Поле зрения.

Цель занятия: Определить поле зрения на различные цвета.

Полем зрения называется пространство, видимое глазом человека при фиксации взгляда на одной точки. Величина поля зрения у различных людей неодинакова и зависит от глубины расположения и формы глазного яблока, надбровных дуг и носа, сетчатки глаза, а также функционального состояния организма.

Центральное зрение отличается наибольшей остротой, периферическое зрение отличается меньшей остротой.

Различают цветовое (хроматическое) и бесцветное (ахроматическое) поле зрение. Ахроматическое поле больше хроматического, так как оно обусловлено деятельностью палочек, число которых больше и которые расположены преимущественно на периферии сетчатки. Для различных цветов поле зрения также неодинаково: больше всех оно для желтого цвета, а самое узкое для зеленого (рис. 3). Границы ахроматического поля зрения составляют: кнаружи - примерно 1000, кнутри и кверху - 600 и книзу - 650.

А

 

Б

 

 

Рис. 7. Периметрический снимок ахроматического и хроматического полей зрения для правого глаза (А) и чертеж для их определения (Б):

Примечание: ____ - для черно-белого видения; _._._. - для желтого цвета; _ _ _- для синего цвета; _.._.._.. - для красного цвета; - - - - - - для зеленого цвета.

Для работы необходимо: периметр Форстера, опозновательные марки разных цветов, схема поля зрения, цветные карандаши, линейка.

Ход работы: определение поля зрения проводят с помощью периметра Форстера (рис. 8). Периметр состоит из полукруга разделенного на градусы. Полукруг

 

 

Рис. 8. Определение поля зрения

с помощью периметра Форстера

 

 

может вращаться вокруг своей оси. Имеется специальная регулируемая подставка для подбородка. Периметр ставят против света. Испытуемого сажают спиной к свету и просят поставить подбородок на подставку. Если определяют поле зрения для левого глаза, то подбородок ставится на правую часть подставки. Высота подставки регулируется так, чтобы верхний конец штатива приходился к нижнему краю глазницы. Испытуемый фиксирует одним глазом белый кружок в центре дуги периметра, а другой глаз закрывает. Устанавливают дугу периметра в горизонтальное положение и начинают медленно передвигать марку снаружи к центру, просят испытуемого указать тот момент, когда опознавательная марка (ее цвет) станет видна впервые неподвижно фиксированному глазу. На наружной стороне дуги фиксируют значение угла. Отмечают это значение на схеме поля зрения. Для овладения методикой можно ограничиться определением только двух основных меридианов: горизонтального (кнаружи, кнутри) и вертикального (кверху, книзу).

Заменив, например, белую марку на другую определяют поле зрения для данного цвета в тех же меридианах. При этом от испытуемого требуется не только увидеть марку, но и точно определить ее цвет. Поле зрения определите для зеленого цвета (или для нескольких цветов).

В результатах и выводах: результаты исследования зафиксировать на схеме поля зрения (вычертить периметрический снимок для всех цветов правого и левого глаза) и занести в таблицу. Сравнить величину ахроматического и хроматического полей зрения и объясните причину различия между ними.

Таблица 4

Направленность взгляда Поле зрения, град
Правый глаз Левый глаз
белое зеленое белое зеленое
Кверху Книзу Кнаружи Кнутри        

 

 

 


Схема полей зрения для правого и левого глаза.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 6486;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.