Автоматизированное решение регламентных статистических задач с использованием АРМ экономиста-статистика

 

В настоящее время при решении регламентных задач сред­ствами ЭОД широко применяются АРМ экономиста-статистика, обеспечивающие более эффективную организацию труда эконо­мистов за счет автоматизации многообразных функций и непо­средственного доступа к информационным ресурсам персональ­ных ЭВМ, установленных непосредственно на рабочем месте экономиста.

АРМ экономиста-статистика автоматизирует различные ас­пекты деятельности работников статистики и обеспечивает:

- снижение трудоемкости процесса обработки информации;

- повышение оперативности использования получаемой ста­тистической информации;

- повышение персональной ответственности исполнителей за качество и достоверность информации, получаемой на рабочем месте.

Наиболее массовое распространение на региональном и районном уровнях СИС получил АРМ «Пермстат». Рассматриваемое АРМ предназначено для обработки первич­ной отчетности как в монопольном, так и в Сетевом режимах. В отличие от других программных средств, используемых для реше­ния регламентных задач, первичные отчеты В АРМ «Пермстат» представляются в виде электронных таблиц, а результатная ин­формация может быть получена в форме Сводных отчетов, анали­тических материалов и графиков.

Организация работы АРМ «Пермстат» основывается на при­менении системной технологии обработки информации, вклю­чающей следующие этапы:

1) формирование электронных таблиц на основе документов первичной отчетности с использованием необходимых расчетов и методов контроля информации;

2) создание сводных отчетов в нсо6ходимых разрезах с исполь­зованием данных электронных таблиц;

3) формирование локальных баз данных;

4) передача подготовленных сводных отчетов, справок, анали­тических записок и других материалов в вышестоящие и другие инстанции;

5) получение указаний и запросов на выполнение указанных выше видов работ с учетом изменений и дополнений, выработан­ных на основе анализа переданных материалов.

В целом применение АРМ «Пермстат» способствует повыше­нию эффективности решения регламентных задач по обработке первичной отчетности, а использование системной технологии обеспечивает высокое качество и своевременность представления результатных данных, а также типизацию технологического процесса обработки информации на региональном и районном уровне СИС.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1764;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.