Вибрации

Под вибрациями понимают толчки руками, которые оказывают детонизирующее воздействие на мышечную ткань. Ладонь либо ле­жит плоско на массируемой зоне, либо на ней лежат концы всех пяти пальцев. Локтевой сустав согнут, плечевой сустав отведен. Вследствие изометрического напряжения мускулатуры предплечья кисть руки приводится в вибрацию. Вибрации должны быть направлены вглубь и не должны вызывать боковых смещений тканей. На лице таким методом массируются зоны нижней челюсти ищек.

В конце описаний применяемых элементов массажа нужно напомнить о важнейших мышцах лица, на которые влияет массаж.

При последовательности описания мышц авторы исходят из порядка проведения массажа, от декольте ко лбу.

МАССАЖ

Массаж– это комплекс разных за характером, направлением и силой механических движений, которые осуществляют выраженное влияние на кожу, ткани и на их кровоснабжение.

Качество мануального массажа есть высшим подтверждением квалификации косметика. Массаж с помощью того ли другого аппарата есть только дополнением к профессиональному мануальному массажу, но не может его заменить.

Для овладения техникой массажа нужна продолжительная подготовка, только тогда он будет результативным. Главная задача при проведении массажа – не нанести ущерб коже. Для этой процедуры необходимы абсолютный покой, мышцы – расслабленные, глаза – закрытые.

Техники массажа постоянно изменяются, усовершенствуются, развиваются. Сегодня существует великое множество методик выполнения массажей. Но общепризнанными, классическими есть три:

- классический массаж (косметический, по крему);

- пластический массаж;

- массаж по Жаке.

Во время процедуры массажа кожа становится теплее, розовеет, увеличивается

приток крови к коже и к тканям, улучшается отток лимфы, нормализуется сало- и потовыделение. Из поверхности кожи механически устраняются ороговевшие остатки клеток – кожа приобретает свежий вид. С помощью механического давления сальные и потовые железы освобождаются от секрета, поддерживается обмен веществ и облегчаетсявыведение продуктов метаболизма тканей. Ускорение метаболизма тканей приводит к уменьшению количества подкожного жира. Благодаря легкому влиянию на мимические мышцы массаж утстраняет усталость и благотворно влияет на нервную систему. Регулярный массаж может исправить небольшие нарушения кровообращения, уменьшить застой крови и тканевой жидкости; через нервные волокна он способен влиять и на другие органы.

К массажу следует подходить индивидуально, соответственно состоянию кожи клиента, типа кожи и тех целей, которых надо достичь. Существуют, однако, и общие правила.

1. Начинать массаж надо с легких поглаживающих движений ладонями и пальцами. Спокойные движения снимают напряжение, а быстрые, энергичные движения в начале массажа бывают неприятные.

2. Интенсивность массажных движений (как скорости, так и давления) сначала нужно постепенно увеличивать, а до конца сеанса снижать.

3. Массажные движения всегда должны быть направлены снизу вверх и от центра к периферии.

4. Во время массажа обе руки работают одновременно, то в медленном, то в более быстром темпе.

5. Массаж лица обязательно объединяют с массажем шеи, где морщины, как правило, образуются раньше, чем на лице. Одновременно с массажем лица и шеи массируют воротниковую зону. От участка шеи постепенно переходят к лицу, носа и вверх ко лбу.

6. Кожу вокруг глаз массируют нежно.

Противопоказание для проведения массажа: гнойничковые поражения кожи, выраженная розацеа, экзема.

Классический массаж проводят после очищения кожи. Эта процедура помогает клиенту расслабиться. Массажное средство наносится на лицо в достаточном количестве небольшими порциями и равномерно растирается легкими медленными движениями в направлении снизу вверх и от центра к периферии. Для классического массажа используются масла и массажные кремы (эмульсии).

Классический массаж состоит из нескольких последовательных этапов, которые взаимно дополняют друг друга.

Первая фаза – поглаживания. Это легкие поглаживающие движения, предназначенные для подготовки кожи к более энергичному массажу. Погладжування снимает напряжение мимических мышц, создавая ощущения покоя. Если не делается массаж зоны декольте, то начинаем с участка шеи, массируя ёё попеременно легкими горизонтальными и вертикальными движениями всей плоскостью пальцев и ладоней (рис. 9.7). Потом переходим к массажу мышц, которые поддерживают голову, поверхностной шейной мышцы и нижней части подбородка.

На шее движения должны быть очень нежными. Продолжим массаж лица (рис. 9.8, 1). Вокруг рта, носа и бровей делаем движения, показанные на рис. 9.8, 2. Чтобы снова повторить это движение, спускаемся легким дополнительным движением по краю лица к подбородку. На рис. 9.8, 3 показанны массажные движения на участке носа и лба. Последнее движение этой фазы – массаж круговой мышцы глаза: круговое движение подушечкой указательного или среднего пальца вокруг глаз. Движения вокруг глаз должны быть очень нежными. Все движения проводим соответственно направления стрелок.

Вторая фаза – ротационная (вращательные движения). Массаж делится на круговые и точечные растирания. Под круговым растиранием имеются в виду вращательные движения, проведенные от центра лица к периферии так, словно мы рисуем частую спираль (рис. 9.9). При точечном растирании палец оборачивается на одном месте, а потом слегка передвигается дальше. Движения должны быть медленными. Они регулируют циркуляцию крови и лимфы, действуя как лимфодренажный массаж. Эти движения очень хорошо влияют на гиперемированные (покрасневшие) участки лица и участки небольших отёков. Точечное растирание эффективно при рубцах некоторых видов; многоразовое применение такого массажа на протяжении продолжительного времени дает возможность добиться размягчения и выравнивания рубцовой ткани. На шее точечное растирание не применяется.

 

Третья фаза – разминание (глубокое растирание). Оно состоит из серии движений, с помощью которых мы массируем двойной подбородок, обвислую кожу лица, опущенные уголки рта и ярко выраженные морщины, главным образом – горизонтальные морщины во главе (рис. 9.10). На этом этапе массажа происходит удаление поверхностных ороговевших клеток (шелушение), улучшается кровоснабжение, ускоряются метаболические процессы в коже. При разминании давление на кожу более ощутимое и боее интенсивное, скорость движений увеличивается. При этом необходимо следить за тем, чтобы кожа ни в коем случае не растягивалась. Во избежание растягивания, розминание на шее не делают; не применяют его здесь еще и потому, что более интенсивные движения у большинства клиентов вызовут неприятные ощущения.



Четвертая фаза – постукивание (стакато). Оно осуществляется подушечками пальцев, которые поочередно, ритмически и быстро опускаются на поверхность лица. Постукивание имеет легкое тонизирующее влияние на мышцы лица, прежде всего мимические. Делать его надо обеими руками по шее и лицу, не забывая и о легком постукивании под нижними веками в области морщин усталости. Эта техника эффективна для массажа отекших участков. Постукивание можно осуществлять также и тыльным боком пальцев. Постукивание подушечками, так называемое стакато, менее интенсивное. Поскольку его интенсивность более слабая, чем постукивание тыльной стороной пальцев и ладоней, проводить его надо перед щипками.

Пятая фаза – щипки: маленькие, средние и большие. Под щипками имеется в виду быстрое сжатие кожи двумя или тремя пальцами поочередно левой и правой рукой. Щипки применяют главным образом при массаже по Жаке, показанному при себорее кожи. Руки действуют ритмически, поочередно, очень быстро. Щипки усиливают прилив крови к коже, которая приводит к улучшению обмена веществ, а также регулирует деятельность сальных желез. Происходит частичное удаление жира и его равномерноераспределение по коже. Массаж осуществляется на подбородке, подподбородком и на щеках. На лбу кожа захватывается незначительно.

Шестая фаза – так называемые «подхлёсты» – постукивание тыльной стороной пальцев, и отчасти ладоней. При этом достигается значительный приток крови, как и при больших щипках. «Подхёосты» влияют на более глубокие пласты кожи, вплоть до подкожной жировой клетчатки, в результате чего ускоряется тканевой метаболизм и уменьшается прослойка подкожного жира. Поэтому этот вид массажа проводится там, где накапливается подкожный жир, – под подбородком и на щеках. При этом движения не должны быть быстрыми и неприятными. Это высшая фаза массажа, после которой наступает успокоительная фаза.

Седьмая фаза – вибрация. Это нежное колебание руки и пальцев, которое успокаивает не только кожу, а и всю нервную систему организма. На этой стадии происходит расслабление, релаксация. Колебательные движения делаются обеими руками одновременно от центра лица к периферии. На лбу, однако, более приятными будут чередующиеся движения от одного виска через центр лба к другому виску. Вибрация считается одним из тяжелейших видов движений при проведении массажа.

Восьмая фаза – завершающее поглаживание (рис. 9.11), которое повторяет начальную фазу поглаживания. Движения должны быть спокойными, уверенными. Рука обходит все округления лица, будто моделируя его. Массаж заканчивается круговыми движениями на висках. Радиус описываемых кругов постепенно уменьшается, пока не завершается точкой. Легким нажатием в участке височной ямки массаж заканчивается.

После массажа клиент испытывает приятное ощущение. Ни одну фазу нельзя проводить так, чтобы это было неприятно, а тем более вызвало боль. Поэтому даже этот классический массаж нужно корригировать для каждого человека, учитывая его индивидуальные особенности.

Классический массаж может занимать не менее 15мин. и не больше30мин. При проведении массажа зоны декольте процедура длится 35-45 мин.

Пластический массаж применяется в случаях, если клиенту в возрасте после 40-45 лет массаж проводится впервые, при стареющей коже лица с избыточным количеством жировой клетчатки, низким тургором кожи.

 

 

 

 

Противопоказание одни и те же, что и при классическом массаже.

Пластический массаж оказывает сильное влияние на ткани, в результате чего улучшаются лимфо- и кровообращение, укрепляется мышечная ткань, повышается тургор кожи.

Пластический массаж состоит из поглаживающих, прижимакающих, вибрационных и фиксирующих движений, выполняемых по массажным линиям (рис. 9.12). Движения, в основном, выполняются так же, как и в классическом массаже. Принципиальное отличие состоит в разминаниях, которые непрерывно проводят по кругу поступательно, без смещения

кожи.

Выполняют массаж с использованием талька, обеими руками одновременно, начиная с лица и заканчивая шеей.

Продолжительность процедуры составляет 10-15 мин, количество сеансов – 10-15 через день или каждый день.

После укрепления тканей можно перейти к классическому массажу или соединить элементы пластического массажа с классическими. Пластический массаж можно объединять и с другими процедурами.

1. Поглаживания выполняют по основным массажным линиям, начиная сверху, и заканчивают фиксацией в конце линий.

2. Разминания – поверхностное выполняют ладонными поверхностями вторых – четвертых пальцев. Вдоль каждой массажной линии движения выполняют в виде кругов, спиралевидно вписанных один в другой, заканчивая фиксацией. Делают всего по 6-8 кругов вдоль каждой линии, повторяя по 3 раза. Все переходные движения выполняют мелкими пунктирными нажатиями конечных фаланг пальцев от места фиксации к месту начала следующего движения.

 

 

Разминания проводят по таким линиям:

– от средины подбородка к мочке уха;

– от уголка рта к козелку уха;

– от корня носа к виску (по нижнему краю круговой мышцы глаза);

– по внешнему краю круговой мышцы глаза через переносицу к средине лба и дальше по надбровной дуге к виску (разминания круговой мышцы глаза проводят легкими нажатиями);

– от средины лба к виску (6-8 кругов).

После разминания мышц лба и фиксации в височных ямках давящими движениями, по поверхности щек спускаются к углу нижней челюсти. Потом по верхнему краю нижней челюсти подходят к средине подбородка пунктирными нажатиями и выполняют движения

3-7раз.

3. Разминания мышц шеи выполняют:

– от подчелюстного участка к мочке уха;

– от угла нижней челюсти по боковой поверхности шеи к ключице, мышц подключичного участка и груди;

– от грудины передне-боковой поверхности шеи вверх к углу нижней челюсти, заканчивая фиксацией;

– после фиксации под мочкой уха пунктирными нажатиями переходят к средине подбородка, откуда начинают следующее движение.

4. Глубокое разминание мышц шеи и лица. Разминания выполняют всеми ладонными поверхностями пальцев и частично ладонью от середины подбородка по тем же линиям, которые и движение Глубокое разминание, как и поверхностное, заканчивают на подбородке.

5. Стакато – постукивание. Круговые движения выполняют кончиками пальцев по массажным линиям снизу вверх (от подбородка), потом спускаются вниз, переходят на шею, грудь и возвращаются к средине подбородка. От средины подбородка постукивания проводят вверх выпрямленными пальцами (не кругами), спускаясь на грудь.

6. Вибрация. Движения выполняют всеми ладонными поверхностями пальцев от средины груди в стороны:

– по боковой поверхности шеи от середины ключицы к мочке уха;

– по основным массажным линиям, поднимаясь вверх. Заканчивают в височной зоне.

7. Поглаживаниями заканчивают массаж лица, клиента поднимают и переходят к массажу шеи.

Массаж за Жаке один из видов лечебного массажа, техника выполнения которого принципиально отличается от классического и косметического массажа с применением крема.

Он был описан в начале XX ст. Жаке и Леруа и состоит преимущественно из маленьких, средних и больших щипков. При его выполнении используют нейтральную пудру или тальк, к которым могут быть добавлены дезинфицирующие элементы. Очищенную кожу слегка посипают равномерным слоем талька (в это время клиенту следует закрыть глаза и задержать дыхание, чтобы не вдохнуть тальк), потом его растирают поглаживающими движениями от центра к периферии, используя элементы циркулярного и точечного растирания. Маленькими щипками, проведенными по всей поверхности лица, от центра к краям движимся вверх, не касаясь лишь кожи вокруг глаз. Руки работают попеременно с левогй и с правой стороны лица.

Показание для проведения массажа поЖаке:

– себорея;

– угревая болезнь;

– постакне;

– застойные явления.

Суть данного массажа состоит в более активном влиянии на глубокие слои кожи, в особенности на сальные железы, расположенные в дерме. Основной целью массажа по Жаке есть вытеснение секрета из протоков сальных желез. Движения осуществляются по основным массажным линиям с учетом мест залегания сальных желез.

Основные приемы лечебного массажа – поглаживания, разминания, глубокие щипки, вибрация, а также глубокие щипки в объединении с вибрацией (рис. 9.13). Усилить эффект от массажа можно, если предварительно провести тепловую процедуру: вапаризацию или горячий компресс. Перед массажем можно сделать поверхностный пилинг или бросаж.

Выполнять массаж по Жаке целесообразно после механческого очищения лица или ультразвукового пилинга.

Массаж состоит из таких этапов:

- разминания мышц лба;

- разминания мышц носа;

- разминания и глубокие щипки щек и подбородка;

- поглаживания.

Массаж длится 10-15 мин.

Массаж зоны декольте. Массаж зоны декольте лучше всего объединять с массажем шеи и лица. Он начинается из поглаживающих движений от центра, то есть от грудинной кости, через плечи и трапециевидную мышцу к шейному отделу позвоночника. Поглаживания проводим всей плоскостью ладони и пальцев обоими руками одновременно. Потом переходим к горизонтальным движениям поочередно от одного плеча ко второму и дальше к горизонтальным движениям на шее (как уже было описано). Вертикальные движения на шее продолжаем по зоне декольте. Потом делаем классический массаж кожи лица. К зоне декольте возвращаемся уже на этапе циркулярного растирания, двигаясь от центра к плечам обеими руками одновременно. Точечное растирание делаем только на лице. Далее продолжаем разминания и постукивания в этой же зоне. Если щипки и прочие движения оставляют у клиента неприятное ощущение, ограничиваемся вибрацией и дальнейшими поглаживаниями.

 






Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 797; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.