МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ НА ИХ ОСНОВЕ

Классификация и свойства минеральных ^, вяжущих веществ ; 1_^

Минеральными (неорганическими) вяжущими назы­вают порошкообразные вещества, образующие с водой пластичную клейкую массу, которая под влиянием физи­ко-химических процессов превращается в искусственное камневидное тело. В строительстве они применяются для скрепления стеновых материалов в монолитные конст­рукции, приготовления отделочных растворов и произ­водства безобжиговых материалов (бетона, железобето­на, силикатного кирпича, асбоцементных изделий и др.).

Смесь минерального вяжущего вещества с водой на­зывается тестом. При добавлении к тесту песка образу­ется раствор, а если вводится и более крупный запол­нитель (щебень, гравий, керамзит) — бетон. Бетон с металлической арматурой называется железобетоном. Если до затвердевания бетонной смеси натянуть метал­лическую арматуру, а после затвердевания отпустить,, то получится напряженный железобетон.

В зависимости от условий затвердевания и сохране­ния прочности минеральные вяжущие вещества подраз­деляются на воздушные и гидравлические.

К воздушным вяжущим относятся вещества, способ­ные затвердевать и длительно сохранять свою прочность только на воздухе. К ним относятся воздушная известь, гипсовые и ангидритовые вяжущие и другие вещества.

Гидравлические вяжущие — это вещества, способные затвердевать и длительно сохранять свою прочность как на воздухе, так и в воде. К ним относятся портландце­мент и его разновидности, шлаковые и пуццолановые вя­жущие вещества, гидравлическая известь.

Вяжущие вещества автоклавного твердения наиболее эффективно затвердевают при автоклавной (гидротер-мальной) обработке под давлением насыщенного пара при температуре свыше 100 °С. К ним относятся извест-ково-зольные, известково-пуццолановые и другие вяжу­щие.

I ( Ь Свойства минеральных вяжущих веществ определя­ют в порошке, тесте, растворе и камне.

Насыпная масса, удельная масса, влажность, тон­кость помола (дисперсность), химический (минералоги­ческий) состав — свойства, определяемые в порошке.

К свойствам, определяемым в тесте, относятся нор­мальная густота (количество воды в процентах от массы вяжущего, необходимое для получения теста нормаль­ной пластичности) и сроки схватывания, в том числе на­чало схватывания (время в минутах от затворения вяжу­щего водой до начала потери им пластичности) и конец схватывания (время в минутах от затворения до полной потери пластичности).

К свойствам, определяемым в растворе и камне, от­носятся равномерность изменения объема при тверде­нии, тепловыделение, а также механические свойства.

По механической прочности минеральные вяжущие вещества подразделяются на марки. Марка отражает предел прочности при сжатии или изгибе (МПа) образ­цов, изготовленных из данного вяжущего.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1118;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.