ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Современный уровень деревообработки характеризуется раз­нообразием технологических процессов. Многие из них представ­ляют собой замкнутый цикл, состоящий из ряда последовательно выполняемых технологических операций.

Каждую технологическую операцию выполняют под воздейст­вием исполнительных механизмов, управление которыми осущест­вляется в соответствии с алгоритмом, определяющим ритм, после­довательность и условия выполнения операций.


С целью формирования управляющих воздействий на исполни­тельные механизмы названных технологических процессов исполь­зуют автоматические устройства логического управления.

Автоматические системы логического управления (АСЛУ) при­меняют для управления процессами и оборудованием с циклич­ным режимом работы, процессом пуска и останова сложных авто­матических систем, для сигнализации о состоянии оборудования в сложных системах и т. д.

Информация в этих системах поступает от элемента к элементу в дискретном виде. В большинстве промышленных систем логиче­ского управления используют двоичную систе­му счисления.

Для описания технологических объектов управления применяют уравнения алгебры ло­гики, таблицы состояний, циклограммы и др. Каждая из перечисленных форм описания фун­кционирования объекта или всей системы в це­лом имеет свою область применения.

Таблицы состояния, уравнения алгебры логики используют для описания комбинацион­ных логических функций, а уравнения алгебры логики и циклограммы — для описания последовательных логиче­ских функций.

Комбинационными называют логические функции, значения которых определяются только комбинациями значений входных переменных вне зависимости от последовательности появления этих комбинаций. Последовательностными называют логические функции, значения которых зависят не только от комбинации вход­ных переменных, но и от последовательности появления этих ком­бинаций.

Комбинационные и последовательностные функции реализуются однотактными и многотактными схемами логического управления соответственно.

Обобщенная автоматическая система логического управления представлена на рис. 72. Информация с датчиков Д, установленных на технологическом объекте ТО, поступает в управляющее устройство УУ, в котором реализован алгоритм управления, и сигнал с которого воздействует на исполнительный механизм ИМ.

Все автоматические системы логического управления класси­фицируют на временные, путевые, программные и самонастраиваю­щиеся. Во временных АСЛУ смена управляющих воздействий, по­ступающих на исполнительные механизмы, осуществляется в функ­ции времени. Путевой называют систему, обеспечивающую появ­ление и исчезновение управляющих воздействий в функции пути. В таких системах смена сигналов зависит от положения рабочего органа или детали.

В программных АСЛУ имеются специальные блоки, где заранее заложена программа функционирования системы. Современные


cистемы позволяют быстро изменять программу при переналадке

oбъекта на обработку нового изделия.

Самонастраивающиеся АСЛУ обладают способностью автомати­чески настраиваться, менять свою структуру вследствие изменения какого-либо параметра технологического объекта.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1283;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.