IV. КОНТРОЛЬ ПРОНИКАЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Этот вид контроля в целом основан на способности тех или иных веществ проникать в слабораскрытые наружные и сквозные дефекты в твердых стенках контролируемых объектов. Он объединяет в себе методы, представленные в таблице 3.

 

Таблица 3. Методы контроля проникающими веществами.

Метод Контролируемые объекты Выявляемые дефекты
Газоаналитический Сосуды, баллоны, аммиачные трубопроводы Только сквозные
Газогидравлический Баллоны, дюкеры
Вакуумно-жидкостный Днища и стенки резервуаров
Капиллярный Любые твердые Наружные сквозные и несквозные

Первые три метода объединены понятием «течеискание».

Газоаналитический метод состоит в следующем (см. рисунок 6). Герметически закрытый объект наполняют химически активным газом (аммиак) под давлением. В качестве индикатора используют отрезок лакмусовой бумаги или специальный портативный прибор – газоанализатор. Лакмусом либо датчиком газоанализатора медленно сканируют всю наружную поверхность объекта. В зоне, где имеется сквозной дефект, образуется утечка аммиака, в результате в этом месте лакмус темнеет, а газоанализатор дает соответствующие показания.

Рисунок 6. Поиск сквозных дефектов в стенке баллона газоаналитическим методом.

Метод связан с использованием ядовитого газа, поэтому требует применения специальных защитных средств: оператор должен выполнять контроль в противогазе и резиновых перчатках. Лакмусовый способ более дешев, так как не требует специальной аппаратуры, но при обнаружении дефектов он связан с расходом индикаторной бумаги.

Газогидравлический метод (рисунок 7) в обиходе иногда называют «пузырьковым». Герметически закрытый объект наполняют воздухом под давлением и погружают в прозрачную жидкость (дюкеры – подводные переходы различных трубопроводов через водоемы – заведомо погружены в нее). В точке, где имеется сквозной дефект, образуется утечка воздуха в жидкость, в результате в этом месте в жидкости возникает цепочка восходящих пузырьков. В быту этот метод хорошо знаком велосипедистам – именно так они обнаруживают мелкие проколы в камерах колес.

Рисунок 7. Поиск сквозных дефектов в стенке баллона газогидравлическим методом.

Вакуумно-жидкостный метод (рисунок 8) широко применяется при контроле герметичности днищ и стенок резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. Средствами контроля являются электрический вакуумный насос, вакуумный манометр и вакуум-камера, представляющая собой лист толстого оргстекла со штуцером, обнесенный по контуру толстой полосой пористой резины. Насос, манометр и камера соединены между собой резиновыми шлангами. В качестве индикаторного средства используется жидкое мыло или обыкновенный косметический шампунь. Контролируемый участок объекта обильно покрывают слоем мыла, накрывают вакуум-камерой и откачивают из-под нее воздух. Степень вакуума должна быть не менее -0,75 кгс/см2. Если под камерой имеется сквозной дефект, то под действием внешнего атмосферного давления наружный воздух устремляется сквозь него в полость камеры, и над дефектом возникает вспенивание мыльного слоя, которое оператор хорошо видит сквозь прозрачную крышку камеры.

Рисунок 8. Поиск сквозных дефектов в днище резервуара вакуумно-жидкостным

методом.

Капиллярный метод (рисунок 9) подразделяется на две разновидности: цветной и люминесцентный. Основным индикаторным средством здесь служит специальная жидкость с высокой проникающей способностью – пенетрант (от греческого «пенетро» - «проникаю»). При цветном способе пенетрант имеет ярко-алый цвет, а для люминесцентного применяется жидкость, имеющая свойство сиять в ультрафиолетовом облучении.

Рисунок 9. Поиск поверхностных дефектов в металле капиллярным (цветным)

методом.

Для поиска неразличимых глазом узких (раскрытием менее 10 мкм) трещин контролируемый участок объекта зачищают от покрытий, очищают от загрязнений, обезжиривают специальным растворителем (рис. 9-а) и обильно покрывают слоем пенетранта (рис. 9-б). После некоторой выдержки (5÷7 минут, для пропитки пенетрантом возможных дефектов) излишки пенетранта тщательно удаляют неворсистой хлопчатобумажной ветошью (рис. 9-в) и при цветном способе покрывают участок другой специальной жидкостью – белым проявителем, представляющим собой взвесь мела или гашеной извести в летучем жидком носителе. По мере высыхания проявитель превращается в белую высокопористую корку, и оставшийся в полости дефекта пенетрант за счет капиллярного эффекта начинает подниматься в проявитель и вследствие хаотичности пор расходиться над дефектом по ширине. В результате красный след на белом фоне над дефектом становится достаточно широк, чтобы быть различимым человеческим глазом (рис. 9-г).

При люминесцентном способе после удаления излишков пенетранта участок освещают специальным ультрафиолетовым фонарем, и сохранившийся в полостях дефектов пенетрант начинает светиться, показывая оператору эти дефекты.

Пример выявления капиллярным (цветным) методом трещины в гребном вале теплохода показан на рисунке 10.

Капиллярный метод также может быть использован в целях течеискания. Для этого одну поверхность стенки объекта покрывают проявителем, а другую (противоположную) – пенетрантом. Если в данной зоне имеется сквозной дефект (течь), пенетрант через некоторое время проникнет сквозь него в проявитель и вызовет на противоположной поверхности различимый след. Основываясь на этом, в 2004 году студентом М.Н. Лычковским и доцентом А.А. Сельским (Красноярский государственный технический университет) было предложено существенно упростить процедуру диагностирования нижних уторных швов нефтепродуктовых резервуаров на предмет течей и переложить ее на плечи владельца резервуара [8, 9]. Для этого следует покрыть уторный шов снаружи равномерным слоем мелового раствора и периодически осматривать побеленный шов на предмет сырых пятен в известковом слое, при необходимости восстанавливая побелку. Здесь пенетрантом выступает сама хранимая жидкость. Это хотя формально и относится к сфере неразрушающего контроля методом проникающих веществ, однако не требует ни высокой квалификации в области диагностики, ни затрат на привлечение специалистов, ни расходов на средства контроля и в то же время позволяет владельцу своевременно обнаружить нарушение герметичности шва и принять меры по ее устранению.

 

Рисунок 10. Пример выявления капиллярным методом трещины в гребном вале

теплохода.

В России капиллярный метод регламентирован стандартом ГОСТ 18442-80 «Качество продукции. Неразрушающий контроль. Капиллярные методы. Общие требования» [10]. Этот стандарт устанавливает 5 классов чувствительности, характеристики которых приведены в таблице 4.

 

Таблица 4. Классификация чувствительности капиллярного контроля.

Класс чувствительности Требования к подготовке поверхности Раскрытие выявляемых дефектов, мкм
Шероховатость, не грубее Освещенность, лк, не менее
I Rz 2,5 Менее 1
II Rz 20 От 1 и более
III Rz 40 От 10 и более
IV Rz 80 От 100 и более
Технологический Не обработанная Не нормируется

 

В разделе 3 приложения 1 приведена «Методика капиллярного (цветного) контроля цапф ковшей, крюков и деталей крюковых подвесок кранов, транспортирующих расплавленный металл», разработанная в ООО НИЦТДЭиС «Регионтехсервис».

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 2346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.