Корпоративные представительства в Интернете

Чем больше компания пользуется электронными процессами, тем шире ее возможности по наращиванию производительности труда, а, в конечном счете, и прибыли.

Профессор Университета штата Техас
Э. Уинстон

Ниже приведены варианты создания сайта компании.

Сайт-визитка. Содержит название компании, контактную информацию, логотип, общие сведения и информацию о сфере деятельности. Иногда публикуется информация о руководителях. Назначение сайта-визитки – самое общее освещение деятельности компании.

Сайт-буклет или презентационный сайт компании. Этот вид присутствия в Интернете распространен не менее чем сайт-визитка. Как правило, это перенос буклета компании (профайла, годового отчёта и т.п.) в Интернет. Сайт содержит описание компании, новостей, событий, продукции. Он может включать формы для обратной связи с сотрудниками компании и формы для подписки на получение новостей компании по электронной почте. Презентационный сайт и сайт-визитка – самые простые варианты сайта. Предназначение такого сайта – информационная поддержка компаний по продвижению отдельных проектов фирмы. Цели – дать более подробную информацию о фирме и её наиболее интересных предложениях, а также отвечать на вопросы аудитории и снимать излишнюю нагрузку с традиционных каналов связи.

Отдельно стоит выделить промо-сайт. Это интернет-ресурс, направленный на рекламу определённого товара, услуги, брэнда или события. Промо-сайты чаще всего запускаются параллельно с рекламной кампанией, жестко привязаны к ней и являются источником информационной поддержки рекламной кампании. Промо-сайты помимо текстового наполнения, содержат большое число интерактивных презентаций, демо-роликов и других мультимедийных инструментов, наглядно демонстрирующих продукт и его преимущества.

Сайт-витрина (интернет-витрина, веб-витрина). Содержит возможности предыдущих систем плюс подробные каталоги продукции (услуг), прайс-листы. На таких сайтах публикуются новости компании, дополнительная информация о производителях, советы, аналитические обзоры и т.д. Такой сайт может увеличивать число и объём заказов от имеющихся клиентов из-за доступа к более полной по сравнению с другими источниками информации об интересующей их продукции и услугах. Сайт может содержать форум с вопросами по продукции или базу знаний. Интернет-витрина – эффективное средство рекламирования продукции и проведения маркетинговых опросов, поддержки обратной связи с потребителями.

Сайт интернет-магазина (англ. е-shop, онлайновый магазин). Это предприятие розничной торговли, продающее товары и оказывающее услуги покупателям используя электронные средства коммуникаций. В частности, интернет-магазин позволяет: выбирать товары, оформить заказ и необходимые документы, провести взаиморасчёты, отследить исполнение заказа, а в случае продажи информационных товаров или оказания информационных услуг – доставить посредством сетей электронных коммуникаций.

Интернет-магазин имеет каталог продукции, систему осуществления заказа, систему платежей и работает в режиме реального времени. Это значит, что сайт магазина постоянно обновляется и содержит самую последнюю информацию о товарах и услугах. По запросу посетителя динамически создаются страницы с описанием товаров исходя из их реального наличия на складе. Цена автоматически рассчитывается с учётом скидок и наценок, действующих на данный момент, дополнительных услуг и способа платежа. Кроме того, возможно автоматическое оформление необходимых документов, проведение онлайновых расчётов. Таким образом, пользователь может не только получить весь спектр необходимой информации, но и оплатить товар (услугу), оформить соответствующие документы, получить консультацию специалиста. Интернет-магазин может использоваться как производителем, так и дилером или розничным продавцом.

Внешний коммуникативный канал – сайт, служащий для оперативного, комплексного обмена информацией с партнёрами, клиентами и другими представителями внешней среды (например, прессой).

Посетители сайта могут рассчитывать, что они найдут максимум информации о фирме, её продукции, условиях обслуживания, ответы на часто задаваемые вопросы и т.д. Партнёры могут ознакомиться с новостями, уточнить наличие продукции на складе и сроки поставки, сделать заказ и выяснить ход его выполнения на тот или иной момент времени. Журналисты могут получить информацию о фирме, ознакомиться с пресс-релизами, взять интервью в удалённом режиме.

Внутренняя рабочая среда. Это сайт, позволяющий осуществлять коллективную работу дистанционно удалённых подразделений, сотрудников.

Внутренняя рабочая среда закрыта для доступа извне. Особенно заметны преимущества от внедрения таких технологий для компаний, имеющих филиалы и представительства в других городах, а так же для тех, у кого магазин, склад, производство и офис удалены друг от друга.

Таким образом, с одной стороны обычный офис получает своё интернет-продолжение, которое позволяет сотрудникам, где бы они ни находились: в филиале компании, командировке, на переговорах у клиента или дома – работать со всей необходимой информацией, документами и обмениваться ими друг с другом.

Корпоративный информационный портал.Этовеб-сервер компании, являющийся единой точкой входа во все информационные системы данной компании, осуществляющий полное информационное обеспечение бизнес-процессов компании и её клиентов и контрагентов. Корпоративный информационный портал служит для поиска нужной информации или внутрикорпоративных сервисов, эффективной организации разнородных неструктурированных данных. В частности, обеспечивает каждому сотруднику оптимальную рабочую среду: персонализацию рабочего места, простоту, эффективность и унификацию работы со всеми классами корпоративных приложений,
средства анализа данных,
поиска материалов, средства публикации,
документооборот,
ERP-системы и т.д.

 

Пример.В 2001 г. компания ACUSHNET, производящая оборудование для гольфа, предложила своим покупателям возможность проверять состояние заказов и получать информацию о продуктах на своем веб-сайте (который постоянно совершенствовался и превратился в портал, связанный с ERP-системой). В 2003 г. более 3,5 тыс. из 11 тыс. клиентов компании (магазины спортивных товаров и другие торговые предприятия) пользуются возможностями портала с тем, чтобы навести справки о новых товарах, разместить заказы, оплатить счета и т.п. Благодаря созданию портала снизилось число телефонных звонков и нагрузка на офис-менеджеров компании.

Корпоративный информационный портал совмещает системы внутренних и внешних коммуникаций накопления и обработки информации корпоративных представительств.

И это позволяет практически всю деятельность, кроме непосредственно производства (а в случае с информационными продуктами и его) перенести в Сеть. С одной стороны, сотрудники фирмы с помощью веб-сайта общаются между собой, обмениваются документами, получают необходимую для работы информацию. С другой стороны, в это же время клиенты и партнёры фирмы выбирают необходимые им товары или услуги, оформляют заказы, отслеживают их выполнение и т.д. И хотя им доступна лишь «клиентская» часть, однако информация, с которой они при этом работают, поступает непосредственно с этого же веб-сайта и является продуктом деятельности сотрудников фирмы и отражением реального положения вещей (наличия товара на складе, текущих цен и т.д.) на данный момент.

В результате клиенту в решении его проблемы могут одновременно помогать несколько специалистов (независимо от степени их удалённости от клиента и друг от друга), представители фирм-партнёров могут проходить дистанционное обучение, а журналисты получать доступ к пресс-релизу, составление которого закончилось несколько минут назад и осуществлялось при участии сотрудников различных отделов, встретившихся для этого на интернет-конференции.

Мировые тенденции развития интернет-коммерции таковы, что часть сайтов промышленных предприятий со временем неизбежно трансформируются в многофункциональные интернет-порталы, в рамках которых аккумулируются информационные каналы конкретной компании, инструменты электронной коммерции и представляются деловые интересы всех участников данного бизнеса.

Эффект от использования корпоративного информационного портала:

-
повышение производительности труда сотрудников;

-сокращение стоимости обучения персонала;

-снижение расходов на обслуживание информационной инфраструктуры;

-объединение разнородных информационных подсистем, используемых на предприятии.

С помощью корпоративного информационного портала руководитель компании может лично оценить эффективность работы всех имеющихся информационных систем (бухгалтерии, склада, управления оборудованием и т.д.).

Согласно требованиям к функциональным возможностям портала он должен обеспечивать централизованное хранение информации о структуре организации, её рабочих группах, должностных обязанностях персонала, текущих ролях сотрудников, предоставлять пользователям следующие возможности:

-участие в корпоративных бизнес-процессах выработки, согласования и принятия решений;

-
планирование, разработку, редактирование, утверждение и публикацию материалов для заданной целевой аудитории в интранет или в Интернете – управление контентом;

-
доступ к внутрикорпоративным системам управления ресурсами (ERP, MRP II, CSRP).

В связи с большой ресурсоёмкостью создания и содержания портала и тем, что кумулятивный эффект такого проекта обеспечивается некоторой критической массой экономической инфраструктуры бизнеса предприятия, его реализация целесообразна только для средних и крупных компаний.

В России сайты большинства промышленных и торговых компаний нередко представляют собой лишь визитные карточки, иногда дополненные прайс-листом.

Западные компании, создавая корпоративное представительство, акцентируют внимание на разделах, отвечающих запросам покупателей и акционеров, а российские – на разделах общего характера, учитывающих, оценку топ-менеджерами собственной компании.

Это подчеркивает общеизвестный факт, что российские компании традиционно непрозрачны в своем бизнесе, и открытая сеть Интернет не является полем их деятельности.

Представительству интересов бизнес-партнёров на российских корпоративных сайтах практически не уделяется внимания. Западные же компании давно перешли к концепции маркетинга отношений. Эту тенденцию можно наглядно продемонстрировать на примере порталов западных строительных и риэлтерских компаний: информационная сфера таких сайтов охватывает практически все, что хоть как-то связано с конкретным бизнесом, начиная от услуг интернет-провайдеров и кончая технологией содержания газонов перед домом.

 

Таблица 15








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 3134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.