ЧИСТКА КОЖИ ЛИЦА

 

Различают гигиеническую (поверхностную) и лечебную (глубокую) чистку кожи лица.

Гигиеническая чистка состоит в удалении определенной части рогового слоя (отмерших роговых чешуек) и комедонов, то есть косметик не нарушает целостности кожного покрова. Гигиеническая чистка осуществляется в виде вакуумной чистки, которая выполняется с помощью специального прибора.

Вследствие разрежения воздуха кожа присасывается к насадкам. При этом отшелушиваются клетки рогового слоя эпидермиса, частично раскрываются поры и удаляются комедоны. Усиливается приток крови, улучшается микроциркуляция – это способствует насыщению кожи кислородом и питательными веществами. Чистка может использоваться как самостоятельнаяпроцедура или одновременно с механической чисткой, она менее мучительная и травматическая, но и менее эффективная сравнительно с механической чисткой.

Показание: жирная и комбинированная кожа, наличие комедонов.

Противопоказание: купероз, сухая кожа, розовые угри, наличие гнойничковых высыпаний.

Техника выполнения. После размягчения кожи с помощью вапаризации или наложения специального средства апликатором обрабатывают кожу, выполняя мелкие круговые движения по массажным линиям. Поскольку содержимое пор всасывается в насадку, рекомендуется периодически ополаскивать насадку в 3%-ном растворе перекиси водорода. После завершения процедуры кожу обрабатывают антисептическим средством; потом проводят дарсонвализацию, наносят специальную маску.

Гигиеничческая чистка лица может также выполняться в виде брашинга – использование вращающихся щеток и в виде механической чистки с помощью специальной металлической ложечки с отверстием (ложечка Унна) или с помощью легкого нажатия указательными пальцами удаляется содержимое выводного протока сальной железы. В последнем случае указательные пальцы косметолога должны быть обвернуты стерильной марлевой салфеткой или целлюлозными квадратиками.

Процедуру чистки рекомендуется проводить в одноразовых латексных перчатках. Сначала удаляют комедоны на носу – там кожа охлаждается быстрее, потом – на лбу, подбородке и в последнюю очередь – на щеках и по овалу лица. Давление инструмента или пальцев не должно вызвать неприятных ощущений у пациента; действовать нужно осторожно, деликатно. Синяки после чистки есть браком в работе косметика.

После завершения гигиенической чистки кожу необходимо обработать дезинфицирующим раствором, например, 3%-ным раствором перекиси водорода, раствором мирамистина и др. Но в состав этого раствора ни в коем случае не должен входить спирт. Дело в том, что под действием спирта мгновенно закрываются поры. Это сводит на нет эффект от последующего массажа по Жаке, а также действие завершающей процедуры – лечебной маски.

Потом кожу лица припудривают тальком; можно провести дарсонвализацию, пластический массаж или массаж по Жаке (на выбор специалиста). Последним этапом гигиенической чистки лица является завершающая маска, которая имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, а также мягко закрывает поры на лице.

При наличии признаков купероза, телеангиэктазий вапаризация в комплексе гигиенической чистки лица заменяется наложением маски, которая размягчает роговой слой.

Поверхностный химический пилинг, описанный выше, можно расценивать и как гигиеническую чистку кожи лица, так как в ходе поверхностного химического пилинга удаляется часть рогового пласта эпидермиса.

Лечебную, или глубокую, чистку лица может выполнять специалист со средним медицинским образованием.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 635; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.