Адресация и протоколы в Интернете

Компьютер, подключенный к Интернету, называется ХОСТОМ. Для идентификации каждого хоста в сети имеются две системы адресов, всегда действующие совместно.

IР-адрес. Первая система адресов, называемая IР-адрес. IР-адрес хоста назначается провайдером и состоит из четырех групп десятичных цифр (четырех байтов), разделенных точками и заканчивающихся точкой. IP-aдpес имеет, например, вид: 123.45.67.91., где числа в каждой группе могут принимать значения от 0 до 255. Аналогично телефонам каждый компьютер в Интернете должен иметь уникальный IР-адрес. Обычно пользователь свой IР-адрес не использует. Неудобство IP-aдpeca состоит в его безликости, отсутствии смысловой характеристики хоста, и поэтому он трудно запоминается.

Система доменных имен. Вторая система идентификации компьютеров называется системой доменных имен (Domaiп Naтing System – DNS). DNS-имена назначаются провайдером, они имеют, например, такой вид: win.smtp.dol.ru. Это полное доменное имя; оно состоит из четырех разделенных точками простых доменов (или просто доменов). Число простых доменов в полном доменном имени произвольное. Каждый простой домен характеризует некоторое множество компьютеров. Домены в имени вложены друг в друга: любой домен (кроме последнего) представляет собой подмножество домена, следующего за ним справа. Следовательно, для лучшего понимания смысла доменного имени его лучше рассматривать справа налево. Так, в приведенном примере DNS-имени домены имеют следующий смысл:

ru– домен страны, в данном случае обозначает все хосты России;

dol– домен провайдера, в данном случае обозначает компьютеры локальной сети российской фирмы Demos;

smtp – домен группы серверов Demos, обслуживающих систему электронной почты;

win – имя конкретного компьютера из группы smtp.

Таким образом, по своей организации и внутренней структуре DNS-имена напоминают полный путь к конкретному файлу в дереве каталогов и файлов. Одно из различий состоит в том, что домен более высокого уровня в DNS-имени находится правее. Так же, как и IР-адрес, DNS-имя должно однозначно идентифицировать компьютер в Интернете. Полное доменное имя должно заканчиваться точкой.

Особое значение имеют имена доменов самого верхнего уровня, стоящие в полном имени справа. Они зафиксированы международной организацией INTERNIC (Internet Network Information Center) и строятся по региональному или организационному признаку. Смысловые значения некоторых доменов верхнего уровня приведены в табл. 12.1.

Таблица 12.1 Домены верхнего уровня

Имя домена Тип организации Имя домена Тип организации
COM Коммерческие MIL Военизированные
EDU Образовательные NET Опорные сети Интернет и информационные сети
GOV Невоенные правительственные ORG Некоммерческие
INT Международные    

Домены могут сочетать, региональные и организационные уровни,
например:

. chel.su – серверы Челябинской области;

. aс.ru – академические и научные организации в России.

Обычно доменные имена имеют три–четыре уровня вложения.

Система адресации URL. Система применяется для указания способа организации информации на конкретном хосте и идентификации размещенного на нем информационного ресурса. Так, например, URL (Uniform Resource Locator) может иметь вид: http://home.microsoft.com/intl/ru/www_tour .html. Элементы этого адреса обозначают:

http://– префuкс, указывающий тип протокола, в данном примере обозначающий, что адрес относится к хосту, который является WWW-сервером. В качестве префикса (протокола) могут быть также указаны: ftp://, file://, news://;

home.microsoft.com – доменное имя хоста. После доменного имени через двоеточие может следовать число, обозначающее порт, через который будет производиться подключение к хосту;

/intl/ru/– подкаталог (папка) ru корневого каталога (папки) intl хоста;

www_tour.html– имя файла (в соответствии с принятыми в OC Unix правилами расширение файла может состоять из любого числа символов).

URL-адрес не должен содержать пробелов, он состоит из латинских букв и некоторых символов, например, таких как тире (-) подчеркивание ( _ ), тильда и др. Прописные и строчные буквы в URL-адресе различаются. Подкаталог (путь к папке) и название файла в URL-адресе могут отсутствовать, а в конце URL могут указываться некоторые параметры. В целом URL, представляет собой расширение принятого в локальных ПК понятия полного пути к файлу применительно к множеству компьютеров, входящих в Интернет. Ниже приведены характерные примеры URL – адресов реальных WЕВ-страниц:

1) http://members. theglobe.com/ goldinet/index.html;

2) http://yandex.rи:8081/ya_detail.html#P7;

3) http://www.sиrplиsaиction.com/aиction.sa?SI =Ge09;

4) httр://www.stаrs.rи/сgi-biп/dесаds.рl?sеаrсh=%Сl%F3%EA%

E8&section=iserv.

Запоминать длинный URL-адрес достаточно сложно, поэтому во всех
программных средствах работы в Интернете имеется инструмент Избранное, с помощью которого любому URL можно дать содержательное имя (в том числе на русском языке), называемое ссылкой. Впоследствии для указания адреса вместо URL можно использовать соответствующую ему ссылку. Современные средства работы в Интернете обеспечивают удобные средства создания, хранения и применения ссылок.

Адресация в электронной почте. Для идентификации адресата электронной почты применяется система E-mаil-адресов, например, вида vatbul@dol.ru. В этом адресе vatbul– личное имя адресата; символ @ – признак конца имени адресата; dol.ru – доменное имя провайдера, на одном из компьютеров которого будет храниться «почтовый ящик» пользователя. Весь Е-mаil-адрес не должен содержать пробелов.

Протоколы. Для реализации в глобальной сети описанной системы адресации хостов, организации надежной передачи информации, преобразования и представления информации в соответствии со способом ее организации применяются различные протоколы. Основной протокол, по которому работает Интернет, это протокол ТСР/IР, совмещающий протоколы передачи (TCP – Transmission Control Protocol) и идентификации хостов (IP-Internet Protocol). На самом деле при доступе к провайдеру с помощью модема по коммутируемой телефонной линии работа в Интернете осуществляется посредством одной из двух модификаций протокола TCP/IP: по протоколу SLIP или РРР; последний протокол более современный.

Если пользователь не использует всех возможностей Интернета, а ограничивается только электронной почтой, он может работать по протоколу UUCР, что несколько дешевле, но возможности пользователя при этом сужаются.

Помимо общесетевых протоколов Интернета для ряда информационных служб существуют свои протоколы.

Способы доступа в Интернет. Выход в Интернет осуществляется через провайдера, связь с которым организуется одним из следующих способов:

· доступ в Интернет по коммутируемым линиям или Dial-Up

Главным ограничением в этом режиме является только качество телефонной линии и модема;

· постоянное соединение с Интернетом по выделенной линии.

Это наиболее совершенный, но и самый дорогой способ работы в Интернете, автоматически открывающий доступ ко всем ресурсам Интернета.

При заключении контракта с провайдером по коммутируемым телефонным линиям должна быть предоставлена информация, которую в дальнейшем необходимо указать в качестве параметров в различных программах связи с провайдером, используемых при непосредственной работе в Интернете.

Контрольные вопросы

1. Что такое Интернет?

2. Что такое узел (сайт) и провайдер?

3. Перечислите информационные ресурсы Интернет.

4. Что такое WWW?

5. Что такое FTP?

6. Что такое E-mail?

7. Что такое IRC и ICQ?

8. Что такое Telnet?

9. Как называются программы для работы с WWW? Приведите пример такой программы.

10. Какие две системы адресов имеет каждый хост в сети?

11. Что представляет собой IP-адрес? Приведите пример.

12. Что представляет собой доменное имя хоста? Приведите пример.

13. Где в DNS-имени располагается домен более высокого уровня?

14. По каким признакам строятся домены верхнего уровня? Привести примеры.

15. Что представляет собой URL-адрес?

16. Что может указываться в качестве префикса (протокола) в URL-адресе?

17. Что представляют собой E-mаil-адреса? Привести пример.

18. Назовите основной протокол Интернета.

19. Что такое домашняя страница браузера?

20. Какие средства поиска в WWW вы знаете? Привести примеры поисковых систем.

21. Назовите протоколы работы с электронной почтой.

 










Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 2238; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.