XML и реляционные базы данных

В настоящее время бурно развивается направление, связанное с XML-базами данных, что создает впечатление очень скорой замены реляционных баз данных XML-базами. Чтобы осознать ошибочность этого впечатления или даже мнения, нужно понять, что, во-первых, XML-документы — основные единицы хранения в XML-базах — не являются таким гибким механизмом хранения данных, как реляционные базы данных. Основная структура данных в документе XML — иерархическая, т.е. та, которая использовалась на ранних этапах развития СУБД-технологий и которая была «потерпела поражение» в соперничестве с реляционной.

Во-вторых, и это также связано с основной единицей хранения в XML-базах, XML-базы менее однородны, более громоздкие.

Эти доводы совершенно не имеют целью отрицать XML-базы полностью. Чаще всего источником реляционных баз данных являются вышеупомянутые документы, которые иногда полезно хранить целиком. XML-документы трудно обрабатывать, но удобно хранить. В реляционных базах невозможно хранить документы целиком, но удобно обрабатывать извлеченную (из неструктурированных документов) и нормализованную информацию. Эти обстоятельства позволяют предполагать, что ни та, ни другая технологии хранения данных не заменят друг друга, по крайней мере, в обозримом будущем. Тем более, что реляционная технология на это не претендует и сейчас.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 975; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.