Автоматизированные банки данных

 

Для решения задач информационного обслуживания в систе­ме Росстата используются АБД двух видов: банк данных по пока­зателям (БДП) и банк готовых документов (БГД).

БДП используется для создания баз данных по различным от­раслям статистики или их совокупности. БДП имеет развитые средства обработки и представления данных при работе в локаль­ной вычислительной сети (ЛВС) и в режиме удаленного доступа. В основу построения архитектуры банка данных по показателям положен объектно-связный подход построения модели данных, которая решает вопросы классифи­кации, структуризации, а также достоверности и взаимной согла­сованности информации.

Объектом хранения в БДП является основание показателя, оп­ределяемое тремя компонентами:

- признаками показателя;

- объектами обследования и его разрезами;

- периодичностью отчетности по обследуемому объекту.

Все отношения между этими компонентами представляются структурами типа «дерево», отражающими их подчинённость или вложенность в иерархии.

Пользователями статистических баз данных, разработанных с применением БДП, являются экономисты управлений центрального аппарата федеральной службы государственной статистики (ФСГС), федеральных органов власти и управления и другие внешние пользователи.

БГД применяется для создания документографических баз данных, содержащих некоторую информацию и табличные ста­тистические материалы. БГД представляет широкий сервисный потенциал телекоммуникационных средств, обеспечивающих доступ к базам данных для различных абонентов.

БГД предназначен для создания многоуровневой распределённой системы «Статистика России», которая разрабатывается ФСГС и её территориальными органами в целях оперативного обеспечения статистическими материалами федеральных и региональных служб и районных управлений гос. статистики, а также широких кругов пользователей статистической информации на базе современных технологий.

Программные комплексы БГД и БДП имеют интерфейс с па­кетами Lotus 1-2-3 и Ехсеl, в результате чего обеспечивается их совместимость.

 

Статистические информационные системы предприятия (СИСП)

 

Создание СИСП должно базироваться на двух основополага­ющих принципах: интеграции в информационную систему уп­равления предприятием и интеграции с внешним информацион­ным пространством.

Процесс создания СИСП должен включать следующие работы:

1) определение информационной потребности руководства предприятием в статистической информации;

2) формулирование целей и задач функционирования СИСП в рамках информационной системы управлении предприятием;

3) установление состава статистических показателей и методов их расчета;

4) определение состава математико-статистических методов, обеспечивающих поддержку принятия решений на основе ста­тистической информации;

5) разработку принципов создания и функционирования СИСП.

В качестве наиболее важных отличительных черт СИСП сле­дует выделить высокую оперативность, вариантность расчетов, углубленную аналитичность и использование математико-ста­тистических методов. При этом основной акцент делается не только на получение исходной информации, но и на ее многосто­роннее исследование с представлением вариантных расчетов, а также на прогнозную ориентацию и активность системы с полу­чением опережающей информации.

В настоящее время пакеты прикладных программ для проведения аналитических исследований являются более универсальными по сравнению с пакетами, реализующими регламентные задачи, и в условиях рыночной экономики могут быть более успешно использованы на уровне предприятий и организаций.

В состав программных средств, применяемых для решения задач экономического анализа в СИСП, входят такие широко используемые в СИС отечественные программные продукты, как «Олимп» (электронная система статистического анализа и прогнозирования), «Мезозавр» (система статистического анализа временных рядов) и др. Среди зарубежных программных средств наиболее широко применяется пакет «SPSS» (статистические программы и системная интеграция).

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1140;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.