а средний - эндолимфой. Перилимфа напоминает плазму крови и цереброспинальную жидкость, в которой преобладает содержание ионов Na. Эндолимфа отличается от перилимфы высоким содержанием ионов калия, прибли­жаясь по химическому составу к внутриклеточной жидкости.

Основная или базиллярная мембрана состоит из эластических во­локон, слабо натянутых между костным спиральным гребешком и на­ружной стенкой улитки, что создает условия для колебательных дви­жений волокон базиллярной мембраны. На этой основной мембране в средней лестнице расположен звуковоспринимающий рецепторный аппа­рат - кортиев орган. Кортиев орган состоит из четырех рядов волосковых клеток, их называют еще рецепторными клетками: один ряд внутренних и три-четыре наружных. Каждая рецепторная клетка имеет большое количество волосков, которые обращены в область улиткового хода (средний канал). Волосковые клетки располагаются на опорных клетках. Поверх волосков или волосковых клеток, омываемых эндолимфой, лежит, соприкасаясь с ними, покровная или текториальная мембрана. К рецепторным клеткам подходят нерв­ные окончания, а именно, дендриты нейронов, находящихся в спи­ральном узле.

Базиллярная мембрана не одинакова по ширине: у человека вблизи овального окна ее ширина составляет 0,04 мм, а затем по направле­нию к вершине улитки, постепенно расширяясь, она достигает в кон­це 0,5 мм. Следовательно, базиллярная мембрана расширяется там, где улитка сужается.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 3984;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.