ОБРАЗОВАНИЕ МОРЩИН.

Морщины – один из признаков старения. Раньше всею они появляются на лице, шее, руках, что связано с воздействием на открытые участки кожи различных внешних факторов (климатических, профессиональных и др.). Преждевременному появлению морщин способствуют также различные соматические заболевания, резкая потеря веса тела, психические переживания, злоупотребление алкоголем и никотином. В молодом возрасте морщины нередко появляются при повышенной мимике лица, излишнем гримасничанье. В области морщин кожа значительно тоньше, отсутствует зернистый слой и сглажены со­сочки.

Механизм развития морщин сложен и разнообразен. По характеру возникновения можно выделить две группы морщин: динамические и статические.

Под динамическими морщинами следует понимать бороздки кожи, являющиеся результатом постоянно повторяющихся сокращений ми­мической мускулатуры лица. С возрастом кожа теряет свою эластичность и постепенно перестает возвращаться к исходному положению, в котором она была до сокращения мышцы, а появившаяся при сокращении складка кожи полностью не расправляется. Динамические морщины всегда распо­лагаются в поперечном направлении по отношению к длине мимической мышцы.

Избыток кожи ведет к образованию углублений и складок, в которых появляются статические морщины. Борозды кожи при расправлении послед­ней пальцами не исчезают и этим отличаются от складок. При выраженных атрофических процессах в коже появляются поверхностные мелкие борозд­ки в виде сетки.

Избыток кожи на лице и шее наряду с имеющимися бороздами также является признаком старения тканей лица. Внутри- и внеклеточная дегидра­тация, общая атрофия, захватывающая эластические, эпителиальные, со­судистые, мышечные, железистые и костные элементы, фиброз или ги­пертрофия интерстициальной соединительной ткани – основные патофи­зиологические механизмы одряхления, которые обусловливают клиническую картину старения лица. Кожа лица станоится тонкой, сухой, желтоватой, вялой. Вследствие разрыхления подкожной жировой клетчатки ослабляются ее связи с кожей и глубжележащими образованиями. Мышцы лица подвер­гаются фиброзу и постепенному укорочению. Костные ткани, например че­люсти, также уменьшаются в объеме. Все перечисленные изменения способ­ствуют образованию избыточности кожи лица со складчатостью и борозда­ми. Так появляются нависающие складки век и мешковидные образования под глазами, опущение бровей и двойной подбородок, складки на передней поверхности шеи и др. Картину стареющего лица часто дополняют так на­зываемые жировые грыжи век – выбухания внутриорбитальной жировой клетчатки.

Учитывая неравномерность развития морщин в различных отделах ли­ца, принято выделять следующие клинические формы: морщины и складки кожи лба, опущение бровей, морщины и складки кожи верхних или нижних век, жировые грыжи нижних век, морщины и складки кожи висков, морщины и складки кожи щек, морщины и складки кожи шеи, комбинированные формы.









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1025; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.