КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАССАЖ ЛИЦА

Массаж (от арабского mass – слегка надавливать) – один из методов профилактики и лечения увядающей кожи лица, шеи, широко применяется при нарушении функции сальных желез (су­хость, жирность кожи), пастозности и отечности, обусловленных наруше­нием водно-солевого обмена, парезах лицевого нерва, при неврастенических состояниях у женщин в преклимактери-ческом и климактерическом перио­дах, а также при гипертонической болезни I и II стадии, церебро-вертебральной недостаточности, вегетодистонии со склонностью к повышению ар­те-риального давления, спондилоартрозе шейного и грудного отделов. Кос­метический массаж подразделяют на несколько видов: гигиенический массаж лица и шеи, пластический и лечебный массаж.

Сущность массажа состоит в нанесении механических раздражений в виде легкого поглаживания, растирания, разминания, вибрации и поколачивания,выполняемых массажисткой.

В основе механизма действия массажа лежит сложный комплекс, обу­словленный взаимодействием рефлекторного и гуморального факторов. Массаж оказывает выраженное влияние на кожу, подлежащие ткани, нер­вы, сосуды. Под влиянием массажа улучшается функция периферических рецепторов, проводящих путей, усиливающих рефлекторные связи коры го­ловного мозга с мышцами, сосудами, нервами. Массаж вызывает расшире­ние функционирующих и раскрытие резервных капилляров, благодаря чему улучшается трофика тканей, усиливается отток венозной крови, циркуля­ция лимфы, что способствует быстрейшему рассасыванию различных ин­фильтратов, устранению пастозности и отечности лица.

В коже и подкожно-жировой клетчатке массаж активизирует секретор­ную деятельность сальных и потовых желез, способствует как бы «сгоранию жиров», находящихся в избыточном количестве. Кожа механически освобождается от избытков сального секрета и отмерших роговых клеток эпидермисаи становится более мягкой, эластичной, приобретает розовую окраску.

Массаж оказывает благотворное влияние на мышцы лица; улучшая кровоснабжение,способствует обогащению их кислородом, увеличению содер­жания гликогена, удалению углекислоты, препятствует образованию молоч­ной кислоты и других органических кислот, накопление которых ведет к ацидозу тканей. Положительное действие массажа известно также при заболева-ниях центральной и периферической нервной системы (парезы лицевого нерва различной этиологии и др.).

Эффективность косметического массажа зависит от его силы, продолжительности и количества процедур. Установлено положительное действие массажа не только на кожу, но и на состояние всего организма. Артериальное давление, как систолическое, так и диастолическое, снижается в пределах от 5 до 20 мм рт. ст. Частота пульса за­медляется. Местная реакция кожи, как правило, характеризуется покрас­нением, повышением температуры, улучшением чувствительности.

Продолжительность массажа при различных его видах от 10 до 15 мин (15 мин при косметическом массаже и 10 мин при пластическом). Пациен­там с повышенным артериальным давлением рекомендуют косметический массаж продолжительностью 15 мин, с нормальным и пониженным давлени­ем – не более 10 мин, так как у них нередко возникает головокружение, тошнота.

Вид и продолжительность массажа кожи лица также зависит от состоя­ния кожи лица (ее сухости или жирности), подкожно-жировой клетчатки, тургора кожи, мышечного тонуса. Так, при увядающей коже лица и шеи с ослабленным тонусом мышц, преждевременным появлением морщин и складок, понижением функции сальных желез, пастозностью и отечностью рекомендуется косметический массаж по крему.

Пластический массаж показан лицам при увядающей коже лица и шеи, со значительно выраженной подкожно-жировой клетчаткой. Такие виды массажа обычно рекомендуются лицам старше 30 лет.

Лечебный массаж, как правило, проводится лицам молодо­го возраста, страдающим жирной себореей кожи лица с явлениями угревой сыпи, наличием инфильтратов и застойных пятен, с пониженным тонусом мышц лица. Данный вид массажа проводится как заключительная проце­дура после паровой ванны, горячего компресса и механического очищения кожи лица.

Противопоказания к массажу лица: гнойничковые и островос­палительные поражения кожи, экзема, острая форма розацеа, герпес, кон­тагиозный моллюск, грибковые заболевания, плоские бородавки, гирсутизм, ссадины и трещины на лице, загрязненная кожа, острое воспаление лице­вого нерва, а также гипертоническая болезнь IIIстадии и другие тяжелые соматические заболевания.

Массаж должен проводиться по назначению врача-косметолога специ­ально обученным персоналом, имеющим среднее медицинское образование. Курс массажа состоит из 15–20 сеансов, процедуры проводят через день или 2 раза в неделю, 2–3 курса в год. При больших жировых отложениях массаж лица может быть ежедневным.

Массаж проводят в изолированной комнате при температуре +22–23°С, без яркого освещения и посторонних шумовых раздражителей. Во время массажа пациент удобно располагается в кресле или на кушетке. Стягивающая тело одежда должна быть снята, мускулатура расслаблена. Воло­сы убирают под косынку, шею и грудь покрывают полотенцем.

На подготовленную кожу лица наносят смягчающий крем и распределяют его по массажным линиям легкими поглаживающи­ми движениями. Массажные движения должны быть ритмичными и не сдвигать кожу.

Массажистка стоит сзади кресла, в котором рас­полагается пациент.

Косметичка должна владеть техникой всех видов массажа обеими ру­ками; знать анатомо-физи-ологические особенности строения лица и шеи; соблюдать общие и личные правила гигиены.

Массаж включается в частичную или полную процедуру.

Подготовка к массажу ограничивается подготовкой средств для массажа.

Подготовка клиента предусматривает проведение всех требуемых процессов очистки. Массажу могут предшествовать частичные про­цедуры.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 722; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.