Условия хранения и траспортирования минеральных вяжущих веществ и материалов на их основе

Минеральные вяжущие вещества упаковывают в че­тырех- или шестислойные бумажные мешки массой до 50 кг или перевозят навалом. Для транспортирования ис­пользуют крытые вагоны, контейнеры, а также специаль­но оборудованные автомобили и железнодорожные ваго­ны. На бумажных мешках указывают наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, пол­ное наименование вяжущего, его гарантированную мар­ку и номер стандарта.

На каждую партию вяжущего составляется паспорт, в котором указывают наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, дату отгрузки, номера пас­порта, партии поставки, наряда, вагонов, полное наиме­нование вяжущего и его гарантированная марка, вид и количество добавок, номер стандарта и др.

В каждую транспортную единицу также вкладывает­ся ярлык, где указываются наименование или товарный знак завода-изготовителя, полное наименование и марка вяжущего, вид добавок и номер стандарта.

В процессах транспортирования и хранения мине­ральные вяжущие вещества необходимо предохранять от загрязнения, увлажнения и потерь. Хранить их необхо­димо в чистых, сухих помещениях с бетонным полом, раз­дельно по видам, маркам и сортам. Смешивание разных видов и марок вяжущих не допускается. Обязательным является соблюдение гарантийного срока хранения, ко­торый исчисляется с момента отгрузки вяжущего веще­ства потребителю. Для минеральных вяжущих веществ гарантийный срок хранения—от 1—3 мес для гипса, до 10 дней для молотой извести.

Бетонная смесь и растворы перевозятся специально оборудованными автомобилями. При их транспортирова­нии не следует нарушать их однородность, допускать по­тери цементного молока и раствора. Их необходимо пре­дохранять от действия ветра и солнечных лучей, пода­вать с минимальным количеством перегрузок. Время транспортирования не должно превышать 1 ч.

Изделия на основе минеральных вяжущих веществ маркируют с тыльной стороны несмываемой краской с указанием завода-изготовителя, типа, вида, марки, даты изготовления, номера стандарта и др. Силикатный, из-вестково-шлаковый и известково-зольный кирпич не маркируется, а при поставке сопровождается паспор­том.

При транспортировании изделия укладывают стопа­ми на поддоны (асбоцементные плиты), плашмя (желе­зобетонные плиты) или устанавливают на торец (гип­совые плиты), предохраняя от ударов. Силикатный кир­пич перевозят на поддонах или в специальных контей­нерах.

Изделия на основе гипсовых и магнезиальных вяжу­щих веществ необходимо хранить в сухих закрытых по­мещениях, другие изделия — под навесом. Изделия ук­ладывают на специальные кассетные стеллажи или скла­дывают в штабеля, сортируют по маркам, видам и типо­размерам.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2139;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.