ПОВЕРХНОСТНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛЛИНГ

Избирая тот или другой вид пилинга, давая рекомендации своим пациентам, косметик должен четко представлять уровень влияния пилинга данного вида и планировать его результаты.

Термин пилинг прочно вошел в наш быт, в основе его лежит английский глагол «tо рееl», что дословно переводится «снимать кожицу, слущивать».

По виду действия различают физические, химические и энзимные пилинги.

По глубине действия пилингибывают:

– поверхностные (действие происходит в пределах эпидермиса, не повреждая базальной мембраны);

– срединные (действие распространяется за базальную мембрану, достигая сосочкового слоя дермы);

– глубокие (действие охватывает эпидермис, базальную мембрану, сосочковый слой и часть сетчатого слоя дермы).

Все указанные виды пилингов имеют одну цель: вызвать локальную стрессовую реакцию кожи, которая, независимо от характера действующего агента, проявляется следующими изменениями:

– развивается неспецифическое воспаление;

– увеличивается скорость деления клеток базального слоя эпидермиса;

– активируются меланоциты;

– активируются ферменты, которые разрушают волокнистые структуры дермы – коллаген и эластин, а также межклеточное вещество дермы (коллагеназу, эластазу, гиалуронидазу);

– усиливается процесс слущивания рогового слоя;

– активизируется деятельность фибробластов, то есть вырабатываются новый коллаген, эластин и межклеточное вещество;

– повышается скорость синтеза эпидермальных липидов.

Интересно, что, имея одну цель, эти разные методики могут привести к похожим побочным эффектам: воспаление, дисхромии (гипер-или гипопигментации), образование рубцов.

Разумеется, более агресивные методики будут давать лучший эффект, но и будут более рискованными относительно развития побочных эффектов (осложнений).

Как получить максимально положительный результат от таких стрессовых методик, как пилинги, и при этом избежать отрицательных последствий? Прежде чем решить вопрос о проведении процедуры пилинга, надо собрать анамнез, то есть подробно расспросить клиента.

Назначая процедуры в салоне, нужно обязательно учитывать наличие у клиентки стресса (в особенности хронического). Интенсивные методики, к которым относятся пилинги, равно как и сильнодействующие косметические средства (в частности те, что влияют на скорость восстановления эпидермиса или иммунной системы кожи), на фоне стресса могут дать непредвиденный результат.

Идея ускорения естественного процесса восстановления кожи путем удаления омертвевших клеток рогового слоя не новая. Пилинг даёт быстрые и наглядные результаты: кожа становится чистой и мягкой, улучшается ее структура и цвет. Пилинг показан для кожи всех типов, начиная с проблемной, угревой и заканчивая сухой, увядающей.

Дерматологический химический пилинг (ДХП) – процедура выравнивания рельефа кожи с помощью химических агентов с целью устранения ее дефектов, вызванных старением, эндокринными нарушениями, солнечными ожогами, угревой болезнью, ее осложнениями и т.п..

В основе ДХП любого вида есть три вида влияния:

1) разрушение определенного числа слоёв кожи в зависимости от поставленных задач;

2) стимуляция роста нового эпидермиса, обусловленного удалением его рогового слоя;

3) индукция асептической воспалительной реакции, которая провоцирует перестройку дермы.

В зависимости от глубины действия на кожу различают поверхностный, срединный и глубокий пилинг.

Соответственно современной концепции стадийности проведения ДХП безопасность и эффективность его может быть гарантирована только при условии обязательного соблюдения последовательности проведение этой процедуры, которая состоит в следующем:

– подготовительный, или передпилинг;

– собственно пилинг;

– послепилинг.

Перечень проблем кожи, при которых рекомендован ДХП, хорошо известен:

– неровная структура кожи;

– гиперпигментация;

– акне и постакне (расширение пор, рубцы на местах бывших высыпаний);

– фотостарение;

– морщины на лбу, вокруг глаз, рта;

– стрии (растяжки).

Также хорошо известен перечень абсолютных противопоказаний для проведения ДХП кожи:

– эрозии и язвы;

– гнойники;

– активные проявления, или частые рецидивы герпеса;

– хронические дерматозы (экзема, атопический дерматит);

– большое количество пигментных новообразований;

– склонность к образованию келлоидных рубцов.

В зависимости от наличия той или другой проблемы проводят поверхностный, срединный или глубокий ДХП. Для этого выбирается соответствующий химический агент и его оптимальная концентрация.

Какие же механизмы дерматологического химического пиллинга?

Во время проведения этой косметической процедуры:

– ослабляется адгезия кератиноцитов, что приводит к удалению определенного количества слоёв эпидермиса. Эпидермис быстрее обновляется и, как следствие, выравнивается текстура кожи;

– тормозится синтез меланина;

– индуцируется асептическое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к активации фибробластов: усиливается образование коллагена, еластина, межклеточного вещества. В результате индукции асептического воспаления активизируется крово- и лимфообращение,улучшается цвет кожи, активируются обменные процессы в эпидермисе;

– облегчается проникновение биологически активных веществ через базальную мембрану.

Поверхностный пилинг – это наиболее распространенная разновидность пилинга, что дает наименьший процент осложнений. Повреждения в данном случае неглубокие, но они задевают очень важную с биологической точки зрения зону – роговой слой. Резкое уменьшение рогового слоя вызовет активацию деления базальных клеток и усиление синтеза эпидермальных липидов.

Поверхностный ДХП лучше применять при пористой коже, легкой степени акне. Он также эффективный при начальных признаках увядания кожи и множественных гиперпигментациях, которые возникают с возрастом. Важно указать, что при этом ДХП нормализует сухую кожу. При выполнении этой разновидности пилинга химический агент не должен проникать за базальную мембрану, то есть глубина его действия может ограничиваться эпидермисом.

Явное лидерство в проведении поверхностного ДХП принадлежит гликолевой кислоте. От других АНА-кислот она отличается своей короткой углеродной цепочкой, благодаря чему глубже и быстрее проникает в эпидермис. Популярность гликолевой кислоты резко выросшая за последние годы, объясняется её способностью в высоких концентрациях стимулировать синтез коллагена и гликозамингликанов в дерме (эффект лифтинга). Кроме того, в гликолевой кислоте выявлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Другим чрезвычайно важным показателем, который определяет степень проникновения фруктовых кислот в эпидермис, есть значение рН. Чем короче углеродная цепочка и ниже значение рН, тем быстрее препарат распространяется в коже.

Кроме слущивающего эффекта, свойством фруктовых кислот есть разрушение меланина и частичное блокирование его синтеза в меланоцитах. Именно в этом и состоит преимущество АНА-кислот при ДХП стареющей, увядающей кожи, имеющей множество возрастных пигментных пятен. Однако результаты процедур в подобных случаях не бывают стойкими. Во избежание появления новых пятен, рекомендуется периодически повторять процедуру поверхностного ДХП, а также постоянно защищать кожу кремами, которые содержат сонцезащитные фильтры.

Чем процедура поверхностного пилинга привлекательна для косметолога?

1. Для ее проведения не нужно специального дорогого оборудования. Довольно иметь косметическое кресло-кушетку, веероподобные кисточки, посуду для гликолевой кислоты, таймер, воду, спунжи, вентилятор.

2. Результат выполнения процедуры заметен сразу: кожа светлеет, становится гладенькой, «бархатной».

3. Финансовая выгода.

Срединный ДХП рекомендуется для устранения стойких гиперпигментаций, связанных с возрастом, пигментаций эндокринного происхождения, постакне, угревой болезни, глубоких морщин и преждевременного старения кожи, вызванного чрезмерной инсоляцией.

Срединный ДХП предусматривает удаление эпидермиса и сосочкового слоя дермы. При этом химический агент проникает за базальную мембрану и распространяется в сосочковом слое дермы.

Глубокий ДХП применяется для:

– выравнивания рельефа кожи при выраженных мимических морщинах, а также глубоких возрастных морщинах;

– разглаживание рубцов как следствия угревой болезни;

– омоложение увядающей атрофической кожи;

– восстановление кожи у хронических курильщиков.

В особенности впечатляющий эффект на увядающую кожу оказывают так называемые «молдинг-маски», которые объединяют в себе ДХП с применением энзимных препаратов.

Подготовительный пилинг перед глубоким ДХП проводится, как и при срединном ДХП, гликолевой и ретиновой кислотами.

Цель подготовительного пилинга, или предпилинга, состоит в выравнивании рельефа кожи перед началом срединного или глубокого пилинга. Это делается для того, чтобы активное действующие вещества впитывались в кожу на одинаковую глубину и одинаково разрушали те или иные слои кожи на обработанном участке лица.

Постпилинг проводится очень тщательно и состоит в комплексе мероприятий, которые ликвидируют неминуемые последствия искусственного химического ожога и оказывают содействие равномерному восстановлению кожного покрова. Этап постпилинга очень важный, поскольку несоблюдение простых по своей сути правил приводит к развитию необратимых гипо- или гиперпигментаций и келлоидных рубцов.

В первые три дня после пилинга на коже лица формируется корка, под которой происходит грануляционный процесс. Насильственное удаление корок при расчесывании – процесс заживления сопровождается мучительным ощущением зуда –или неосторожное движение могут нарушить процесс заживления первичным натяжением и привести к формированию рубцовых изменений.

При условии правильной обработки поверхности раны через 7-10 дней корка отторгается сама по себе и оголяется тонкая молодая кожа ярко-розового цвета. Она требует постоянной защиты от солнечных лучей путем нанесения специальных средств с максимальной степенью защиты и увлажняющим эффектом. Период применения этих средств растягивается на 5-6 мес, причем эти средства следует использовать и в солнечную, и в пасмурную погоду.

В этот период важно придерживаться таких правил: клиент должен спать только на спине, избегать употребления спиртных напитков, горячей пищи. Кроме того, для предупреждения лишнего притока крови клиентам запрещаются занятия спортом, посещение сауны, тепловые процедуры.

С эритемами, которые возникают после пилинга, борются с помощью антиэритемных косметических средств, противовоспалительных и сонцезащитных препаратов.

При формировании поствоспалительных гиперпигментаций рекомендуется применять депигментирующие средства, а также проведение серии поверхностных пилингов.

Безусловно, процедура проведения срединного и глубокого ДХП есть прерогативой врача дерматокосметолога, поскольку для ее выполнения необходимые знания:

– анатомии и гистологии кожи;

– особенностей патологических состояний кожи;

– действия химических агентов;

– процессов регенерации кожи после ДХП.

Именно специалисты в этой области способные своевременно подобрать адекватные методы профилактики и борьбы с возможными осложнениями.

Эстетисты во всем мире широко применяют поверхностный химический пилинг как высокоэффективную, малотравматичную и экономически выгодную процедуру.

Умелое применение химических пилингов, в особенности поверхностных – замечательная, эффективная, экономически выгодная методика для каждого косметолога, которую довольно легко выполнять.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.