Биологическая очистка является наиболее распространенным способом очистки воды в замкнутых системах и заключается в утилизации загрязнений с помощью микроорганизмов.

Под биологической очисткой понимают минерализацию, нитрификацию и диссимиляцию соединений содержащих азот, бактериями обитающими в толще воды, гравии и детрите фильтра. В процессе минерализации и нитрификации азотсодержащие вещества переходят из одной формы в другую, однако азот остается в воде. Удаление азота из оборотной воды происходит в процессе денитрификации.

Устройства для биологической очистки воды подразделяются на 3 типа: аэротенки, интеграторы, биофильтры.

Аэротенки представляют собой емкости, заполненные активным илом и оборудованные устройствами для аэрации или оксигенации воды. Могут быть без загрузки и с загрузкой, представляющей собой гравий, керамзит, керамические или стеклянные элементы, полиэтиленовые гранулы. Аэротенки просты в обслуживании, но имеют довольно низкую производительность. В настоящее время аэротенки практически не используются в рыбоводных системах.

Интеграторы представляют собой конические емкости, в нижней части которых создается слой активного ила. Верхняя часть работает как отстойник. При использовании интеграторов отпадает необходимость в балансе механической очистки, однако требуется точное поддержание скорости водообмена, чтобы не происходило осаждение активного ила и выноса его за пределы зоны отстаивания.

Биофильтры представляют собой емкости, заполненные загрузкой различного типа. По сравнению с аэротенками и интеграторами биофильтры имеют удельную производительность в 8-10 раз выше. К недостаткам биофильтров относится необходимость иметь в составе очистного сооружения отдельный биофильтр – денитрификатор.

Биофильтры подразделяются на 5 типов: погружные, орошаемые, комбинированные, вращающиеся, с «псевдосжиженным слоем».

В погружных биофильтрах в качестве загрузки используют пластиковые кассеты, соты, пучки из ПВХ-трубок, располагающихся ниже поверхности воды в емкости. Из всех типов биофильтров имеет самую низкую производительность по окислению соединений азота.

В орошаемых биофильтрах слой загрузки располагают выше уровня воды в емкости. Биоочистка происходит в тонком слое воды, стекающей по загрузке, что обеспечивает лучшее окисление соединений азота. Наиболее часто в таких биофильтрах применяют кассетную и сотовую загрузки. Производительность их в 1,5 раза выше, чем у погружных.

Комбинированные биофильтры состоят из двух частей. Верхняя - представляет собой орошаемый биофильтр, нижняя – погружной. Совмещает достоинства и недостатки обоих типов биофильтров.

Вращающиеся биофильтры имеют вращающуюся часть с загрузкой, представляющую собой барабан или систему пластиковых перфорированных труб, заполненных гофрированными дисками. Загрузка, вращаясь, то заходит в воду, то выходит из нее. В результате для биопленки создается благоприятный кислородный режим, как в орошаемых биофильтрах, к которым по удельной производительности близки вращающиеся.

Наиболее перспективным типом считается биофильтр с «псевдосжиженным слоем» (биореактор с движущейся мелкозернистой загрузкой из полиэтиленовых гранул диаметром 2,7 мм и удельной массой 960-980 кг/м3). Регенерация загрузки обеспечивается постоянным ее перемешиванием внутри очистного блока с помощью эрлифтов или гидроэлеватора, Данный тип биофильтра имеет максимальную удельную площадь активной поверхности, а также наименьшее соотношение объема рыбоводных емкостей и объема блока очистки.

Одной из основных проблем, возникающих на рыбоводных предприятиях индустриального типа является газопузырьковая болезнь рыб, причиной которой является перенасыщение водыазотом и в отдельных случаях - кислородом.

Предельно-допустимое насыщение воды азотом составляет: для личинок и ранней молоди рыб - 105-108%; для взрослых рыб - сиговых и лососевых – 110-113%, для карпа 115-118%. Насыщение воды кислородом не должно превышать 250-350%.

Условием для перенасыщения воды газами является быстрый ее подогрев на тепловых электростанциях и в инкубационных цехах с регулируемым температурным режимом. В этом случае аб­солютное содержание газов в воде неизменяется, но насыщение ими резко возрастает (на 2-2,5% при подогреве на 1°С).

Возникновение ГПЗ рыб также возможно при использовании в рыбоводстве подземных вод, содержащих избыток азота и других газов. У предличинок рыб до перехода на активное питание в ротовой полости появляется пузырьки газа. У личинок карпа с переходом на внешнее питание пузырьки газа образуются в кишечнике, полости тела, а также на теле и на плавниках. У личинок и молоди лососевых, осетровых рыб плавательный пузырь увеличивается в объеме в 4-10 раз и сдавливает внутренние орга­ны. Больная рыба держится у поверхности воды и не питается.

У взрослых рыб многочисленные пу­зырьки газа обнаруживаются под кожей на теле, плавниках, ротовой полости, в жабрах, внутренних органах, полостном жире, мускула­туре и кровеносных сосудах; возможно перенаполнение плаватель­ного пузыря газом.

Предупреждение болезни основано на устранении избытка растворенных в воде газов. С этой целью используют отстаивание, разбрызгивание воды, пропускание ее через систему ступенек или низконапорную аэрацию воздухом, что обеспечивает нормализацию ее газового режима.

Отстаивание воды - наиболее экстенсивный способ. Для окончательной нормализации газового режима воды необходимо 18-24 ч.

Разбрызгивание воды позволяет снизить избыток растворенных газов на 8-12%, ее проводят в специальных емкостях - моросильных камерах или при подаче воды в рыбоводные емкости используют флейты, форсунки, горизонтальные столики или пластины.

В рыбоводных установках с расходом воды до 1 л/сек эффективны дегазаторы пластинчатого типа, в которых тонкий слой воды пропускают по наклонным пластинам.

При расходах воды до 4-6 л/сек используют кавитационные аэраторы.

В инкубационных цехах с расходом воды свыше 10 л/сек необходимо применять низконапорную аэрацию воды воздухом в специальных устройствах – дегазаторах. Это позволяет поддерживать насыщение воды азотом и кислородом на уровне 100-105%.

В инкубационных установках, а иногда для увеличения темпа роста выращиваемых объектов используется подогретая или охлажденная вода. Для изменения температуры подаваемой воды можно использовать водоохладительные агрегаты или проточные нагреватели. Там, где невозможно смешивание теплой и холодной воды, передачу тепловой энергии осуществляет теплообменник.

Вода, поступающая на рыбоводные предприятия зачастую нуждается в дополнительном насыщении кислородом. Для ее насыщения кислородом широко применяются различные аэраторы.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные преимущества индустриальных хозяйств.

2. В чем состоят основные отличия силосов от других рыбоводных емкостей. 3. Какие биохимические процессы происходят в биологическом фильтре.

4. Какими способами устраняют излишек азота в поступающей воде.


Практическое занятие №20
«Технологический расчет выращивания молоди форели и канального сома в УЗВ»

 

Цель работы:Научиться рассчитывать технологические нормативы выращивания молоди форели и канального сома в УЗВ.

Задание: 1. Произвести расчет в соответствии с заданным вариантом по форели:

- количество завезенной икры;

- количество аппаратов ИВТМ и Вейса;

- расход воды в период инкубации и выдерживания личинок;

- затраты корма.

2. Произвести расчет в соответствии с заданным вариантом по канальному сому:

- количество личинок на стадии перехода на активное питание;

- количество бассейнов различной площади;

- затраты корма.

 

Нормативы технологии выращивания молоди форели и канального сома в установках с замкнутым циклом водоснабжения.

 

I. Инкубация икры и выдерживание личинок.

 

1. Завоз икры на стадии пигментации глаза.

2. Инкубация икры проводится в условиях УЗВ.

3. Норма загрузки икры в аппарат ИВТМ - 150 тыс.шт.

4. Норма загрузки икры в аппарат Вейса – 40 тыс.шт.

5. Норма загрузки икры в аппараты с горизонтальным током воды – 80 тыс. шт/м2

6. Температура воды при инкубации – 8-100С

7. Расход воды на 1 тыс. инкубируемой икры при содержании кислорода не менее 10 мг/л на втоке и 7 мг/л – на вытоке, л/мин: до стадии пигментации глаз – 0,1; до конца выклева – 0,2; выдерживание – 0,4.

8. Объем воды, затраченный на получение 1 тыс. личинок – 20 л.

9. Отход за период инкубации – 5%.

10. Отход за период выдерживания – 5%.

11. Наступление стадии пигментации глаз, град/дней при 80С – 140.

12. Начало выклева при 80С, град/дней – 360.

13. Массовый выклев при 80С, град/дней – 344.

14. Продолжительность выдерживания личинок при 6,50С – 30 сут.

 

II. Подращивание личинок до 250 мг при 15-180С.

 

1. Плотность посадки, 120 тыс.шт./м3.

2. Продолжительность подращивания – 15 сут.

3. Выживаемость – 95%.

4. Частота кормления – 6 раз/сут.

5. Размер крупки – 0,4-0,6 мм.

6. Кормовые затраты (корм РГМ-6М) - 1,2

7. Количество задаваемого корма, % от массы тела:

при массе до 0,25 г – 7,2; 0,25-1- 6,8; 1,1-5,0-5,5; 5,1-12,0-4,5; 12,1-23,0-2,5; 23,1-40,0-2,3.

 

III. Выращивание молоди до 1 г при температуре 15-180С.

 

1. Плотность посадки – 90 тыс.шт/м3;

2. Продолжительность выращивания – 30 сут.

3. Выживаемость – 95%.

4. Частота кормления – 16 раз/сут.

5. Размер крупки – 0,6-1,0 мм.

6. Кормовые затраты (корм РГМ-5В) – 1,5

7. Продолжительность выращивания – 120 сут.

 

IV. Выращивание молоди до массы 40 г.

 

1. Плотность посадки – 4-10 тыс.шт/м3.

2. Режим кормления – 8 раз/сутки.

3. Выживаемость – 85%.

4. Кормовые затраты – (корм РГМ-5В) – 1,5

5. Продолжительность выращивания – 120 сут.

 

Нормативы выращивания молоди канального сома:

1. Завоз личинок на стадии перехода на активное питание.

2. Кормление науплиями артемии, гранулированными кормами РКС, РГМ-6М.

3. Размер молоди, г размер крупки, мм.

до 0,1 0,2-0,4

0,3-1,0 0,6-1,0

1,5-5,0 1,5-2,5

5,0-25,0 3,2

4. Площадь бассейнов 1-16 м2.

 

5. Подращивание личинок:

 

Показатели до 100 мг до 1 г до 5-7 г до 25 г
Плотность посадки, тыс.шт/м3 30-40
Продолжительность выращивания, сут.
Выживаемость, %
Температура воды, 0С
Суточный рацион, % от массы 200-24 25-15 15-10 10-8
Режим кормления, раз/сут. -
Кормовые затраты 1,5 1,5 1,5
Площадь бассейнов, м2 -

 

График работы УЗВ: форель: январь-апрель (120 сут.), канальный сом: май-декабрь (240 сут.).

 

Варианты для расчета:

 

варианты Мощность УЗВ, млн.шт. варианты Мощность УЗВ, млн.шт.
форель Канальный сом форель Канальный сом
2,9 1,8 2,1
1,1 2,8 1,9 2,0
1,2 2,7 2,0 1,9
1,3 2,6 2,1 1,8
1,4 2,5 2,2 1,7
1,5 2,4 2,3 1,6
1,6 2,3 2,4 1,5
1,7 2,2 2,5 1,4

 


Практическое занятие №21
«Расчет полносистемного хозяйства по выращиванию сома обыкновенного в бассейнах и садках»

Цель работы:Научиться рассчитывать технологические нормативы выращивания сома обыкновенного в бассейнах и садках.

Задание:Рассчитать полносистемное сомовое хозяйство при использовании бассейнов и садков:

1. Потребность в ремонтном молодняке и производителях;

2. Потребность в икре и инкубационных аппаратах Вейса;

3. Потребность в бассейнах и садках;

4. Потребность в кормах.

 

Технологические нормативы для расчета:

1.Формирование ремонтно-маточного стада в садках:

Возраст созревания: самок 3+, самцы – 4+;

Масса ремонта: трехлетки – 2кг; четырехлетки – 3,5 кг; пятилетки – 4 кг;

Необходимый запас ремонта разных возрастных групп:

Сеголетки – 200%; двухлетки – 170%; трехлетки – 150%; четырехлетки – 100%; пятилетки –100%;

Содержание производителей и ремонта в садках – 20кг/м2;

Площадь садков –12м2;

 

2. Получение потомства:

Соотношение полов при воспроизводстве - 1:1;

Рабочая плодовитость – 40 тыс.шт;

Норма закладки икры в аппарат Вейса – 200 г;

Масса 1 икринки 10 мг;

Выживаемость икры при инкубации – 80%;

 

3. Подращивание личинок в бассейнах до массы 1 г:

Плотность посадки личинок в бассейны площадью 4 м2 – 2500 шт/м2;

Выход подрощенных личинок – 60%;

Кормовой коэффициент – 3;

 

4. Выращивание мальков в бассейнах до массы 1-5 г:

Плотность посадки мальков в бассейны площадью 10 м2 – 2000 шт/м2;

Выход молоди – 60%;

Кормовой коэффициент – 2,5;

 

5. Выращивание сеголетков в садках до массы 20 г:

Плотность посадки в садки площадью 8 м2 – 1000 шт/м2;

Выход сеголетков – 80%;

Кормовой коэффициент – 2;

 

6. Выращивание двухлетков в садках до массы 1,2 кг:

Плотность посадки в садки площадью 12 м2 – 500 шт/м2;

Выход товарных двухлетков – 90%;

Кормовой коэффициент – 1,5;

 

Варианты для расчета:

 

Вариант Мощность хозяйства, т Вариант Мощность хозяйства, т








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1344; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.