ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ МАСОК

Маски являются неотделимым компонентом косметического ухода, но могут выступать как самостоятельные процедуры.

Маски имеют разную основу и активные компоненты, могут быть готовыми к применению, а могут изготовляться непосредственно перед процедурой. Различают такие виды масок:

– подсушивающие;

– увлажняющие;

– питательные;

– грязевые;

– маски на основе морских водорослей;

– моделирующие;

– парафиновые;

– маски-пленки.

Понятно, что это распределение очень условно. Например, грязевая маска может одновременно иметь и моделирующий, и подсушивающий эффект. А маску на основе морских водорослей можно отнести к разряду увлажняющих и т.п.

Независимо от состава, консистенции, показаний к применению существуют общие для масок всех видов правила техники их наложения.

1. Маску следует накладывать на предварительно подготовленную кожу лица: кожа может быть просто очищена, а можно дополнительно нанести на нее под маску активные сыворотки, концентраты, ампульные препараты, одну или несколько ароматических эссенций.

2. Клиент может лежать, волосы надо аккуратно спрятать под косынку или шапочку. Следует предупредить клиента о том, что любые мимические движения, разговоры во время сеанса нежелательны, так как вместо разглаживания морщин маска может их зафиксировать.

3. На кожу век можно наносить только маски, специально для этого предназначенные. Если же специальной маски для век нет, рекомендуется положить на веки ватные диски, смоченные холодной водой, охлажденным отваром цветков василька полевого, ромашки врачебной или чая.

4. Маски наносят на лицо специальными кисточками (плоскими, широкими), шпателем или ватным тампоном. Маску обычно наносят более толстым, чем крем, слоем. Кисти, шпателя и спунжи после применения моют и обрабатывают соответственно правилам асептики и антисептики.

5. Время экспозиции – от 10 мин в зависимости от вида маски.

6. Если возникает опасность растекания маски за границы овала лица, применяют косметические салфетки.

В зависимости от видов масок существуют разные способы их снятия. Но ни при одном из них нельзя смещать кожу, движения должны быть легкими, скользящими.

Подсушивающие маски.Как правило это порошковидные маски, которые перед применением смешиваются с водой или специальным раствором до кашицеобразного состояния, а потом накладываются плоской кисточкой на кожу лица. Подсушивающие маски могут быть и пастообразными, расфасованными в тубы или банки с плотными крышками. Как правило, и сыпучие, и пастообразные маски остаются на коже пациентки до полного высыхания. Перед снятием такую маску сначала размачивают влажными спунжами, а потом скользящими движениями удаляют (строго по массажным линиям).

Если кожа в особенности жирная, подсушивающие маски не смывают, а стряхивают изповерхности кожи. Как правило, пациент делает это сам. Очень важно, чтобы косметик первый раз проинструктировал клиента, а со временем всегда контролировал правильность снятия маски таким способом.

Специальная маска, которая сушит кожу, накладывается в таких случаях:

– после чистки для закрытия пор;

– при наличии себореи;

– при наличии гнойничковых высыпаний (в состав маски следует включать антибак-териальные компоненты).

Подсушивающую маску никогда не накладывают на шею!

Увлажняющиемаски.Эффект увлажнения достигается мягкими, пастообразными масками и масками на основе морских водорослей. При наложении моделирующих масок достигается как минимум двойной эффект: увлажнение и лифтинг. Увлажняющие маски наносятся на все лицо, зону шеи и декольте. Время экспозиции – 20 –30 мин.

Остатки маски снимаются влажными спунжами.

В состав увлажняющих масок могут входить до 10 составных. Как правило, основными компонентами увлажняющих масок есть гиалуроновая кислота, колаген растительного и животного происхождения, экстракты растений (алоэ, жожоба и др.).

Питательные маски. Современные питательные маски изготовляют на легкой жировой основе; преимущественно используются растительные масла. Минеральные масла практически не применяются в современной косметологии, а животные жиры используются все более редко.

В состав питательных масок, как правило, входят антиоксиданты: каротин бета-каротин, витамин А, витамин Е, ароматические эссенции.

Эти маски имеют кремоподобную консистенцию. Маска наносится на все лицо, шею и декольте. Время экспозиции – 20-30 мин.

Остатки маски снимаются косметической салфеткой или влажными спунжами.

Грязевые маски очень активно влияют на кожу, поскольку они богатые минеральными веществами, разными солями. Они активизируют кровообращение, оказывают рассасывающее и противовоспалительное влияние. Поэтому эти маски показаны пациентам с себореей, вульгарными угрями. Грязевые маски активно тонизируют кожу, поэтому некоторые из них очень эффективные в комплексе ухода за увядающей кожей лица. Однако пациентам с чувствительной кожей, признаками купероза грязевые маски следует назначать с осторожностью. Кроме того, грязевые маски противопоказаны пациентам со склонностью к усиленному росту волос на лице.

Эти маски наносятся на кожу лица. Зона шеи и декольте, как правило, остается свободной. Время экспозиции – до 20 мин.

Если грязевая маска высыхает, ее смывают спунжами, предварительно размочив; если она остается в виде пасты, ее просто смывают спунжами.

Маски на основе морских водорослей всегда тонизируют, увлажняют кожу, насыщают ее витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В зависимости от вида водорослей эти маски могут быть охлаждающими и согревающими. Кроме того, они могут давать эффект отбеливания (маски на основе спирулины).

Эта маска может быть в виде порошка, и тогда перед применением ее надо разводить специальным раствором или водой; может быть в виде мягкой пасты. Наносится на все лицо, шею и зону декольте. Время экспозиции – до 20 мин.

Снимается влажными спунжами.

Моделирующие маски. Основной эффект моделирующих масок – это увлажнения и лифтинг. Под них на кожу можно наносить разные сыворотки, концентраты, ампульные препараты с целью получения дополнительного эффекта: укрепление сосудов, регуляции тонуса сальных желез, регенерации, отбеливания. Благодаря содержимому особых компонентов маска застывает как толстая резиновая оболочка или как гипсовый слепок. Эта маска создает эффект окклюзии, которая оказывает содействие проникновению активных веществ в более глубокие слои кожи.



Моделирующие маски готовятся непосредственноперед их наложением. Эти маски необходимо готовить и накладывать довольно быстро, чтобы они не застыли раньше времени.

Маска накладывается на лицо и шею. Время экспозиции – 10 мин. Снимается аккуратно снизу вверх (от шеи к лицу) – если это резинообразная маска, и аккуратно сплошным слоем – если маска гипсообразна.

Именно при наложении масок этого вида следует дополнительно ограничивать площадь наложения косметическими салфетками.

Эти маски противопоказаны, если клиент боится замкнутого пространства (клаустрофобия).

 

Парафиновые маски. Использование парафина в косметологии связано с его специфическими свойствами: плохой теплопроводностью и выраженной теплоемкостью. Парафин постепенно отдает тепло тканям, которые оказывает содействие улучшению микроциркуляции, усилению процессов обмена веществ в тканях и секреции потовых и сальных желез. При этом поры открываются, сальные пробки размягчаются, устаревшие воспалительные инфильтраты рассасываются, повышается тонус мышц и упругость кожи. Благодаря способности парафина уменьшаться в объеме при охлаждении, будто сжиматься, плотно охватывая ткани, проявляются лимфодренажные, противоотёчные свойства парафиновой маски, эффект лифтинга.

Парафин представляет собой твердое, немного жирное вещество белого цвета – смесь естественных углеводородов с температурой плавления 40-600С. Показаниядля назначения парафиновых масок: сухая и увядающая кожа, постакне.

Противопоказания:

гнойяничковые поражения кожи в стадии обострения;

– купероз;

– гипертрихоз;

– множественные пигментные новообразования на коже лица;

– сердечно-сосудистые заболевания;

– бронхиальная астма;

– клаустрофобия;

– гипертоническая болезнь.

Перечень аксессуаров, необходимых для выполнения парафиновой маски:

– средство для очищения кожи;

– тоник;

– ватные тампоны или косметические диски;

– парафин;

– нагреватель для парафина;

– кисть для парафина;

– марлевые салфетки;

– косметические салфетки;

– махровое полотенце;

– специальная маска;

– крем.

Техника проведения процедуры. Парафин разогревается при специальном нагревании, что сохраняет заданную температуру; на паровой бане; в однокамерному воскоплаве. Помните, если к парафину попадет вода, вы можете сильно обжечь лицо клиента.

Клиент находится в положении лежа с немного поднятым изголовьем. Волосы тщательно убраны под косынку или повязку, участок шеи и декольте оголены.

Кожу очищают соответствующим в данном случае средством, потом обрабатывают кожу тоником и насухо (!) промокают косметической салфеткой. Веки закрывают косметическими дисками, пропитанными специальным раствором, отварами врачебных трав или чаем.

Перед нанесением на кожу обязательно проверяют температуру парафина на внутренней стороне предплечья руки косметика. После этой пробы расплавленный парафин наносят на кожу клиента широкой кистью методом наслаивания, начиная от участка декольте и поднимаясь вверх по массажным линиям. Для нанесения первых двух слоёв используют парафин комфортной для клиента температуры; следующие слои могут быть более горячими. Общая толщина парафиновых слоёв составляет приблизительно 0,5 см.

У особенно чувствительных к повышенной температуре клиентов можно применять такой метод: после нанесения первых двух, сравнительно комфортных слоёв парафина, на кожу лица, шеи и декольте накладывают заранее приготовленную марлевую салфетку, и после этого наносят горячий парафин. Если нанесение парафина завершено, сверху на него накладывают махровое полотенце.

Поскольку во время этой процедуры клиент дышит только носом, проследите за тем, чтобы он мог делать это свободно.

Через 20-25 мин полотенце снимают и на протяжении следующих 10 мин парафин окончательно остывает, охлаждается, сжимая ткани. Потом, нажимая на маску и раскачивая ее по бокам, постепенно поднимают парафин и снимают маску одним блоком. Лицо промокают косметической салфеткой, протирают тоником. Кожа становится розовой и будто дышит. В это время очень эффективно нанесение активных концентратов, сывороток, ампульных препаратов, которые отвечают конкретному типу кожи.

На курс лечения назначается до 12 сеансов с интервалом через день. Парафиновые маски можно объединять с массажем, аппаратными методиками. Если курс лечения проводится в холодное время года, планируйте визит таким образом, чтобы после процедуры клиент оставался в салоне на протяжении20-30 мин., так как резкий перепад температур может повредить его коже.

Маски-пленки. В последние годы арсенал косметика обогатился масками-пленками (рис. 9.17). Разные фирмы-производители поставляют их на рынок заранее упакованными, вырезанными по размерам лица с отверстиями для глаз и носа; в их состав входят колаген морского происхождения и разные добавки. Эти маски могут быть сухими, и тогда к ним прибавляется активатор – жидкость, которая наносится на маску для ее увлажнения; они могут быть влажными, тогда каждая маска герметически упакована и раскрывается непосредственно перед употреблением.

Под маску, как правило, наносятся активные сыворотки, концентраты, ампульные препараты. Маска накладывается на лицо снизу вверх, от подбородка, тщательно расправляется и прижимается к коже, чтобы под нею не осталось пузырьков воздуха. Время экспозиции такой маски – 15-20 мин, потом она снимается как пленка.

Противопоказаниями для такой маски есть только наличие гнойничковых высыпаний на коже.

Маски этого вида очень популярные, нравятся клиентам, несложные в выполнении для косметика и дают наглядный эффект увлажнения, тонизации кожи.


КОСМЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА

 

Косметическая гимнастика является разделом лечебно-профилактической косметики и ставит своей целью активное воздействие на человека с помощью различных упражнений, которые улучшают его здоровье и предупреждают появление морщин на лице и деформации тела.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ЛИЦА.

Цель – повышение эластичности и тонуса мышц лица, что приводит к уменьшению морщин и обвислости кожи на нем.

1. Исходное положение (и. п.) стоя. Перед губами пускают пушинку и выпускаемой через напряженные губы струей воздуха меняют ее положение. Повторяют 5–12 раз.

2. И. п. стоя. Большим и указательным пальцами руки оказывают сопротивление окологлазным мышцам. При закрывании глаз пальцы оказывают легкое сопротивление. Дыхание свободное. Повторяют 4–12 раз.

3. И. п. стоя. Щеки втягивают между нижними и верхними зубами. Дыхание свободное. Повторяют 4–12 раз.

4. И. п. стоя. II–IV пальцами (III палец касается углов рта) кожу оттягивают назад так, чтобы губы растянулись в узкую щель. Последовательно растягивают и сокращают мышцы губ. Повторяют4–12 раз.

5. И. п. стоя. Зубы легко касаются друг друга и дыхание производится через рот. Делают усиленный выдох через губы, сложенные воронкой. Повторяют 4–12 раз.

6. И. п. стоя, ноги на ширине плеч. Последовательно закусывайте верхнюю, потом нижнюю губу. Повторяют 4–12 раз.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГУБ.

1. И. п. основная стойка (о. с). Делают глубокий вдох, дыхание задерживают, надувая щеки. Затем воздух резко выпускают через рот, не издавая при этом звуков. Повторяют 4–12 раз.

2. И п. стоя или сидя. Губы резко оттягивают назад, обнажая зубы. Повторяют 4–12 раз.

3. И. п. сидя на стуле. Верхнюю губу поднимают вверх так, чтобы обнажались верхние зубы. Повторяют 4–12 раз.

4. И. п. сидя. Нижнюю губу оттягивают вниз так, чтобы обнажились нижние зубы. Упражнение повторяют 4–12 раз.

5. И. п. стоя или сидя. Губы вытягивают так, чтобы они образовали «рыльце». Повторяют 4–12 раз.

6. И. п. стоя. Произносят буквы «а», «и» при различных положе­ниях губ. Повторяют 4–12 раз.

 






Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 3629; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.