ЭНЗИМНЫЙ ПИЛИНГ

Энзимы,или ферменты,– это биологически активные вещества белковой природы, которые катализируют химические реакции. В живом организме они ускоряют ход биохимических реакций в сотни тысяч раз. Каждый фермент является специфическим к веществам, которые носят название субстратов, на которые он влияет. Субстратами могут быть белки, жиры, углеводы. При этом сам фермент остается неизменным. Все ферменты имеютнесколько общих свойств:

– каждый фермент специфический, расщепляет питательные вещества только определенной группы и не расщепляет другие;

– ферменты действуют только при определенном рН;

– ферменты наиболее активные при температуре тела;

– небольшое количество фермента может расщеплять большое количество органического вещества.

Ферменты вырабатываются в клетках животных и растений их выделяют из секретов желез животных, из разных частей растений и изготовляют промышленным способом, используя грибковые культуры и культуры бактерий. Свыше 3 тыс. видов ферментов идентифицированы в организме человека.. Только в коже сотни ферментов регулируют ход многих реакций: от построения коллагеновых и эластиновых волокон к снабжению клеток кислородом и нейтрализации свободных радикалов.

Интерес к ферментам вызвал появление косметической энзимологии – одного из наиболее современных направлений в косметологии, которая активно разрабатывается в научно-исследовательских лабораториях косметических компаний, на кафедрах дерматологии и фармакологи университетов.

Косметологов наибольше интересуют такие энзимы (ферменты):

– панкреатин, который выделяют из секрета поджелудочной железы свиней;

– трипсин, который получают путем сепарации и очищения панкреатина; используют для санации ран;

– бромелаин, выделяют из сока ананасов;

– папаин, выделяют из сока папайи.

Для косметических целей используют и ферменты, которые вырабатывают бактерии и грибки.

Профессиональные косметологи уже свыше 50 лет применяют пилинг на основе ферментов. Тем не менее он не такой популярный, как кислотный пилинг. Причина, вероятно, в том, что ферменты не могут быть включены в состав косметических средств для домашнего ухода и предназначенны только для профессионального применения. Кроме того, все ферменты должны быть в специальной упаковке. Дело в том, что ферменты в отшелушивающих косметических средствах активизируются под влиянием воды и после смешивания с нею должны быть немедленно использованы. Поэтому ферментные маски выпускаются в порошковидном виде.

Для пилинга используют ферменты, которые принадлежат к группе протеолитических и расщепляют белки. Некоторые ферменты, например, трипсин, влияют только на ороговевшие, отмершие клетки кожи и не оказывают никакого действия на живые клетки. Растительные ферменты папаин и бромелаин влияют на отмершие и на живые клетки.

Одним из компонентов живой клеткикожи есть лизосома. Она содержит энзимы, назначение которых состоит в разрушении определенных компонентов клетки в процессе их трансформации на пути от росткового к верхнему слою эпидермиса (кератинизация). Поскольку растительные ферменты проникают в живые клетки, они могут высвобождать деструктуризирующие ферменты с лизосом и провоцировать аллергию и воспаление.

В современной практике пилинг на основе энзимов используется для всех типов кожи, за исключением, наверное, особо чувствительной. Необходимо только варьировать интенсивность и время влияния, а также подбирать комбинацию ферментов. Энзимный пилинг оказывает мгновенный, ощутимый и продолжительный положительный эффект на кожу всех типов на лице, кистях и всего тела.

При проблемной коже самым эффективным является пилинг на основе ферментов поджелудочной железы, которые, как правило содержат два компонента: протеолитический фермент протеазу, воздействующую на белки и кератин, и липолитический фермент – липазу, которая действует на липиды, находящиеся в фолликулярных пробках комедонов и в жировых клетках. Липаза гидролизирует липидное ядро комедона, а протеаза действует на внутреннюю поверхность его устья и гидролизирует выступающие клетки. Комедон легко удаляется при незначительном нажатии. Одновременно липолитический компонент панкреатина благотворно влияет на жирную кожу, расщепляя кожный жир и уменьшая жирный блеск. При этом поверхность кожи становится гладенькой и матовой.

При сухой коже в результате энзимного пилинга удаляются отмершие клетки, улучшается структура кожи: она смягчается, разглаживаются мелкие морщинки, светлеют пигментные пятна. Кроме того, очищаются закупоренные поры, тем самым предупреждается образование комедонов и жировых кист, ускоряется восстановление клеток.

Ферментативные реакции являются оптимальными во влажной среде и при нормальной температуре тела, поэтому маска на основе ферментов должна быть влажной и накладываться на теплую кожу.

Энзимный пилинг влияет на кожу медленно и деликатно. Его можно использовать на тыльной поверхности кистей, локтях, на всем теле. Для кистей и локтей используется более высокая концентрация ферментов.

Косметическая энзимология стремительно развивается и предлагает всё более эфективные ингредиенты для косметологии. Кроме пилинга энзимы вводят в состав регенерирующих средств и средств против старения кожи.









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 629; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.