Адресация с использованием масок

 

Часто сисадмины испытывают неудобство по причине недостатка выделенных им адресов сетей для того, чтобы структурировать сеть предприятия надлежащим образом, например, разместить все слабо взаимодействующие компьютеры в разных сетях. В этой ситуации возможны 2 пути:

1. Системный администратор по рекомендации спец. подразделения интернета (Internet Network Information Center, InterNIC) получает дополнительные адреса IP-сетей (в случае, если данная сеть должна стать частью глобальной сети). Чаще адреса получают у провайдерских фирм, которые сами в свою очередь получают диапазоны адресов у подразделения InterNIC.

2. Использование масок подсетей, позволяющей разделить IP-сеть на подсети.

Пусть, например, сисадмин получил адрес сети класса B: 129.44.0.0 . При этом он может организовать на предприятии сеть с числом узлов, IP адреса которых могут быть выбраны из диапазона: 0.0.0.1 - 0.0.255.254 . Будем считать, что системному администратору не нужна одна большая неструктурированная сеть, поскольку производственная необходимость диктует ему другое решение – разбить на (три) подсети, при этом траффик в каждой из подсетей должен быть надежно локализован. Это позволит легче диагностировать сеть и проводить в каждой из IP-подсетей особую политику безопасности. Поставленная задача решается с помощью механизма масок.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.