III. Чужеродные вещества (примеси).

— остаточные количества пестицидов

— радиоактивные вещества

— соли тяжелых металлов

— нитрозамины

— примеси растительного и иного происхождения и другие

При этом "питательные" и "антипитательные" ве­щества являются естественными компонентами пище­вого продукта, а чужеродные (примеси), как это видно и из названия, попадают в продукты питания в резуль­тате нарушений агротехники их выращивания, хране­ния, транспортировки, использования несоответст­вующей тары и в результате других причин.Питатель­ные вещества — это те компоненты, ради которых, собственно, и потребляются продукты питания. Пи­щевые вещества обеспечивают биологические по­требности организма в веществах и энергии, а вкусо­вые, не обладая, как правило, биологическим дейст­вием, обеспечивают определенные органолептичес-кие свойства продукта питания (его внешний вид, кон­систенцию, цвет, запах, вкус и т.д.).Антипитатель­ные вещества, являясь естественным компонентом пищи, снижают ее биологическую ценность за счет на­рушения усвоения соответствующих пищевых веще­ств (например, антивитамин аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту продукта).Чужеродные ве­щества не только не обладают полезным биологичес­ким действием, но и могут оказывать на организм не­благоприятное действие. Этому вопросу будет посвя­щена отдельная лекция.

В современном представлении задачи гигиены пи­тания включают следующие основные вопросы:

1. Изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях его жизни и деятельности (осуществляется врачами лю­бого профиля).

2. Разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов питания биологически активными веществами-витами­нами, аминокислотами, полиненасыщенными жирны­ми кислотами и др. обогатителями (осуществляется технологами пищевой промышленности по представ­лению врачей-специалистов в области гигиены пита­ния).

3. Разработка и осуществление методов дей­ственного контроля — предупредительного и те­кущего санитарного надзора (осуществляется врача­ми-гигиенистами).

4. Осуществление мероприятий по предуп­реждению пищевых токсикоинфёкций и интокси-каций и создание условий к полной их ликвидации как нозологической формы (осуществляется врачами лю­бого профиля через санпросветработу).

5. Контроль и организация профилактическо­го питанияна промышленных предприятиях, школь­ного и детского питания в школах и детских учрежде­ниях, а также специального питания во всех других организованных коллективах (осуществляется врача­ми соответствующих учреждений).

6. Организация питания на рациональных ос­новах в системе общественного питания и пре­вращение их в центры пропаганды и практического внедрения рационального питания среди населения (осуществляется врачами-диетологами и врачами поликлинической сети через санпросветработу).

Исходя из задач, можно сказать, что гигиена пи­тания — это наука о здоровом, рациональном и про­филактическом питании.

/. Здоровое питание — безвредное (борьба с фальсификацией пищевых продуктов, контроль за добавлением химических веществ, за остаточными ко­личествами инсектофунгицидов и др.).

//. Рациональное питание — это питание прак­тически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее:

а) повышению уровня здоровья;

б) повышению сопротивляемости организма;

в) сохранению (возможно дольше) высокой рабо­тоспособности, бодрости и продолжительности жизни;

г) физическому и умственному развитию подрас­тающего поколения.

///. Профилактическое питание это питание также здорового человека, но ежедневно подверга­ющегося влиянию вредных факторов на производст­ве. Главная цель — ослабить действие вредных фак­торов, воздействующих на организм рабочего.

Необходимо сказать несколько слов о лечебном питании. Лечебное питание — это дифференциро­ванная диетотерапия, учитывающая патогенез, клини­ческую картину и динамику развития болезни.

Лечебное питание должно быть обязательным фоном, на котором применяются другие лечебные ме­роприятия. Оно должно применяться при всех забо­леваниях, так как химические составные части пищи участвуют в процессах межуточного обмена, наруше­ние которого имеет место при всех заболеваниях.

Рациональное питание имеет три звена:








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2716;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.